項目簡介

【香港環境保護協會】在關注香港各項環保議題與全球暖化問題同時,我們留意本土環境問題需積極處理外,亦需關注香港以外之環境問題,因此我們積極推動珠三角、國內、兩岸及國際社會間的環境教育工作;我們希望透過教育成果,能長期正面影響香港與其他地區各項大家關注的環境問題得到合作與改善,項目包括空氣質素、入口食品汚染、氣候轉變等等,因此我們啟動對中國整體環境教育發展的宏觀合作策劃;本協會對中國項目之教育宗旨與目標如下:

1. 本協會在香港以外地方,推動及履行本協會教育宗旨,從鼓勵去推廣環保教育工作;在可持續發展原則下,宣揚《環境-社會-經濟》合則共贏,分則共損之發展精神;我們以和諧取替對抗,以讚賞作鼓勵,以正面樂觀處理各項環保問題。

2. 配合國家政策,共同支持國家建設環境友好型和資源節約型社會,本協會以可持續發展為主,以永續策略推動社會環境教育工作。

3. 本協會在全國大學推動《環保領袖培訓教育》及《全國大學 – 資源整合 – 基建項目》為主題,並全權組成中國高校環境保護協會 www.cuepa.org (前身為中國高校環境保護網 www.cuepn.org)作項目管理,目標希望正面整合全國大學環保社團資源,吸納更多社會資源給全國大學作環保教育工作;促進受中立及正面培訓教育的大學畢業生,盡早成為社會機構及企業管理層,運用大學環保項目策劃經驗,轉化成機構及企業環保管理行政指令,讓機構及企業立竿見影,改善成為環境社會責任單位,並在機構及企業支持社會環保教育投放中,持續產生良性社會環境教育循環驅動力。

4. 吸引各企業、機構、組織紛紛共同關注全國大學正面教育之成果,並投放更多社會資源在全國大學環保教育工作之上。在大學整合工作完成後,【香港環境保護協會】將繼續推動各項教育理念,逐步把全國環保教育推廣至全國中學及小學。

5. 本協會在全國大學教育工作策劃中,重點處理改善現時全國大學環保組織結構問題,方案如下:

5.1. 整合全國大學環保社團資源

讓缺乏資源的社團有公平的資源分配機會;避免社團缺乏資源情況持續出現;及避免社團資源嚴重重複建設。

5.2. 統一全國大學環保社團名稱

促進及資助各大學成立校內【環境保護協會】,讓全國大學環保社團有統一名稱,建立如 “學生會” 的全國統一品牌形象。

5.3. 建立全國大學環保社團之連鎖品牌形象

讓統一的大學環保社團,從過往如各有名稱的小賣店推動環保形式,進升為全省及全國連鎖係統推動環保形式;並從聯校環保項目中,加強各環保社團項目經驗交流,增加社團項目成功率;增強個人寶貴的項目策劃、管理、人事、財務及執行經驗。

5.3. 完善大學環保社團之統一管理規章

讓全國大學環保社團擁有像企業管理的專業章程及規則,提升社團的管理及執行能力,從而提升環保社團之專業形象。

5.4. 提升大學環保社團之社會專業地位

讓全國大學環保社團團結實力,更有效聯同企業及政府推動全國環保教育項目,並受到適當的關注與支助。

5.5. 提供全國大學環保社團各項實習與培訓機會

提供多項全國項目給學生作執行培訓,提升學生對項目的管理能力,並推薦完成我們培訓項目之全國大學生一份可靠履歷,使學生更有實力及信心蔓向企業及機構管理層工作。

成果

【香港環境保護協會】分第一期至第五期,完成對全國大學環保社團的資源整合項目,五期分別為:

第一期計劃 – 全國大學《環保社團啓動》 資助計劃《全國首創項目》

第二期計劃 – 全國大學《環保社團省市交流》資助計劃

第三期計劃 – 全國大學《環保社團全國交流》資助計劃

第四期計劃 – 全國大學《環保社團資源整合》資助計劃 《全國首創項目》

第五期計劃 – 全國大學《全國環保社團項目》資助計劃

第一期計劃 – 全國大學《環保社團啓動》資助計劃

在計劃啟動十八個月內,【香港環境保護協會】已資助佔全國大學10% 的120所高校參與我們的社團啟動計劃,當中包括成立了【北京大學環境保護協會】、【復旦大學環境保護協會】、【中山大學環境保護協會】、【深圳大學環境保護協會】…等等120所高校環境保護協會。

第二期計劃 – 全國大學《環保社團省市交流》資助計劃

在2007 – 2008年 間,推動佔全國 33% 的10個省市進行大型地區高校環保社團交流項目,促進各地區環保社團保持定期的地區交流活動,增加各組織互相認識,加強溝通機制,以學習平臺組建跨校區交流活動的管理與執行能力。

第三期計劃 – 全國大學《環保社團全國交流》資助計劃

在2006年 – 2009年間,總共展開四屆全國環保社團交流會,每屆交流會廣泛影響全國大學生對環境的認識與關注。並推動兩岸大學環保社團學生,以“情係一片天”為主題,在共同關注全球氣候轉變議題上,推動兩岸四地大學生進行溝通與交流,創出《全國最廣泛》的大學環保連續交流會。

第四期計劃 – 全國大學《環保社團資源整合》資助計劃

展現【香港環境保護協會】在全國大學建立的環保社團點、線、面的豐盛成果,整合各社團為更有效發展的社團型態;【香港環境保護協會】直接下放資源審批權給各省市【高校環境保護協會】,在主辦方適當的監察下,讓各省市【高校環境保護協會】自行對地區環保社團項目處理等審批工作,加強資源直接投入大學環保項目的效率。

第五期計劃 – 全國大學《全國環保社團項目》資助計劃

在全國大學環保社團已建立的立體架構上,推動社團直接與企業、機構、政府合作各項全國大型環保教育項目。【香港環境保護協會】認識在國內部份大學環保社團仍處於起步階級,因此亦會在環協教育基金及推動國內企業,向國內環保社團提供直接資源援助。

環協綠色獎金計劃

【香港環境保護協 會】每年均舉行多項全國及省市之環保項目,我們會在各項目教育推廣中,會為有傑出表現的環協學生領袖,提供各項綠色獎學計劃,當中【香港環境保護協會】有提供直接助學獎學金給學生、亦提供各項參與出席全國交流會及培訓機會、參與兩岸交流機會、到環協安排之機構及企業實習機會,及到香港接受 培訓機會。