香港環保政策評議會

『香港環保政策評議會』宗旨爲監察香港政府、香港註冊機構、或在香港從事業務的境外機構,以環保與可持續發展爲理由,或在政策、行政、管理、執行上涉及影響香港環境及社會利益事件,進行調查及評議工作。

本會以收到查詢、投訴、或影響香港環境及社會利益事件,經初步查証認爲事件屬實,並涉及公衆利益,本會將啓動跟進程序;若初步跟進事件獲正面回覆,由 該機構解釋調查事件爲非真實內容,或由該機構確認事件部份或全部屬實,而提供有效處理及解決方法,本會將評估事件若屬單一個別個案,或期後不會再發生之最終個案後,本會則以正面、樂觀態度,把事件終止跟進。

如跟進個案涉及受調查機構以非理性解決問題之態度處理事件,例如似是而非的答覆,或提供錯誤或不完整資料,而使跟進個案時間拖延,或受調查機構不正視有關問題而未有作出適當之處理,使問題仍會在日後持續發生,本會將以公衆利益爲理由,把事件進行更深入調查跟進,並把內容向外公佈,直至有關問題受社會及 傳媒廣泛關注,並獲得正視及找出解決方案爲目標。
  
本會是以解決問題,而不是制造問題爲核心價值觀;香港需要一個環保、可持續發展、公義、公平、公正、公開的環境給市民參與事務與社會工作,我們期望社會各界,共同以正面態度去支持香港以積極態度面對問題,承擔責任,繼而處理問題及解決問題,而非追究責任;當香港養成『有則改之無則加勉』之社會趨勢,我們的社會必定能朝著進步的方向邁進,即使是需要時間,也是可以積極樂觀的支持有關機構或決策者,履行香港市民對社會的公道評議責任。