寧夏回族自治區中寧縣委縣政府

中寧縣位於寧夏回族自治區中部,政區總面積4165.89平方公里,轄6鎮5鄉,118個行政村、12個居委 會、8個農林牧漁場,總人口33.6萬。境內四面環山,土地肥沃,溝渠縱橫,林茂糧豐,現有耕地64萬畝,得黃河穿境而過之利,盛產枸杞、紅棗、糧油、瓜 果、畜禽等產品,素有「塞上江南、魚米之鄉」的美稱,是全國枸杞、商品糧、瘦肉型豬生產基地和經濟林建設先進縣,2011年跨入西部百強縣行列,2013 年榮膺「中國最具海外影響力市縣」。此次中寧又以其綠色低碳的生態環境,宜居樂業的和諧氛圍,崇尚天然融合的發展理念得到了聯合國環境規劃基金會和兩岸四地環保協會的一直認可,特別頒發傑出綠色生態城市獎,以鼓勵中寧縣作為環保先鋒為中國城市綠色生態文明的發展所產生的積極影響。

b05-0607廣告

歷史悠久人文薈萃

中寧自西漢元鼎三年(公元前114年)設縣以來,已有2120多年建縣史。歷史積澱悠久,文化底蘊深厚,民風俗雅純樸,自然景觀與人文景觀交相輝映,西北的雄渾與江南的秀美渾然一體,古老的歷史文化與濃郁的穆斯林風情相互融合。境內有明長城、石空大佛 寺、泉眼山古今水利工程、枸杞觀光園、枸杞博物園等名勝古蹟和人文景點,尤其是集枸杞產業、文化、旅遊、生態為一體的中國枸杞文化旅遊產業園的規劃建設和濱河路的建成,將中寧併入了世界壟斷性資源、國家5A級旅遊區–沙坡頭旅遊區,旅遊開發前景廣闊。

民營經濟蓬勃發展

 被譽為「寧夏小溫州」的中寧縣,是寧夏民營經濟最發達的地區之一,早在上世紀80年代,縣內民營經濟就蓬勃興起、領跑全區,經過30多年的奮鬥嬗變,民企數量多達1100餘家,從業人員近5萬人,創造工業產值佔全縣工業總產值的91.5%,利稅佔全縣稅 收收入的半壁江山,300多名杞鄉精英成長為區內外有實力、有影響的商賈名流,民營經濟已成為市場經濟中最富活力、最具潛力、最具創造力的力量,成為縣域 經濟發展的龍頭、品牌和旗幟。

特色業獨具優勢

 枸杞、蘋果、紅棗、硒砂瓜、供港蔬菜等特色產業快速發展。「中寧圓棗」榮獲中國原產地證明商標,「中寧硒砂瓜」榮列中國原產地地理標誌。

枸杞–中寧的燙金名片

中寧是世界枸杞的發源地和正宗原產地,4000餘年的文化傳承和600多年的種植栽培,使枸杞成為全縣最為鮮明的地域特徵、產業特色、人文精神和文化品牌,素有「天下黃河富寧夏、中寧枸杞甲天下」的美譽,1961年被國務院確定為全國唯一的枸杞生產基地縣,1995年被國家命名為「中國枸杞之鄉」。目前,全縣枸杞種植面積穩定在20萬畝,枸杞果酒、籽油等6大類30餘種精深加工產品遠銷30多個國家和地區。

供港蔬菜–中寧的種植業標杆

中寧縣8700畝供港蔬菜基地,為「中寧縣供港蔬菜質量安全示範區」,主要種植菜心、芥藍、奶白菜、 菠菜、上海青等20多種有機蔬菜。並可在45小時之內運抵香港百佳超市和香港蔬菜經銷處。2013年8月,該示範區獲得了「自治區級供港蔬菜質量安全示範 區」稱號,並於9月通過了國家質檢總局的考核。今年,檢驗檢疫部門將加強與中寧縣政府的合作,把示範區建設從枸杞、供港蔬菜擴大到紅棗、硒砂瓜、蘋果等多個地方特色農產品,力爭將中寧縣打造為寧夏首個出口食品農產品質量安全示範縣。

硒砂瓜–中寧的綠色標誌

由於當地砂礫富含礦物質,同時含有人體必須的硒、鋅、鈣等微量元素,經風吹日曬,逐漸分化,釋放出礦 物元素,隨雨水沖刷入土,被植物根系吸收,從而在不施化肥、不用農藥的條件下,生長出獨具天然特色的保健食品。這種特殊環境下生產出的西瓜富含硒元素,故名為「硒砂瓜」。中寧硒砂瓜基地位於寧夏中部乾旱帶,光照條件好,晝夜溫差大,使得硒砂瓜甘甜如蜜,營養豐富。又因為種植地處於荒漠化地區,遠離城市和工業,完全是綠色、天然的生長過程。所以硒砂瓜被公認為是目前國內市場最好的綠色食品。

競爭優勢顯著 發展潛力無限

中寧縣充分整合其交通區位、自然資源、產業基礎等優勢,建成了自治區十大特色工業園區之一的新材料循 環經濟示範區,形成了六大產業體系。即將建成的沙坡頭水利樞紐工程和正在規劃設計中的國家重大水利電力建設項目大柳樹水利樞紐工程,將為全縣跨越式發展提供充足的水利電力保障。開放、奮進的中寧正在提速跨越、奮力崛起。