寧夏太陽山水務有限責任公司

太陽山水務公司於2007年7月18日正式掛牌成立,七年風雨兼程,公司總結、制定、完善了一系列生產、生活目標,用發展的眼光建設生態文明企業。公司緊緊圍繞自治區黨委、政府戰略部署,以強烈的社會責任感服務寧夏經濟社會,承擔了太陽山園區、萌 城工業園區、同德慈善園區的工業供水,還承擔覑寧夏中部乾旱帶2.85萬平方公里抗旱應急水源安全和鹽池老區和周邊近20萬群眾飲水安全以及太陽山園區的 生態用水,圓滿完成了工業、園區生態和人飲用水安全。此次參加綠色中國·2014環保成就獎,得到聯合國環境保護規劃基金會與兩岸四地環保協會的高度認 可,榮獲綠色中國·2014傑出企業社會責任獎,可以說是受之無愧,在公司所有管理人員與員工齊心努力下,創造更加絢爛的歷程。

水務發展需要的是不斷創新

寧夏太陽山水務有限責任公司是經自治區人民政府批准,按照「以城帶鄉,以工促農」的要求和「市場化運 作,企業化管理,產業化發展」的開發模式,由寧夏水務投資集團有限公司和寧夏青龍管業有限責任公司共同組建的,負責太陽山供水工程建設、運營及管理的現代 水務企業,註冊資金9800萬元。公司的經營範圍包括工業和城鎮供排水等工程投資、建設和經營管理;水處理工程、水保及環保項目投資、建設、經營和管理; 供排水工程物資營銷及相關產業、產品的開發與經營;與項目區水利工程有關的旅遊資源開發。

公司在太陽山供水工程建設過程中,始終堅持「兩個輪子一起轉」的方針,按照公益性投資由財政解決,經 營性投資由項目公司籌措解決原則,變政府資金直接投入方式為資本金注入方式,在積極爭取國家投資的基礎上,鼓勵社會資本參與水利工程建設,構建水利投融資 長效機制,是新時期寧夏治水思路的成功實踐,也是寧夏水利建設的成功探索與嘗試。

公司成立一年多來,先後如期完成了太陽山供水工程建設任務和同心豫海工程建設任務,創造了寧夏水庫建設史上的新速度,得到社會各界的一致肯定。

社會責任是水務企業的重要使命

企業社會責任,是指企業對所有者、員工、消費者、政府、公共利益、環境等利益相關者及自然環境承擔責任,以實現企業與經濟社會可持續發展的協調統一。寧夏太陽山水務公司認為,承擔社會責任是城市水務企業的重要使命。

寧夏太陽山水務公司領導班子始終堅持加快改革開放和自主創新,堅持推進經濟結構調整和增長方式轉變, 堅持把解決涉及人民群眾切身利益問題放在突出位置,全面加強社會主義經濟建設、政治建設、文化建設與和諧社會建設。面對新的形勢,企業的社會責任已經不僅 是企業存在的使命,而且是企業必然面對的現實;它不僅是一種道德和良知的呼喚,而且是逐步成為剛性的制度約束;它不僅是一種理念、文化,更是企業必須面對 的社會實踐。因此,太陽山水務公司承擔社會責任,是落實科學發展觀,構建社會主義和諧社會的必然選擇。

水務產業,促進供排水事業健康良性發展

寧夏太陽山水務公司按照「政府引導、部門協調、政策推動、市場運作、企業實施」的思路,根據已基本形 成的供排水格局整合水務資源,提高資源利用、資產營運效率,實現水務產業「一元化管理」則極具可操作性,對城市供排水事業、對縣域經濟社會發展均有覑十分 重要的現實意義。實現國有資產的保值增值。供排一體化、城鄉一體化均是對現有國家投入的公共資源、基礎設施進行優化、整合和配置,改變國有資產在水務行業 中投資分散,條塊分割甚至是重複投資的弊病,提高現有基礎設施的使用率,實現資源分享、高效利用和成本降低,在促進國有資產保值增值的同時,提高社會整體 效益。在整合運作經營性資產,推進兩個「一體化」戰略的進程中,企業資本、管理水平、技術開發、水質核對總和人才力量都將不斷得到增強,綜合實力的提升必 將提高城市供排水管理和服務能力,為公共事業健康良性發展注入生機和活力。