“0-1”高校環保社團啟動資助計畫

2007年10月,在香港環境保護協會和海峽兩岸青年教育發展慈善基金會資助下,中國高校環境保護網開始實施環保社團啟動資助計畫,簡稱0-1計劃。第一步就是將最初名目紛雜的高校環保社團的組織名稱統一為“環境保護協會”。因為,一個統一的名字是造就一個品牌的必要的標識性條件。第二步就是以參與的100個社團為主聯合其他社團開展多種環保活動,為他們之間的互動提供交流的廣闊平臺。

就這樣,短短3個月時間,便成功資助了 100個高校環保社團開展活動;同時,成功資助開展了8場地區交流會;2008年1月20日,“萬米中國 龍”——全國百萬師生祝福綠色奧運活動在深圳啟動,兩岸四地暫態掀起一股參與高潮,各大媒體像人民日報、新華社、中新社都給予了相關報導。

至此,我們可以欣喜的說0-1計畫開局即勝, 取得了階段性勝利。為了更好的鞏固和發展這一成果,在香港環境保護協會的大力支持下,中國高校環境保護網將繼續推廣0-1計畫,即啟動Ⅱ期0-1計畫, 向還沒有參加過我們環保活動的全國各高校做出承諾,將根據自身能力繼續為其提供無償資助,幫其啟動或重建“環境保護協會”團體,結合新升格後的國家環境保護部的工作舉措和指導精神,促其開展各項環保活動。而對於那些曾經積極參與本網站所推廣的一系列活動的高校環保社團,我們將會根據實際情況相應提高資助額度,以促其更好更快的發展壯大,發揮出更強有力的環保帶頭作用。

同時,推出高校環保社團鏈接計畫,為更好的配合Ⅱ期0-1計畫的順利開展,使更多的高校環保社團,特別是偏遠地區和資源較缺乏的高校環保社團得到相應的活動資助,與其他高校環保社團享有公平受助機會;同時,也為了Ⅰ期 0-1計畫中100個高校環保社團能夠繼續得到開展環保活動的相應資助,進一步鍛煉其協調、策劃、管理、執行各方面的能力,使資助計畫成果得到有效延伸,使中立、正面、積極、樂觀、可持續發展的環保理念深入廣大莘莘學子內心,並積極配合國家環境保護部的各項方針政策,從而為未來環保事業培養一批有用人才。