碧瑤綠色集團有限公司

致力為社會締造環境理念的「碧瑤綠色集團」(股份代號:1397),為本港具領導地位的綜合環境服務供應商, 旗下業務貫徹可持續發展及環保原則,積極協助建立「綠」與「淨」環境。該集團主席吳永康、行政總裁及執行董事吳玉群表示,集團高度注重環保和企業社會責任 為核心價值,以鼓勵員工潛移默化建立環保意識和使命,身體力行肩負可循環物資習慣,緊貼大眾需要和政府政策,為香港的環境保護作出貢獻。

AJ050614

創立於1980年「碧瑤」品牌,提供多樣化專業環境服務,包括:專業清潔、綜合滅蟲管理、園藝工程、 廢物回收和循環再造等服務,提供從「收集」、「分類」到「處理」的一站式綜合服務,集團於2014年5月,積極開拓本港的私營機構及私人企業之業務,以擴 大市場佔有率、鞏固領先地位。

抓緊廢物處理回收機遇

根據今年施政報告,政府開始大力鼓勵香港廢物管理及回收工作,包括指定約10億港元作回收資金;在香 港18區各自開發環保站,預計成本約4億港元;在社區倡導綠色生活;致力於2022年實現55%的廢物回收率等。吳永康認為,政府對園藝服務的需求增加, 將投入更多資源維護公共區域的自然景觀,有利於廢物處理與回收行業。吳永康指,集團為配合未來分離廢料回收物的技術需求,將添購額外專用車輛及設備,又爭取認可醫療及化學廢物收集牌照,及提升網絡、硬件及車隊管理系統,同時公司向僱員提供包括工作場所安全、操作技能及督導技能的培訓,以提升僱員的專業水準。

政府承諾增加環境服務及廢物管理回收,吳永康認為,此政策需求推動下,有助集團在激烈市場競爭中展示實力;「為了深化服務範疇,集團將會大力開展不同種類的收集服務,包括機密物料處理、都市廢物、廚餘、醫療廢物、園藝廢物及化學廢物等,進一步擴充廢物處理及回收服務的業務範疇,同時又通過加強市場滲透擴大現有客戶和私人部門中的市場份額,以積極提高市場佔有率。」

在香港垃圾堆填區短缺問題的擔憂下,香港的廚餘處理服務需求將不斷上升;有見及此,碧瑤於2008年 成立碧瑤廢物處理及回收有限公司,於本地提供優質、可持續發展的廢物全面管理服務和綜合解決方案,包括處理住宅、商業、工業和都市廢物,包括由社區、建築 拆遷、食品加工、種植,以至化學及醫療程序產生的廢物和殘渣(固體或液體)。吳永康認為,集團計劃採購額外廚餘收集車輛擴充該項服務,目前已計劃開展廚餘收集服務及機密物料處理服務,並計劃採購相關設備;他強調,充足的資源有利公司參與各類型的環境服務,對其業務持續成長可起積極作用。

深化品牌形象廣受認可

吳永康表示,為滿足客戶的期望,碧瑤竭盡提供盡善盡美的優質服務,又持續提升服務質素和社會責任感, 亦致力符合質量、環境及職業健康與安全相關的國際標準,務求讓客戶感到稱心滿意,又積極採用最新的技術和服務概念,藉此優化服務,「為了深化我們服務的廣闊度,我們不斷改進人才質素及服務水平,大力開展不同種類的收集服務,包括機密物料處理、都市廢物、廚餘、醫療廢物、園藝廢物及化學廢物等,進一步擴充廢物處理及回收服務,表現最高專業和道德標準。」吳永康總結了集團優勢指出,在行業中競爭優勢在於擁有大量資源,確保服務質素及可靠性,又獲認可的嚴格安 全、質量及環境管理體系,向客戶提供量身定製的綜合整體解決方案,在資質良好、經驗豐富的管理團隊帶領下成績斐然。

「改善環境質素是無止境的,香港從八十年代發展到今天,社會的衛生標準相繼提高,以前只強調城市綠 化,現在連園藝也講求設計;在爆發非典型肺炎、H1N1、H7N9流感病毒及紅火蟻災害後,公眾的衛生意識提高,公司需提高增值服務才可以滿足市場。」吳玉群補充指,自政府吸取過往爆發疫症的經驗,因而對社區缳生要求大大增強,故對選擇外判工作予環境服務供應商時,多選擇與政府有長久的合作歷史的供應商, 她坦言,集團重視綠色企業文化,形象正面,絕對是一項競爭優勢;「因為很多機構相信綠色理念,在選用承辦商時,較為傾向具備關注環保信念各社會責任的公 司,而集團企業文化植根了社會責任,專業團隊本覑『以客為先』的宗旨,與五大客戶合作關係大多數超過十年,最長關係不少於21年,多年來為業務打下良好基礎,建立長久而穩固的業務關係。」她又指集團將繼續通過各種途徑深化「碧瑤」品牌推廣,以抓住香港環境服務業的增長機遇。

員工身體力行支持環保

「集團作為歷史悠久的綜合環境服務企業,見證覑香港社區環境的變化,我們承擔的使命是締造一個更清 潔、更環保和可持續發展的環境,致力與社區保持緊密溝通和合作,積極參與社區建設,促進安全和健康的生活環境。」吳玉群分享例子表示,員工以浸果皮方式自 製「廚餘酵素」,自發參與海灘清潔日、慈善馬拉松賽跑和其他義工活動等多樣化企業社會責任活動,在家居大掃除時亦保留可循環衣物送到志願團體。作為管理層,兩人很自豪的相信,「我們已不需要時刻在崗位中提醒,員工們已懂得將剩餘的園藝植物殘枝回收種植,又減少選用帶化學品的清潔劑等,對環境生態盡一分 力,這些都是很細微而緩慢的工作要求,但可以很好地灌輸公司的企業文化,為環保出一分力,值得表揚。」吳玉群強調,從事與環保有關的行業從業員,需確立核心價值才可以貫徹集團企業文化,才可在工作崗位中增強環保意識、理念和熱情,深化作為公司和社會的環保使命,切合碧瑤作為環境服務供應商的形象,秉承回饋 社會的理念,參與不同的公益活動,幫助弱勢社群改善生活。她補充指,碧瑤將夥拍慈善機構,籌組志願活動,以促進企業履行社會責任和提高工作人員的社會責任意識支持社區發展。

成熟綠化經驗進軍內地

早前在港招股上市,對於未來業務發展策略,吳永康表示:「集團上市是一個新階段,我們除了堅持固有業 務外,亦覑力投入資源協助政府推動環保回收,希望將集團在香港綠化業務經驗,轉化為成功範例,待條件成熟時,再考慮發展其他海外市場。」他續指,集團將計 劃擴大私營客戶及園藝方面的業務,並計劃開展廢物回收再造業務。在穩定的市場需求下,公司將更注重企業社會責任,他強調,集團一直以來響應政府政策,滿足 社會需要。

目前,碧瑤在本港綜合環境服務中一直具有領先地位,於清潔、蟲害、園藝等方面業務非常穩定,客戶包括 政府部門、半官方機構及公用事業公司等,反映其高度注重環保和企業社會責任,廣受社會認可,生意基礎穩固。吳永康指,集團擁有大量資源,確保服務質素及可 靠程度,包括擁有安裝全球定位系統的車隊;在香港石崗租用約25,000平方呎維修廠,用於車輛日常檢查、保養和清潔;在香港新界大埔租用約 254,751平方呎用地,存放集團用於園藝服務的植物。他希望,能以此擴充市場服務能力,加強服務質素。

重視發展 獲頒人才企業大獎

碧瑤素來高度重視人力資源發展,並持之以恆投入資源及時間,提升員工的工作意識及態度,教授工作實務 技巧,關懷員工需要,讓員工與企業一起向前邁進。早前,集團旗下成員「碧瑤清潔服務有限公司」,榮獲由「僱員再培訓局」頒發之「人才企業」大獎,反映碧瑤 重視人才培訓及員工的身心發展,積極推動員工、企業與社會一同進步;吳玉群表示,三十多年來,碧瑤堅定維護員工的工作權利,集團不斷提高工作環境的健康和 安全水平,以保障員工減少工作意外事故,部門主管貫徹遵守職業健康和安全,並負責執行風險管理措施和安全工作守則。早於2011年,碧瑤已經分別成立「企 業社會責任(CSR)工作小組」及「康樂部」(Fun Club),旨在培養關懷社會的企業文化,以行動感染他人,推動社會進步。

吳永康指,集團在市場上具備相當的競爭優勢,員工約6,500人,擁有一隊共約350輛備有全球定位 系統的車隊,於本港各區為大眾市民及客人提供服務;自設汽車維修中心及苗圃,確保車輛運作效率,顧及植物生長質素。「人才不會是我們的成本,反而是集團資 產,我們鼓勵員工參加持讀專業發展活動,增強知識和技能,不斷自我增值,亦定期指派員工參加不同的培訓課程,例如安全培訓、急救培訓、管理證書和專業技能 提升課程等。」

獎項:

僱員再培訓局之「人才企業大獎」2014      

香港社會服務聯會之「商界展關懷」標示2014   

Mediazone Group頒發之「2014年香港最有價值企業獎(最可靠環境服務)」            

香港善導會之新晉僱主獎及善導僱主2014     

2013年優良伙伴獎               

勞工及福利局頒發之「2012年18區關愛僱主獎」 

環境運動委員會頒發之「香港環保卓越獎」    

香港綠色企業大獎優越環保管理獎(金獎)    

香港環保卓越計劃(卓越級別 – 減廢標誌)   

香港環保卓越計劃(卓越級別 – 節能標誌)   

傑出減碳成就獎                

香港環保採購約章會員             

《良心回收》約章參與證書           

2012年18區關愛僱主獎

歷年部分獲獎獎項(排名不分先後)    

證書:

符合ISO9001、ISO14001和OHSAS18001標準  

認證及符合ISO9001、ISO14001和OHSAS18001標準

*自1998年首獲ISO認證後,碧瑤通過不斷優化管理,亦相繼取得多個ISO認證。至今,碧瑤已擁有逾16個不同的ISO認證。