寧夏天元錳業有限公司

寧夏天元錳業有限公司是一家跨地區、跨行業的大型民營企業,是世界最大的電解金屬錳生產基地,也是國家重點行業清潔生產示範企業和寧夏新材料循環經濟示範園區。

b07-0607廣告

經過多次改造擴建,產業結構、經濟結構不斷優化,經濟總量不斷增大,綜合實力和市場競爭力不斷增強。 天元錳業以極高的誠信贏得了當地政府與民眾的認可,做出了自己的品牌,以建設綠色生態當作企業的根本。在綠色中國·2014環保成就頒獎大會上獲得聯合國 環境規劃基金會與兩岸四地環保協會的高度評價與認可,榮獲傑出環境保護企業獎,此乃當之無愧,在企業的輝煌歷程留下了濃厚的一筆。

以發展循環經濟為主攻方向

企業發展,環保先行。根據國家環保政策及行業規範要求,制定創建環境友好型企業實施規劃及投資規劃,以企業為投資主體,環保投入累計達到18億元。不但在規模上爭第一,污染治理水平走在了同行業之前列。

天元錳業始終堅持以發展循環經濟為主攻方向,經過不斷的研究探索,已形成了產業循環、資源循環、能源 循環三條循環經濟產業鏈,即產業循環(產業結構鏈):生產硫酸用於電解金屬錳;生產鉻鐵、鎳鐵、電解金屬錳用於製造特鋼和不銹鋼,不銹鋼經過「冷軋–覑 色」加工成為高附加值的稀土彩鋼板。能源循環(能源梯級利用鏈):利用鉻鐵廠、硫酸廠、水泥廠生產過程中產生的餘熱進行發電和供暖,所發電量在生產和生活中使用。

廢水治理。廢水主要產生於電解錳生產過程中,主要有極板沖洗廢水、濾布和隔膜布清洗等廢水,廢水中含 有鉻、錳等重金屬離子。公司先後投資3.6億元用於廢水治理,配套建設了生產廢水、生活污水處理車間3個,鋪設了各類污水收集管網、回用水管網,將含鉻廢水、含錳廢水、生活污水、初期雨水「四水」分離。針對不同類型的廢水實現了分類收集和分類處理。採用IMF膜法處理工藝,實現廢水循環利用不外排。同時安 裝了污染源線上自動監控裝置,並通過了環保部門的驗收,廢水處理符合行業環保要求。

廢氣治理。在生產過程中,對大氣的主要影響有粉塵、酸霧以及爐窯尾氣等。為了改善作業環境,有效的解決廢氣污染問題,公司先後投資約1.2億元,進行技術改造,廢氣循環利用,最大限度減少外排。原料堆場進行了硬化,建設了擋風牆,粉礦大棚儲存,料堆加蓋 篷布,防止揚塵產生;原料破碎系統按照新型幹法水泥原料標準,建設了全密閉倉儲,配套全自動封閉上料系統和布袋收塵系統,破碎、投料中產生的粉塵經布袋收塵系統收集後回用於生產;在化合工段對化合罐進行密閉改造,安裝了酸霧吸收塔,產生的酸霧和有害氣體經酸霧吸收塔吸收中和後回收作為化合制液原料;在電解車間安裝了強制抽風系統,將電解槽面產生的酸霧抽送至吸收裝置進行中和吸收處理,液體回收利用;在制酸尾氣排放塔設置酸霧吸收塔,吸收尾氣中未轉化的二氧化硫以及尾氣中的酸霧;冶煉爐一氧化碳尾氣送入煤氣除塵系統經過除塵後,收集在煤氣櫃用於餘熱發電和原料燒結。

廢渣治理。公司園區項目全部建成達產後年產生的廢渣約860萬噸。公司與相關科研院所聯合攻關,在廢 渣綜合利用方面取得了突破性的進展,實現資源化利用。投資3291萬元建設了錳渣堆放場地,建設了防風牆、導流渠和滲濾液收集池,採取了防滲漏、防流失、 防揚散措施;含鉻污泥採用單獨收集、單獨存放、專人管理、定期轉送至寧夏危廢處置中心進行處置;廢渣進行綜合利用,投資15.1億元建設2條4500噸的 水泥熟料生產線及配套低溫餘熱發電項目,廢渣經處理後用作水泥原料,各類廢渣可添加51.69%的比例,年消納園區各類廢渣約500萬噸,其中年消納電解 金屬錳廢渣342萬噸,有效解決廢渣長期堆放造成的環境污染問題。

天元錳業以環保作為企業根本

天元崛起於中寧,它的影響力卻是中國的,是世界的。它以其先進科學的管理體系;以其優秀的深入人心的企業文化;以其「井噴式」跨越式發展的經濟效益和產業規模;以其投入幾十億資金的大手筆實施環境治理,實現廢氣廢水達標排放;利用工業廢渣生產標號水泥; 利用尾氣餘熱低溫發電循環利用的產業新格局;以其投入近億元,誓將荒山變為草地綠茵的決心和社會責任感,在社會贊許和業界驚歎的目光中,風正帆懸,破浪前行。