港首太空計劃監察生態

有否想過香港也可以發展太空計劃?香港環境保護協會於于2013年今年6月30日,進行香港首個太空升空計劃任務,任務由特製的太空氣球注入高純度氦氣,攜帶一枚載有測量及定位儀器,期間太空儀升至離地面30.2公里,在溫度負50度的環境中進行追蹤、拍攝及紀錄等實驗測試,是 全球首個環保組織進行的生態太空計劃。協會將於9月19日中秋節再展開太空計劃任務。

今次太空計劃搭載的太空儀,命名為『生態文明1號』,目標為探索環保機構一般能監察到的範圍以外的領域,進行地球1萬米以上各項有關生態及環保的研究、監察與實驗,是香港首個太空升空計劃任務。特製的太空氣球注入高純度氦氣,攜帶一枚載有測量及定位儀器,重2公 斤太空儀升至離地面30.2公里的空間,進行定位、追縱、拍攝、紀錄等實驗測試,經過14天數據分析,證實香港已有足夠技術進行持續的太空計劃及實驗任 務。

這次的太空計劃中,突破多項技術範籌的局限,這些技術將可轉為民用或保護生態環境的技術,例如會以一個比一毫子面積還少及輕的信標發射器,當中更可有清晰的音訊接收功能,這可以在全香港範圍內進行對飛鳥、動物及海洋野生生物進行追蹤及生態研究,這 有助了解香港本土野生動物生活模式。這次太空任務意義重大,除了是香港首次有關太空計劃,亦是全球首個環保組織進行的生態太空計劃,又成為民航處首次批准 進行的空間科學實驗計劃。

他們正準備第二次升空計劃之高精密攝影器材,負載物包括種子及茶葉,將於9月19日,即農曆八月十五進行「生態文明2號」太空計劃,在離地面3萬米避開光污染的環境中拍攝月球表面,並進行其他遠距搖控測試,包括監察本港上空臭氧及大氣變化,觀測月球及星系。此外亦計劃在3年內啟動清理超過1萬件的太空垃圾等太空任務。