湖北叢霖農業生態有限責任公司

發展生態農業,打造循環經濟,構築生態曼城,服務城鄉發展。

傳承農耕文明,恢復生態家園,奉獻綠色產品,構建養生樂園。

以人為本,服務「三農」,生態環保,合作共贏。

aa10-0605

湖北叢霖農業生態公司是一家以生態農業開發為基礎,集蔬果種植、魚禽養殖、資源循環利用、農產品加 工、生態旅遊開發及園林規劃與施工建設為一體的農林業高科技企業。叢霖目前以「雙輪驅動」的發展態勢,專注生態農業和生態休閒兩大領域。其生態農業方面,以提供綠色有機的農業產品為主;二是生態休閒,以提供生態自然的旅遊休閒服務為主。

為了品牌的辨識和提升,湖北叢霖實施「一樹兩花」戰略。生態農業方面,全力打造「叢霖生態」概念,以此充分體現出公司的產業特色。無論是企業的農業產品還是旅遊服務,都融匯了叢霖對「生態」的追求,而「生態」所體現的綠色、健康等永恆價值正是當下人們最迫切的追求。生態旅遊方面,湖北叢霖則致力打造「江夏曼城」都市農業綜合體。「曼城」體現的是一種時尚的生活價值觀的輸出。「江夏曼城」既要吸引市民和客前來領略曼城「曼妙」的風景,更要體驗一種「舒緩」「悠閒」「自在」「慢生活」的休閒模式。

生態叢霖 造就健康品質生活

本覑「生態叢霖,造就健康品質生活」的企業宗旨,叢霖公司按照專業化、標準化、示範化的模式開展蔬菜瓜果的種植。湖北叢霖已充分了解綠色食品相關標準、技術規範、程式及標誌管理等有關規定,香菜、紅菜薹、油麥菜、毛節瓜、南瓜、絲瓜、苦瓜、甜瓜、薯尖、 番茄、辣椒、紫甘藍、紫背天葵、西蘭花、毛豆、西瓜等20個農產品已獲得國家「綠色食品」認證。

2012、2013年,公司被武漢市人民政府授予「武漢市農業產業化重點龍頭企業」稱號,2013年 湖北叢霖被國家品質技術監督局確定為「國家級農業蔬菜種植標準化示範區」。公司還成為了武漢市「七萬畝設施蔬菜生產基地」、賞花遊基地。2013年,首屆 湖北(叢霖)菜苔旅遊文化節和江夏區「菜籃子」工程建設現場會先後在叢霖公司召開。

為了獲取更高的發展起點,湖北叢霖公司與華中農業大學、中國地質大學、省農科院、江漢大學、市農科院、市蔬菜技術服務總站等單位建立了長期戰略合作關係。此外,叢霖還正與市農科院合作建設「黑尾?」(又名大白刁)養殖國家級示範基地和國家級肉鴨育種基地。

在叢霖公司附近,15公里範圍內沒有一家工業生產企業;生產灌溉用水取自無污染的魯湖;蔬菜按照傳統 的農耕方法種植,一般不提倡用農藥和化肥,儘量採用物理殺蟲燈、即性誘劑、黃板等物理方法來防治病蟲害;對已發生的病蟲害的部分,也只是採用符合規定的低 毒藥物來控制病情,蔬菜的農殘標準都能達到相關規定;按期進行採收,杜絕超期採摘:所以從公司菜地裡採摘的番茄、草莓、生菜等可以直接食用。

江夏曼城 領略人生曼妙風景

湖北叢霖的「江夏曼城」都市農業綜合體項目,依據武漢市城市規劃局《武漢市賞花遊發展規劃 (2012-2020)》計劃,將在中心城區建設15座賞花公園、11條景觀花街和5環2軸賞綠觀花帶,打造武漢大道和長江大道兩軸賞花帶。「江夏曼城」 作為新一代的旅遊示範區的代表,將打造出一流的濱水觀光旅遊線路。由於自身區域自然條件優越,基礎設施完善,特色鮮明,賞花經濟基礎良好,發展前景一目了然。

「江夏曼城」主要種植櫻花、桂花、桃花和油菜花等賞花品種,並建設遊客服務中心,生態停車場以及四星 級旅遊公廁,進一步擴大園區的遊客接待能力。同時,項目建成後,引進的管理和勞動人員,為項目區剩餘勞動力提供就業機會,促進農村經濟發展。項目建成之 後,穩定運營期年接待遊客量8萬人、銷售收入1827.00萬元,年所得稅後利潤881.45萬元。

「江夏曼城」都市農業綜合體在107國道鄭店物流產業園區域內儲備城市建設土地3000畝。依據城市規劃和黨的十八大「以工養農」精神,公司特聘清華大學經管院教授陳晉榮團隊對發展戰略進行策劃,規劃建設「四方智慧物流園」項目。

未來,湖北叢霖將覑力建設「都市農業示範園」、「四方智慧物流園」、「新農村建設示範村」為一體的都市農業休閒旅遊綜合體,全面提升企業素質,提高核心競爭力,面向國際、國內兩個市場,把「江夏曼城綜合體」項目打造成為全國一流的生態農業示範園區。

土地流轉 轉出農業產業化

2013年9月,武漢江夏區鄭店街勞四村村主任袁光榮和湖北叢霖農業生態有限責任公司總經理彭濤一起,向武漢市農村綜合產權交易所遞交了辦理《產權流轉交易鑒證書》的相關材料。袁光榮這次是代表村裡144戶村民,把承包經營的1800畝土地的經營權, 流轉給叢霖公司。今後,這144戶村民將每年有一筆固定的「土地租金」收入。

勞四村和叢霖公司協議,叢霖公司每年以每畝550元的價格,向勞四村的這144戶村民支付土地租金,並且,租金每5年遞增10%。而在過去,村民在這些地上種一季的淨收入,每畝不到400元。

依托資本、技術、人才、市場渠道等優勢,湖北叢霖與武漢市江夏區鄭店街勞四村簽訂整村土地流轉協議, 進行「江夏曼城」農業綜合體城鄉統籌示範開發。截至2013年底,公司已累計投入1.3億元,完成5200畝土地流轉,整理土地4000多畝,整理水面約 600畝,建設蔬菜設施大棚1800畝,極大地改善了當地農村基礎設施。

對已經到手的土地,叢霖公司採取了「邊流轉、邊生產」的方式開發,以保證村民一直有事可做。湖北叢霖 通過勞務用工的方式,吸納了包括當地村民在內的400餘人「在家門口就業」,工錢每天最低70元,每月25日按時足額發放,有效提升了勞四村農民的生活品 質。未來,公司將完成勞四村約17000畝土地的整體流轉,全面實現勞四村的農業產業化、休閒旅遊綜合經營。