本會簡介

“香港環境保護協會”於1990年註冊成爲一個政府法定獨立、非牟利環保團體,是香港最早成立的環境保護團體之一。本協會專注以教育及學術推行環境保護工作;成立至今,一直堅持推廣環保理念,以正面樂觀的態度聯繫各界,協調各方利益,從教育、鼓勵及協商去推廣環保工作。本協會擁有專業人士及團體參與推行各項環保工作,成員由學術、專業及各工商企業界領袖的志願人士組成,並由全體非受薪之幹事管理委員會領導支援運作。我們相信,要在各地區全面推行環保工作,必須要有市民大衆、學術組織、服務團體、工商業界及政府機構等的積極參與,我們才能共建更美好的家園。

“香港環境保護協會”是香港最早成立的環境保護團體之一,本協會從香港的土地上、汲取香港的養分成長起來的「本土」環保組織,本協會堅持維護著有香港特色的「自然性」原生態環境,亦履行維護有香港特色的「經濟型」成熟社會發展。本協會把香港的「自然性」與「經濟型」環境發展特色和諧融合,保育香港獨有的可貴生命力所在。

本協會擁有專業人士及團體參與推行各項環保工作,成員由學術、專業及政商企業各界領袖組成,並由中立執行管理委員會監管運作。我們相信,要在各地區全面推行環保工作,必須要有政府機構、工商企業、學術組織、服務團體、市民大衆等的積極參與,我們才能共建和諧美好家園。

協會自成立至今,一直堅持在社會各階層推行理性環保教育及推廣工作,並以中立及專業立場監察政府、企業及機構有關各項環保政策與事務;本協會以循序漸進方式,推行各項可持續發展建議,使政府、企業與環境各方,能和諧融洽達成共同環保目標。

本協會以香港人大、政協、立法會議員、區議會議員、各大學院長與教授,及各界專業人員與機構,共同組成中立的名譽主席及顧問代表團, 爲本協會作出各項對社會有中立及可持續發展之建意。我們亦積極在立法會、區議會及各社區內,爲香港市民及環保項目作出承擔與供獻,繼續以正面理性態度,處理各項社會環境問題。

環保是一項任重而道遠之工作,在可持續發展原則下,環境、社會與經濟之發展,合則共贏,分則共損。我們以贊賞作鼓勵,以和諧取替對抗,以正面樂觀處理環保問題;我們並繼續邀請其他各界領袖及專業人仕,以中立、專業及學術地位,共同參與香港的環境保護教育工作;我們將繼續集合各方專業意見,平衡影響力, 求同存異,以香港環境保護及服務市民爲前題,堅守人與環境和諧共存的權力與目標而努力。