湖北省石化釀酒股份有限公司

2003年7月,千年名城襄陽,「石花霸王醉」正式榮耀上市。至尊級清香型白酒典範–霸王醉逐鹿市場的歷程由此開始。

那一刻,也成為中國白酒格局發生深刻變化的一個新的重要起點。

  • aa16-0605

如今,稀缺限量的霸王醉以百年技術底蘊為基,以上好原酒、二十年窖藏、原汁灌裝三大特殊工藝,和70度無與倫比的極致口感,榮獲「中國第一高度」、「湖北極品酒」等美譽,不僅成為湖北省名片、湖北極品酒,更開始走向全國,邁向世界。

那麼,「石花霸王醉」酒馳騁大江南北的背後,究竟有何獨特之處?

傳承千年古鎮人文底蘊

 谷城石花南依荊山,西托武當,東臨漢水,山多、林多、水多,空氣清新、濕潤,發源於薤山、滾滾流淌、 清澈見底的石溪河水,養育覑世世代代的石花人,也為釀造美酒提供了上好的水源。位於石花鎮南的薤山,海拔1100米,夏季氣溫22℃,森林茂密,氣象萬 千。1994年被命名為「國家森林公園」。

李昕《九域志》曰:「谷城,神農嘗五谷於此,名谷城」。

遠古時代的炎帝神農在谷城種植五谷,推動谷城石花所在地農耕和種植業的發展,加上氣候適宜農作物生長,使得糧食不僅可以滿足人們生活需要,而且有餘可以用來釀酒。那時各家各戶都會釀酒,有些人家常年釀酒,逐漸形成專門釀酒的作坊兼賣酒的酒館。

公元前613至公元前591年的楚國國君楚莊王喜好飲酒、觀歌舞,石花美酒是楚莊王的最愛。谷城縣誌和鎮志均記載了楚莊王讚譽石花酒的詩文:「雙泉液兮瓊漿,醇芳襲兮甘柔,玉斛傾兮壽康,祈國興兮民強。」此時的石花酒稱作「石溪雙泉」。

西楚霸王項羽帶領軍隊攻打秦國,路經石花街時聞香下馬,令軍士痛飲石花酒,以壯軍威,後一舉攻克秦國都城咸陽,實現「亡秦必楚」的誓言。明末農民義軍領袖李自成和張獻忠,會師石花街,暢飲石花酒結盟,同舉義旗,史稱「雙雄會」。

真正現代意義上的石花酒始於江西鹽商黃興廷於清朝同治9年(公元1870年)在石花街創辦的「黃公順酒館」。距今已有145年歷史,是中國白酒行業著名的百年老店。

石花鎮自古就是軍事要道和商業集中地,與中國四大名鎮「朱仙鎮、景德鎮、佛山鎮、漢口鎮」相媲美。清 朝同治年間,石花街上的石溪河畔商鋪林立,來自全國各地的客商雲集於此,品嘗石溪河畔上的石花美酒。江西鹽商黃興廷經過多年的苦心經營,積攢資本,把建在石溪河畔「雙泉井」上的大酒坊買下來,做起釀酒行當。

公元1870年,黃興廷正式在店鋪上高掛大大的「黃公順酒館」招牌,從此開啟石花酒百年發展歷程。在黃公的苦心經營下,短短幾年「黃公順酒館」就成了石花街上最大的酒館。後經歷幾代黃家人的努力,在石溪河畔眾多酒館先後關門歇業時,「黃公順酒館」卻一家 獨大。解放初公私合營清產核資時,整個襄陽專區的工業企業,「襄陽捲煙廠」的資產排名第一,「黃公順酒館」的資產緊隨其後,排名第二。此時「黃公順酒館」 的規模與茅台酒前身之一的「華茅」相比毫不遜色。

黃公順酒館有一項傳統習慣,每次把最好的酒作為「酒母」窖藏起來,以備作「調味酒」用,專為酒的加香、調味之用,從不外賣。時間長了,無論是酒窖裡,還是酒廠周圍的空氣中,淤積覑大量的生物菌群。

「這是我們老祖宗留給我們的財富,也是歷史與大自然的恩賜,是不能複製的。霸王醉的質量都來自這些生 物菌群是歷史賦予的。」據石花酒業負責人介紹,這些生物菌群經過這麼多年,已經形成特有的自然狀態的環境,很忠誠。歷史文化和地理環境不能複製,離開了石 花就不能成就「石花霸王醉」。

五大優秀基因 釀百年好酒

 石花酒百年不衰,受人追捧的奧謎,在於五大優秀基因。

其一是優良的水質。「好山好水出好酒」。石花街上的「雙泉井」,據說是在遠古時代天降巨石於石溪河畔,砸出了兩股清洌甘甜的泉水,常年不斷。黃興延擴建了「雙泉井」,並用清石板築圍起來,一是加固,二是保護,保障釀酒所用之水是石花街上最好的「雙泉井」水。

其二是釀酒所用的上好原料。谷城石花所在地,得益於炎帝神農較早開始的農耕種植,加之氣候適宜,適合 各種農作物生長,汗澇保收。黃興廷選擇當地優質的紅高粱作為釀酒的主要原料,輔之以小麥、玉米、水稻、豌豆等原料,使得「黃公順酒館」所釀之酒的品味在原 有基礎上又大大提升。

其三是獨特的釀酒工藝。石花街幾千年的釀酒歷史,通過數代人辛勤的付出和智慧的傳承,保留下來獨特的 釀酒傳統工藝。釀酒所用原料多,工藝環節多,所用設備多,操作複雜,時間長,任何一種原料的配比,發酵的溫度,甚至空氣的濕度和看不見的微生物等都會影響 酒的質量。「黃公順酒館」幾代人不斷摸索和實踐,繼承石花千年釀酒工藝的精華,不斷加以完善和提高,形成自己獨特完整的釀酒工藝,並代代相傳。

其四是重視人才的理念。為釀出好酒,黃公從山西杏花村請來劉師傅,並把其家中妻兒老小一併接至石花, 安排吃住,使其安心在此潛心釀酒。每年制曲、投料、放酒時,黃公都要殺豬宰羊,讓師傅們大塊吃肉,大口喝酒。筵席開始前,黃公總要給酒祖神像敬上九柱香, 再給天、地、酒祖神像各敬上一杯酒,然後把師傅請到上席就坐。黃公對人才的優厚待遇,吸引了當地和外地的不少身懷絕技的釀酒師傅。

其五是強烈的精品意識。黃公有句話說「釀出好酒重獎;沒有好酒釀出再多一定受罰。」這話說的是釀酒首 要是能出多少上好的原酒,而非產量。他常說:一個酒館的價值就看其有多少陳年窖藏的上好原酒,一個釀酒師傅的價值就看其一生能釀出多少斤上好原酒。從那時起,石花酒就有儲存好酒的習慣,一直沿襲至今。

優秀的基因成就了石花酒質量和口感的獨特風格和品味,成就了石花霸王醉酒的唯一性和獨特性。清代詩人 歐陽常伯途經石花街,品嘗了石花酒後詩興大發,順手寫下「此處競跨竹葉,何須遙指杏花」的佳句。這表明在人們眼裡石花酒與「竹葉青」和「杏花村」可以媲 美,步入當時的中國名酒行列。後來在民間就有了「北有杏花,南有石花」之說。

一壺玉液 極品承諾

 1949年以前,「黃公順」三個字就是金字招牌,就是「好酒」的標誌。這是黃家幾代人堅持「主顧至上」經營理念的結果。

2002年以來,以曹遠亮董事長為首的石花酒業新一屆領導班子上任後,堅持「傳承百年質量、追求質量完美」這一永恆主題,勵精圖治,使百年石花煥發青春,獲得了跨越發展。

曹遠亮提出「技術優先」和潛心打造企業核心競爭力的戰略目標,使石花酒的質量與消費者的口味始終保持同步發展。石花酒業深知,產品質量是走向市場的通行證,更是企業的生命線,世界上沒有完美無缺的產品,只有不斷改進的產品。  

石花酒業聘請了李大合、高景炎、陶家馳等中國白酒界泰斗級專家組成的專家顧問團,對石花酒的「適口 性、穩定性、獨特性」進行研究、指導,使石花酒在殘酷的競爭中,始終立於不敗之地。在專家團的指導下,公司開發出「醉得慢、醒得快、不傷身體」的濃香型白 酒,在市場上始終處於領先地位。

石花酒業利用獨有的「鎮廠之寶、基酒之王」窖藏20年的原酒開發出極品酒「石花霸王醉」,以「中國第一高度、醇而不膩、高而不烈、香而不厭」的獨特質量很快佔領了襄陽乃至湖北的高端酒市場,「石花霸王醉」由此成為「襄陽名片」和「湖北名片」。

中國白酒專業協會技術顧問組專家、國家白酒特聘評酒專家陶家馳說:「石花霸王醉雖高達70度,但已沒有高度酒常見的火爆、辛辣,而是非常綿軟、圓潤。」陶家馳盛讚之餘,還為石花酒業留下詩句:「千載石花極品酒,一壺玉液霸王醉。」

2009年10月25日,湖北省政府把編號為0037以及1944的珍藏版「石花霸王醉」酒作為「湖北名片」分別贈送給德國外交部和德國前總理施羅德先生。

2010年11月,襄陽市領導向來自韓國光州·廣域市的老年文化交流團代表贈送珍藏版「石花霸王醉」酒「0001」,隨後被廣域市博物館永久珍藏。

打造生態白酒第一莊園

 2008年,全國白酒開始新一輪漲價風潮。霸王醉通過新品開發,形成了科學合理的梯度價格體系,直接 將競爭焦點上升到800元至1600元的價格區間。同時,積極宣導少喝、小杯喝的健康飲酒概念,推出了一盒兩支分別為半斤裝的新品「典藏」,並隨盒附送霸 王醉專屬酒具,還創造了初嘗霸王醉的「三口喝法」,強調其獨特的飲用體驗感。

2009年,「石花霸王醉」保真專賣點在襄陽正式開業,石花酒業「立足襄陽、沖出湖北、走向全國」的連鎖模式全面啟動。2013年,公司對全國22家專賣店進行升級改造,在所有專賣店開闢體驗區,為消費者提供專業品酒文化體驗服務,傳遞產品鑒定知識。

當年10月,公司敏銳把握市場脈搏,以消費需求為導向,以市場趨勢為指引,一舉推出霸王醉「君享」、「珍藏」、「秘藏」3款戰略新品,與之前的霸王醉典藏、商務一號、品鑒系列產品形成補充,使產品線更加豐富完善。

履機乘變,順勢而為,始終貫穿霸王醉強勢發展的進程。2013年3月,石花酒業宣佈,將開中國白酒業先河,建設生態白酒第一莊園。

中國生態白酒莊園坐落在被譽為「全國文明鎮」、「全國環境優美鄉鎮」和「湖北省生態農業示範點」的五 山鎮,這裡依山傍水、植被茂盛、峰林山谷、四季分明,「山有四時之色,春山淡冶而如笑,夏山蒼翠而如滴,秋山明淨而如妝,冬山慘澹而如睡。」是窖藏、洞藏優質白酒的儲存聖地,霸王醉的原漿酒就儲藏在這裡,莊園年周轉儲存原漿酒能力在10000噸以上。

石花酒業副總經理、清香型事業部總監鄭書軍表示,「我們會將霸王醉的差異化路線更加細分,比如現在正 在建設的集生態、旅遊觀光、品鑒為一體的生態酒莊。」對於行業而言,白酒酒莊的概念並不是舶來詞,只是石花會通過此項目將霸王醉更加「真實」地呈現在消費 者面前。通過對消費者從環境和釀造過程的灌輸延伸到文化體驗上,最終形成中國白酒的高端生態價值。

莊園總面積近4000畝,其中主體園區佔地面積400餘畝,總投資2.5億元。園區由原漿酒窖藏酒 庫、洞藏酒庫、品鑒體驗中心、3000畝高粱種植區、旅遊休閒別墅群等五部分組成。「屆時建好後,通過現場參觀、親身體驗,不但增加消費者對白酒釀造過程 的認識,更引導他們健康飲酒,塑造一種高雅、節制、諧趣、有益身心的生態飲酒文化。」鄭書軍強調。

高有度,心無界。千年發酵,百年留香,石花霸王醉必當以這份豪邁,笑傲中華!