武漢雙虎塗料有限公司

2000多年前,楚國制漆工藝之發達居世界之首。一座座楚國時代虎座鳥架鼓,都是楚地漆器不朽的傳世名作。擁有86年歷史的「雙虎」品牌,代表的是現代楚人制漆的最高水平。它已不再是古色古香木器上的那抹神奇靈光,而在現代恢弘工業背景下,綻放出奪目燦爛的光 芒。86載滄桑巨變,「雙虎」不改民族工業品牌本色,依然虎虎生威,正堅實地邁向世界「百年品牌」方陣,鍛造中國民族工業塗料第一品牌。

aa15-0605

作為中國民族塗料工業的先行者,雙虎塗料起步於1928年,並在上個世紀90年代紅極一時,其民用塗 料家喻戶曉,並一度引領國內大型企業改革潮流。1992年,公司率先在國內大型國有工業企業中實行股份制改造,並於1996年在上海交易所掛牌上市,是全 國塗料行業中最早上市的公司。盛極而衰,2001年,雙虎塗料瀕臨破產,作為老國企,資產僅1.5億元,卻要養活3000多人,包袱過重,舉步維艱。與此 同時,技術裝備世界一流的國際品牌卻來勢洶洶。立邦、PPG、阿克蘇-諾貝爾世界500強企業等以強大營銷攻勢,快速佔領市場。

此時,山東力諾集團入主雙虎,進行股份制改造,斥資8000多萬元,大手筆解決國企遺留問題,讓雙虎 如同抽絲剝繭,重獲輕靈之身。2004年,更名為「武漢力諾化學集團有限公司」。力諾把准「脈門」,做出重要產業結構調整:挺進競爭略微稀薄的新領域– 從民用漆逐步調成工業用漆,雙虎塗料當家產品由「刷板凳」的民用塗料,變為「刷汽車」的工業塗料。幾年埋頭苦幹,雙虎在汽車塗料、卷鋼塗料、防腐塗料上聲 名鵲起,銷售額進入全國工業塗料前五名。

2007年,公司經過詳細市場調查後,端出了「秘密武器」–商品加服務的組合拳。公司打破過去只賣 產品的行規,推出「一站式整體解決方案」,即:塗料塗裝一體化營銷戰略,從產品選型、配套方案設計、施工成本核算、產品配送、施工指導、驗收與後期服務, 全方位地為客戶提供一攬子服務。每個人都建立塗裝營銷概念,逐步實現產品與塗裝一體化。

這套方案,讓雙虎獲得柳鋼的工程訂單,並由此敲開武鋼、太鋼、萊鋼、寶鋼集團等國內知名鋼鐵企業的大門,紛紛以「雙虎」為專用配套塗料產品。

與此同時,雙虎集團加強新品種的研發,以應對市場需求。集團以汽車塗料、卷鋼塗料、防腐塗料等系列為 戰略發展方向,集中科技力量,開發高固體份塗料、水性塗料、無苯塗料等環保型產品,搶佔市場制高點。公司現有60餘項高新技術產品通過鑒定,承擔國家火炬 計劃項目2項,承擔國家重點新產品計劃項目3項,主持(參與)起草國家塗料行業標準7項,獲得國家、省、市科技進步獎十餘項,擁有國家發明專利5項。

2006年,雙虎與北京化工大學成功開發出國內首創的底面合一新技術,使用一種塗料一次塗裝完成,兼 具底漆防腐與面漆裝飾功能,該技術一舉填補了國際空白,榮獲「武漢市科技進步一等獎」。該「底面合一電泳漆」技術在全國首屆「電泳塗料技術及應用研討會」 一經發佈,引起轟動,與會專家、汽車塗料生產廠家代表、汽車製造企業代表的高度關注。

雙虎汽車塗料獨樹一幟,系列產品技術領先同行,被認定為中國汽車塗料十佳名優品牌,也是國內唯一擁有汽車塗料生產自主知識產權的民族品牌。產品廣泛服務於中國重汽、東風汽車、中興汽車等大型汽車製造企業。

雙虎塗料被國家質檢總局公佈為「全國質量優異產品」,已成為黃鶴樓工程、三峽工程、濟南黃河大橋等重點工程的優質配套產品。「雙虎」品牌也成功入選「全國重點保護品牌」, 獲得「中國最具競爭力品牌500強」、「中國塗料行業最具競爭力十強」等系列榮譽稱號。

中部崛起戰略全面提速,國家批准武漢「1+8」城市圈為兩型社會綜合配套改革實驗區,為「雙虎」發展壯大帶來新的機遇。「立足中部、面向全國、走向世界」的宏偉目標,以及「鑄世界名牌,建百年雙虎」的企業願景,已經成為全體雙虎人奮鬥目標。

2014年,雙虎塗料即將搬遷至新的產業基地。新基地位於武漢化工新區,投資兩億餘元,佔地面積167畝,年產量將達到十萬噸以上。公司規模也將進一步擴充,技術實力也會更加提高。

到2028年,雙虎將真正成為武漢本土的「百年老字號」。

環保高新技術產品 引領綠色潮流

如今,低碳環保已經成為塗料行業的共識和發展方向,這種綠色意識不僅是塗料行業開拓市場的需要,更是 塗料行業社會責任的體現。作為行業歷史最悠久、影響最大的企業之一,雙虎塗料一直用實際行動回應國家節能減排的號召:宣導綠色理念,研發高新技術產品,先 後成功上市了底面合一陰極電泳塗料、水性玻璃隔熱塗料等環保型的高新技術產品,引導了行業的綠色革命潮流,為消費者提供了健康時尚的綠色產品。

面對塗料行業的綠色發展潮流,雙虎投入了大量的技術力量和資金,做了大量基礎研究,並參與制定了行業技術標準,成為站在塗料行業發展前沿的領軍性民族企業。雙虎在新型汽車塗料、水性塗料等產品方面取得了顯著地成果,對中國塗料行業綠色發展具有極大的帶動意義。

隨覑汽車工業的不斷發展,傳統塗裝方法暴露出很多的問題,越來越多的廠家希望改進塗裝方案,以降低成 本。從2004年起,雙虎汽車塗料公司就開始根據汽車工業發展的需要致力於底面合一陰極電泳塗料的研究,並於2004年10月與中國重汽集團技術發展中心 聯合成立底面合一陰極電泳塗料項目小組。

先後經過586次實驗室小樣製作及檢測來驗證技術路線的科學合理性,摸索出了成熟的技術路線。 2005年6月實驗室小樣試製成功,隨後轉入生產線試驗階段。2005年8月,該產品正式在武漢中環金屬防護公司5噸電泳線成功投槽工業化應用,成功解決 防腐系能與耐老化性能完美結合的國際性難題。2006年3月,雙虎公司配合中國重汽公司對原有的塗裝體系進行了重新設計,產品在中國重汽集團濟南卡車公司 車架廠的130噸電泳線投槽成功。根據重汽集團使用測評報告,年可為其帶來40%的塗裝成本節約。

該產品屬水性產品,無面漆VOC排放污染,污染物零排放,符合國家環保政策。同時帶來設備、廠房、能 源、產品的節約,符合國家節能減排的政策導向。該項目開發代表了當前陰極電泳塗料的發展方向,引導覑陰極電泳塗料向高性能、節能、環保等方面前進。如今, 該系列產品在中國重汽集團等公司得到廣泛的應用。

企業簡介

1928年「雙虎塗料」誕生於九省通衢的武漢,是中國民族塗料行業的領軍企業與先驅性企業。「雙虎塗 料」是中國塗料重點骨幹企業、中南地區最大的高新技術塗料生產基地、中國科技名牌500強企業、中國塗料行業最具競爭力十強企業、推動中國塗料科技進步十 大傑出民族企業、中國塗料工業協會副理事長單位、中國馳名商標,總資產達7.16億。公司通過ISO9001、ISO/TS16949質量管制體系認 證,ISO14001環境管理體系認證、ISO18001職業健康安全管理體系認證。公司產品通過QS質量安全認證、鐵路產品認證和英國勞氏船級社認證。

雙虎品牌歷史悠久,科技實力雄厚,是國家火炬計劃重點高新技術企業,建設有湖北塗料研究院、化工部實 訓基地、國家博士後工作站等科研機構。迄今共有60餘項高新技術產品通過鑒定,承擔國家火炬計劃項目2項,承擔國家重點新產品計劃項目3項,主持(參與) 起草國家塗料行業標準7項,獲得國家、省、市科技進步獎十餘項,擁有國家發明專利5項。

雙虎產品產銷量連續多年穩居中部第一,在全國塗料行業中名列前茅,在國內外同行業中具有極強的市場競 爭優勢。公司成功為三峽工程、武漢長江大橋、京滬高鐵濟南黃河橋,哈爾濱西三環大橋,滬昆大橋,銅陵長江大橋,楚河漢街等形象橋樑,武鋼、柳鋼、太鋼、萊 鋼,湖北宜化、巴陵石化、中原油田、荊門石化、貴溪冶煉廠,中國重汽集團、東風集團、一汽集團、中興汽車、開樂汽車、國投新集,華電、蒲圻電廠、中國重型 機械公司,黃鶴樓、西安大雁塔、緬甸達貢山鎳礦項目、越南PDA海防工程等國內外知名企業和重點工程提供產品配套和供貨服務。

公司將以工業防腐塗料為發展基礎、以汽車塗料為發展方向、以建築家裝塗料為新增長點的專業化發展戰略;全面實施品牌專業化、塗料、塗裝一體化、經營國際化戰略。公司不斷向覑「立足中部、面向全國、走向世界」的宏偉目標邁進。

雙虎創新成果

1. 研製產品獲「國家級新產品」獎一項、獲「全國火炬高新技術及產品展交會銀獎」一項、獲「武漢市科學技術進步獎」貳等獎一項、獲「武漢市科學技術進步獎」三等獎8項。

2. 2002年公司被武漢市科學技術局授予高新技術企業;

3.  2002年公司被授予武漢市塗料技術研發中心,並撥付專項資金給予支持。

4.  2003年公司被湖北省優秀民營企業。

5. 2004年公司被國家科技部授予國家高新技術企業。

6.  2006年公司內牆漆、醇酸漆獲湖北名牌產品稱號。

7.  2007年公司防腐漆、汽車漆獲湖北名牌產品稱號。

8.  2007年雙虎品牌被評為「全國重點保護品牌」,武漢橋樑與鋼結構協會會員單位。

9. 2008年雙虎塗料參加了《富鋅底漆》化工行業標準的起草工作,為促進塗料行業的技術進步做出了積極貢獻。

10. 2009年雙虎塗料成功通過了CRCC鐵路產品認證。

11. 公司總經理榮獲建國60周年武漢傑出創業功勳、武漢年度經濟人物稱號,並當選武漢市礄口區人大代表。

12. 公司榮獲最具自主創新能力企業、推動中國塗料科技進步10大傑出民族企業稱號。

13. 2009年雙虎塗料參加了《醇酸樹脂塗料》《氯化橡膠防腐塗料》國家標準的制定,為促進塗料行業的技術進步做出了積極貢獻。

14. 2010年公司成功通過英國勞氏船舶產品認證。

15. 2011年公司獲得中國石油和化學工業知名品牌產品證書。同年獲得湖北名牌產品證書。

16. 2012年公司取得柔性氟碳塗料技術成果認證證書。