綠色領袖營簡介

“全國綠色領袖營”由香港環境保護協會主辦,目標是發掘學生的領導才能,為其提供相互學習交流平臺,通過社會實踐積累經驗,引導學生多角度分析思考,提高自我解決問題能力。培養團隊協作精神,在專案組織的活動中發揮領袖作用,讓學生以社會、經濟、環境多角度思考可持續發展問題,過程中提高中立、正面與和諧的分析能力,真正成為未來社會發展的青年領袖,最終為國家與人民作出貢獻。

全國綠色領袖營的學生,會在一項社會實踐專案中,在目標地區為當地居民與青少年尋找及設計出不同的改善環境方案,創造各項獨立、創新的工作坊、考察調查、學術交流、綠色經濟研討、參觀和提交報告等訓練,讓各學生在參與管理專案過程中,提升自我領袖才能,提高更高的策略意識,培育未來社會、經濟、環境新一代領袖團體,共同承傳社會可持續發展責任。

領袖營大事記

2006 全國綠色領袖營

2006 年10月22日,香港環境保護協會舉辦第一屆 “情系一片 天” 粵港-高校與民間社團綠色文化交流會,活動選擇在最接近香港的深圳大學為 “第一站”。當日香港環境保護協會帶同香港主要大學環保社團代表、香港環保團體代表、香港全國人大代表、立法會議員及太平紳士,連同深圳大學各社團代表、 廣東省各大學環保社團代表及廣東省民間環保社團代表,共200人出席該 次交流活動,該次活動的成功,加深本協會制定今後國內推廣環保教育的方向。

2007 全國綠色領袖營

2007 年 3月24至25日,香港環境保護協會在廣州中山大學,舉辦第二屆 “情系一片天”粵港澳-大專院校及民間組織環保交流活動,當日是廣東省首次共有省內超過 六十個環保社團及其負責人,包括有香港8個大學環保學會,廣州32 個大學環保學會,深圳8個大學環保學會,澳門 大學環保學會及深圳民間組織10多個共 400多人出席。交流會主題為關注全球暖化問題所帶來之影響,以:為同一個天、同一片海、同一塊地而努力為口號。

2007 年8月19至 23日,本會在廣州中山大學舉辦參與更廣泛、影響更深遠的第三屆“情系一片天”全國青年環保交流會, 今次活動將組織各環保精英在中山大學進行交流及培訓,並帶同各地區代表到全國最南的省份海南島,親身感受全球暖化對環境的威力及討論。香港環境保護協會在第一屆至第三屆的“情系一片天”的各交流會籌備 活動中,積極投放資源及直接下放權力給學生,資助各類以學生為義務主導及由學生親自承擔的大型活動,讓學生從中學習管理及策劃技巧;本協會將繼續以教育為己任,以實幹實習形式,提供更多資源及機會給學生,培養更多見多識廣及務實能幹的未來環保界精英,共同為同 一片天而努力。

2008 全國綠色領袖營

在 2008 年3月至7月,有一百六十所大學環保社團,以 “萬米中國龍” 活動,支持北京綠色奧運。這次萬米中國龍由全國160所大學環保社團共超過10,000 學員直接參加(參看附圖);在大學校園內展示及全國超過八十間主要媒體報導,覆蓋全國範圍,近百萬師生共同關注及參與。

2008年7月25日,以超過全國160所大學支持北京奧運百多幅之橫幅,圍起中山大學一個地標建築作啟動交流會儀式。

2008年7月25至29日,交流會邀請香港及國內知名企業領袖,與全國大學學生分享CSR經驗,亦邀請香港及國內知名學術教授,參與全球暖化的討論及交流。

7月29日晚上8時8分,以營火為奧運作最後全國十天倒數。出席代表包括有全國一百所大校環境保護協會,兩岸大學學生共同創下全國 “唯一”一百所大學環保社團,共同出席今屆管理培訓交流會,及全國 “唯一” 團體,以一百六十所大學環保社團,共同支持首個中國綠色奧運。

2009 全國綠色領袖營

2009年暑假,【香港環境保護協會】和【中國高校環境保護協會】秉承一貫的理念,開展新一屆『環協』綠色領袖營活動,今屆活動,我們與共同學習、成長、進步的環保志願者齊聚長江三峽,圍繞水資源調研和環境保護進行交流、培訓和共商未來一年的學生環保發展之大計。

2010 全國綠色領袖營

11月1日至5日,由香港環境保護協會主辦的“香港綠色領袖營”在香港順利開展。本次“香港綠色領袖營”活動為期5天。來自江蘇、山東、四川等十 多個省份的15名“大學環保精英”,在活動中參觀香港太古集團旗下的太古飲料生產線及汙水處理廠、國泰航空公司總部及飛機維修廠、香港環境保護署等地方, 參與活動的“大學環保精英”還與太古飲料CEO賽福瑞先生會面,過程中由賽福瑞先生講解中,使各學生對“企業社會責任”的議題展開全新角度的認識及思考,全體學生在今次綠色領袖營中,學得了豐碩的成果。

2011 全國綠色領袖營

2011全國綠色領袖營由香港環境保護協會、中國高校環境保護協會、中國高校環保論壇、香港太古飲料等多家單位共同舉辦,西安工程大學承辦。舉辦的活動包括廢料回收系統的瞭解與學習;水力火箭探究及發射試驗;全國綠色領袖培訓計畫 ;華清池綠色領袖行;全國大賽報告展示比賽等內容。活動選出的十四名優秀代表獲邀到香港出席香港綠色領袖營,參加精英培訓,並會獲安排到各國際級公司及政府機構進行考察學習。

2012 全國綠色領袖營

3月5日,由香港環境保護協會主辦的全國綠色領袖營香港區精英賽在香港舉行。 本次“香港綠色領袖營”活動為期5天,來自黑龍江、北京、山東、江蘇、浙江、河南、湖北、湖南、陝西、四川、福建共13位“大學環保精英”參與活動,在活 動中營員積極與地球仁吳教授、野人、文彙報 Future Star 港大學生關於綠色環保開展討論,交換意見與建議,加深了內地與香港關於環保的交流與合作。營員們以“如何在中國內地的大學校園內減少使用PET包裝”和“如何在中國內地的大學校園內推廣回收再用飲用後的包裝”為主題進行分組PPT方案展示。

2013 全國綠色領袖營

2013 年,適逢領袖營10周年慶典,全國綠色領袖營通過【社會企業】實踐,鼓勵全國具有共同志願的學生,由基金會支持共同重點討論建設首個全國性【社會企業】, 協助學生成立助已助人的創業方案,學員專案成果由香港與國內上市公司主管共同點評,專案並獲海峽兩岸青年教育發展慈善基金會提供上限3萬元支持實踐。

2014 全國綠色領袖營

香港環境保護協會主辦、四川農業大學承辦的“全國綠色領袖營2014”於成都成功舉辦。在10天的時間裏,來自全國不同高校的社團負責人、青年領袖 通過分小組工作坊的形式開展了公益專案創新方案評比、專案管理培訓、都江堰社會實踐等一系列豐富多彩的活動。經過10天的交流、合作與培訓,營員在“團隊合作”、“領袖才能”、“企業家精神”等方面有了較大的認識與提高。活動得到四川農業大學成都校區團委、學工部等部門的大力支持。