當廢紙遇見飲料瓶“光棍節”就愛上了環保

飲料瓶、廢紙、舊毛線,當這些廢品凝結大學生的創意,將會產生與眾不同的意義。吉林財經大學有一個由70多名學生組成的綠色同盟,最近這幾天,他們都在忙著收集空瓶、徵集資訊。11月11日“光棍節”那天,這些被回收利用的廢品,將變身為“漂流瓶”,為學子們搭建起綠色溝通的橋樑。

全國233所高校聯動 讓“光棍節”愛上環保

“這些就是要在”光棍節”那天亮相的”漂流瓶”。”綠色同盟的“盟主”展勝男,是吉林財經大學旅遊管理專業的大二學生。“這裏包含著一位同學的個人資訊,聯繫方式,以及願望和寄語。”展勝男說,11月11日“光棍節”那天,他們將舉辦“一個空瓶一封信尋找全國高校最美麗的邂逅”活動,這些“漂流瓶”, 將滿載著同學們的交友願望,“漂”到另一個陌生同學的手中。

據介紹,這個活動的創意源自香港環境保護協會。“去年,香港環境保護協會就曾經向全國高校發起倡議,在”光棍節”舉辦這個活動,當時有50多所高校加入。” 去年的活動開展之後,展勝男發現,這個活動不僅為各高校的同學增加了溝通途徑,還在交友環節中融入了綠色環保的方式,使環保觀念更加深入人心。於是,吉林財經大學的綠色同盟決定加入今年的活動。包括他們在內,今年全國共有 233所高校的環保組織回應了活動的號召。

兩天徵集千餘個飲料瓶 交友資訊500多條

“我們沒有想到,活動能得到這麼多同學的支持。”展勝男說,11月2日和3日,短短兩天的徵集行動,綠色同盟就在同學當中獲得了1000多個飲料瓶。

“有一個學長特別給力,聽完我們的來意,他從陽臺上抬來很大一個袋子,全是空瓶子,足足有200多個。”在男寢徵集空瓶的綠色同盟成員鄧熙文說,還有不少同學不僅“捐”了瓶子,還主動填寫了交友資訊。

負責徵集交友資訊的郭閃閃,捧來滿滿一大盒紙條,“這都是同學們填寫的,才兩天,就有500多條了。”她說,他們在微博、貼吧上宣傳活動,還在學校的食堂搭建了宣傳臺,利用中午時間輪流值班,號召同學們加入綠色交友行列。“這些都是使用過的廢紙,我們進行重複利用。”郭閃閃說。

展勝男介紹,接下來這幾天,他們還會繼續徵集交友資訊,到11月8日,把資訊逐一輸入電腦,和其他高校的環保組織一起,通過郵件發給香港環境保護協會。香港環境保護協會的工作人員,把233所高校徵集到的交友資訊融合到一起,重新劃分,再發送到各個高校的環保組織。“光棍節”的時候,同學們摘取的許願瓶,將會是來自陌生的城市、陌生的人。