寧夏回族自治區隆德縣委縣政府

寧夏回族自治區隆德縣,一直以打造「天藍地綠、水清城秀、氣爽人怡」的生態文化縣城為目標,堅持生態優先發展的路線,造就了優美的城市環境。隆德縣以其怡人的氣候,瑰麗的風景,蓬勃發展綠色產業以及的悠久的歷史文化曾先後獲得國內多項榮譽,此次隆德又得到聯合國 環境規劃基金會與兩岸四地環保協會的高度認可,榮獲傑出綠色生態城市獎,可謂實至名歸,這項大獎為美麗的隆德又書寫了輝煌的一頁。

b06-0607廣告

歷史悠久

隆德縣位於寧夏南部邊陲,六盤山西麓,東望關陝,西眺河洮,南走秦州,北通寧朔;襟帶秦涼,擁衛西輔,故有「關隴鎖鑰」之譽。全縣幅員面積985平方公里,轄10鄉3鎮1個街道辦事處,118個行政村,總人口18.3萬人歷史悠久,源遠流長。隆德縣得 名於羊牧隆城及德順軍兩名之尾首二字。宋大中祥符七年(1014年)築籠竿城(今城關鎮)為德順軍治地。天禧元年(1017年)置羊牧隆城,屬德順軍。慶 曆三年(1043年)更名為隆德寨。金皇統二年(1142年)升寨為縣。從順德軍駐紮以來,至今已有千年。

人文薈萃

這裡是享譽西北的絲路古城和書畫之鄉。隆德文化歷史積澱深厚,北魏石窯寺、宋金東山堡、明代六盤關、 清朝「左公柳」等文明遺址至今猶存。書法、繪畫、剪紙、泥塑、篆刻等民間民俗文化熠熠生輝,在國家非物質文化遺產普查目錄100多個項目中,涉及到隆德的 達50多個,其中楊氏泥塑、高台馬社火被列入國家級非遺代表作名錄,民間繪畫、剪紙等9個項目被列入自治區級非遺保護名錄。先後榮獲「中國現代民間繪畫畫鄉」、「全國文化先進縣」、「中國書法之鄉」、「中國社火文化之鄉」等殊榮。

宜居綠城

 這是一個魅力無限的生態宜居縣城。高起點定位,大手筆謀劃,堅持把城市規模做大、功能做優、環境做美、管理做精,建設了富有特色的龜山城市休閒森林公園、、六盤山珍稀植物園、六盤山文化城、六盤人家(楊家店)民俗文化村、清涼世界、六盤人家老巷子等新的景觀節點,集文化旅遊、觀光避暑、休閒度假、教育體驗於一體,城市品位逐漸提升,居民生活明顯改善,先後獲得「中國人居環境範例獎」、「國家園林縣城」、「全國水利風景區」等榮譽。

革命勝地

這裡是彪炳史冊的革命老區和紅色聖地。1935年10月,毛主席率領中國工農紅軍長征途經隆德縣,翻越六盤山,寫下了氣貫長虹的著名詞章-《清平樂·六盤山》,留下生生不息的革命火種和萬古長存的長征精神。六盤山因此也成為全國100個經典紅色旅遊景區之一,並於2005年11月被中宣部列為第三批「全國愛國主義教育基地」,2006年6月被團中央確定為第四批「全國青少年教育基地」。胡錦濤、溫家寶、 賈慶林等多位黨和國家領導人先後登上六盤山紅軍長征紀念館瞻仰遺蹟,這裡已成為紅色革命教育聖地。

生態產業

隆德的生態產業以花卉景觀苗木、道地中藥材、現代設施農業、文化旅遊、農副產品深加工、商貿流通等為經濟發展先鋒,先後引進綠鮮果蔬、綠緣花卉、加紀供港蔬菜一批大項目落地隆德,發展後勁不斷增強。

隆德是久負盛名的「高原綠島」和「天然植物園」。境內的六盤山物種豐富,分佈有黃谝、柴胡、秦艽等藥用植物618種,是自治區命名的「寧夏優質中藥材基地縣」和國內醫學界公認的「具有顯著特色的天然藥庫」。同時隆德冷涼的氣候,濕潤的環境,又為冷涼蔬菜和花卉的種植提供了優良的自然條件。當地政府因地制宜,大力發展設施農業,目前包括沙塘十八里供港蔬菜基地在內,全縣種植冷涼蔬菜總面積達6.5萬畝。以 百合、康乃馨、鬱金香為主打品種的花卉,色澤鮮豔、花期長,在蘭州、西安佔有一席之地,並暢銷福建、廣州等地,打開了東部市場的缺口。冷涼花卉產業已經成為一項正在興起的富民新產業。