協鑫新能源控股有限公司

全球領先專注從事太陽能、節能、儲能與智慧微電網、雲數據的分佈式清潔能源投資商及太陽能電站運營和維護商 –協鑫新能源控股有限公司,以集中和分佈式新能源系統的投資、運營和科技開發為主營業務,以科技創新為引擎,建立大數據互聯網雲服務平台,形成智慧綠色能源運營體系,持續為社會提供清潔、安全、高效的綠色能源,推動綠色能源的發展。今年,該公司更將聯手國際領先的信息科技供應商,共同研發最新的光伏電站運營數據管理平台,將可大大提高光伏電站的安全性及管理效率。

AB100614

協鑫新能源是協鑫集團旗下專注於集中和分佈式新能源系統的投資、運營及開發的旗艦,為了將公司發展成為全球科技最先進的清潔能源投資商,協鑫集團有別於本港絕大多數上市光伏股所走的全產業鏈路線,特意將上游多晶硅、長晶等原料製造與下游光伏電站業務拆分,分別由兩家上市公司投資運營。協鑫新能源名譽主席、執行董事朱共山表示,根據他過去10幾年的經驗,通過兩個上市平台來整合資源可使公司的業務策略更加清晰,有利於公司的專業化經營。

他指出,製造業和電力企業不同,語言不一樣,經營、運營方式、需要的人才結構、管理團隊都不一樣,想 要對企業負責,對行業負責,就必須走專營路線,以確保公司能一直走在行業前頭。朱共山說:「我們之所以叫新能源公司,是因為我們不僅做太陽能,我們同時做儲能、微電網以及互聯網大數據運營系統,是一種將差異化經營和科技技術綜合性充分結合的商業模式。我們與來港上市的其他光伏企業最大的不同點在於,我們只 專注於光伏電站的長期持有及運維,而不會在電站運營了一段時間後賣出。」

強大的內部資源

協鑫新能源的母公司協鑫集團是中國最大的非公有制環保電力公司,而其直接控股公司保利協鑫則投資建設 了中國最大最早的光伏地面發電站,包括中國最大的沙漠光伏電站和世界海拔最高的光伏電站。集團也是中國最早投資海外的光伏電站企業,是美國最大的海外電站 開發商之一,在非洲更是投資最大的太陽能企業。作為能源行業的領軍者,集團在傳統電力、太陽能、風能、生物質能等領域有覑近20年的持續開發、建設及運維經驗,這為協鑫新能源的發展提供了得天獨厚的強大支持。

「協鑫集團有覑24年的歷史,我們的高級工程職員佔人力資源比例極高,我們也有自己的研究院,電力是協鑫的啟航點。過去的二十多年中,我們制定並創造了眾多的行業標桿,公司擁有超前的建設及運營能力,一直得到國家和社會的尊敬及好評。此外,保利協鑫又是 全球領先的多晶硅及硅片供應商,為光伏發電提供系列優質高效的原材料。」朱共山進一步解釋說,保利協鑫生產的多晶硅成本低,轉換效率好,品質高,可用於生產高效率的發電設備、發電系統及模組等。他表示集團和保利協鑫共同為協鑫新能源提供了大量的資源,是新能源公司強有力的支撐平台。

卓越領先的科技

公司除了擁有母公司和上游公司強而有力的支持外,還有世界領先的管理技術並一直堅持科技引領企業發展的理念,致力於通過持續的科技創新推動綠色能源的發展。「去年起,我和我們的管理團隊與華為集團一起,共同開發了一個光伏電站的運營及維護系統,將光伏電站發出的直流電直接變成交流電上網,省略了經過回流箱的步驟,不僅提升了效益,降低了成本,也大大降低了發生火災的隱患,更加安全。」他說道。

公司還將與華為集團一起建立大型的數據中心,預計將於明年年底建成。「數據中心不單會對儲能電池以及 太陽能電池進行管理,還包括對客戶服務的支持,更方便我們對電站進行維護,屆時我們將可以利用互聯網,通過大數據,甚至是利用無人機來對電站進行運維,有了問題直接找到源頭,徹底改變以前那種靠人力檢測尋找問題源頭的老方法。」朱共山說,有了母公司的各種資源和華為一起建立的管理系統,相信可以將光伏電站 的運營年限由20年提升至35年以上。他並表示,大數據是電站的支撐,公司與華為合作建立數據中心,不僅為自身發展,更可幫助全中國的電力行業,幫助中國 電站運維公司達至全球領先水平。

專業務實的管理團隊

據朱共山介紹,公司擁有經驗豐富的管理團隊及大批的科技專業人才。協鑫集團向新能源公司輸入了大量的運營管理人員,並由美國、新加坡、台灣及內地找來了大批的專業人才為協鑫新能源服務,以期打造更加專業及國際化的團隊,研發更加高效的管理系統。管理層方 面,公司的董事會主席、總裁唐成擁有多年的電廠管理及運營經驗,曾任華潤電力的執行董事及常務副總裁;公司的執行總裁顧新更是在電力公司的投資建設方面擁 有豐富的經歷。作為公司的名譽主席、執行董事朱共山,其在電力與光伏領域都具有舉足輕重的地位,身為亞洲光伏產業協會聯席主席的他對光伏行業可說深刻了 解。「相信在我們唐成主席為首的優秀的管理團隊、優秀的經營團隊、優秀的財經團隊以及優秀的工程技術團隊的共同努力下,再加上最好的多晶硅原料和世界領先 的互聯網大數據管理平台,協鑫新能源一定能發展成為國際一流的清潔能源公司!」朱共山充滿信心地說道。

朱共山在接受採訪時表示,每次坐飛機回內地,尤其是到那些霧霾較為嚴重的城市時,他的心情都異常沉重。這令他感覺到,大力推進綠色能源在內地的應用及普及勢在必行。「我時刻能夠感受到肩上的壓力和使命。我會與唐成主席和整個領導層一起,以科技的力量、 創新的商業模式,擔當引領能源產業變革的重任!」他說道。

打造光伏電力領軍企業

協鑫新能源主席唐成表示,協鑫新能源是一間走差異化經營路線的光伏電站運營企業,公司背景及管理層都有覑多年的電力行業經驗,這讓他們在電站的運維方面更加專業、高效。他認為,「光伏一體化」其最大的弊端在於,從製造多晶硅原料到用來打造模組、建立電 站,再到發電上網,最後通過電費獲取利潤再投到產業鏈頂端的製造業,這個過程所獲得現金流不足以支撐整個循環,所以很多光伏企業才不得不出售旗下的電站以 獲取現金維持整條產業鏈的正常運營。而作為專業的電站運維解決方案提供商的協鑫新能源,主要依靠電力上網取得經營收益,並通過銀企合作,這會保證有足夠的 資源維持電站的良性運營,可使整個公司取得更好的發展。

他指出,公司以後將一直秉承覑母公司「把綠色能源帶進生活」的願景大力發展清潔能源業務,公司相信, 太陽能在未來將成為替代化石能源的重要清潔能源,全體團隊都願意為此而奮鬥。「前不久我到寧夏,看到我們在沙漠上建成的電站,周圍已長出了綠色植被時,那 一刻我的心裡感到非常的激動。我認為我們不僅僅是在從事商業活動,我們還在推動全社會更多地使用綠色能源。」

2014

傑出環保領軍人物

由聯合國環境規劃基金會、中國環境保護協會、香港環境保護協會、澳門環境保護協會、台灣環境保護協會 5家機構聯合主辦,兩岸四地十多家環保組織協辦的「綠色中國.2014環保成就獎」頒獎典禮於6月5日假香港會議展覽中心隆重舉行。經過多個月的層層甄 選,共計16類的環保傑出成就獎項,由50個兩地機構及個人分別奪得各項殊榮。其中,協鑫新能源控股有限公司執行董事朱共山及董事局全體成員獲得大會頒發 的「傑出環保領軍人物獎」,這也是朱共山連續兩屆獲得此項殊榮。

大會頒發這個獎項,主要是表彰朱共山多年來對新能源領域所作的貢獻。朱共山是全球光伏行業中的領軍人 物,而協鑫新能源董事局成員亦擁有多年的電力背景,在電力企業的投資、環保和營運方面具有豐富的經驗。公司擁有世界領先的太陽能電站運維技術及系統,以集 中和分佈式新能源系統的投資、運營和科技開發為主營業務,以科技創新為引擎,建立大數據互聯網雲服務平台,形成智慧綠色能源運營體系,矢志為社會提供清 潔、安全、高效的綠色能源,致力推動綠色能源的發展。是次奪得「傑出環保領軍人物獎」,可謂實至名歸。

朱共山簡介

職  務

協鑫集團控股有限公司創始人、董事局主席、執行董事兼首席執行官;

保利協鑫能源控股有限公司主席、執行董事兼首席執行官;

協鑫新能源控股有限公司名譽主席、執行董事。

社會公職

第十二屆全國政協委員;

中國富強基金會董事會副主席;

亞洲光伏產業協會聯席主席;

中國光伏產業聯盟聯合主席;

中國電機工程學會熱電專業委員會副主任;

中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會副主任委員;

中國再生能源企業家聯合會會員;

中國僑商投資企業協會副會長;

中國產業海外發展和規劃協會副會長;

英國王儲慈善基金會中國副理事長;

美國Acore清潔能源協會會員;

非洲糧食基金永久名譽主席;

江蘇旅港同鄉聯合會名譽會長;

廣東省江蘇商會名譽會長;

朱先生主修電氣自動化專業,持有工商管理博士學位。