陝西省西鹹新區灃東新城

田在城中 城在田間

當你穿梭在陝西省西咸新區灃東新城繁華的商業街區,撲鼻的芬芳可能就從旁邊盛開覑的萬畝桃園中飄來, 城市建築與綠色農田交錯分佈,在大的生態綠化廊道、古都遺址帶之間,集約進行高密度的城市開發和優美小鎮建設,形成疏密有致、大開大合的空間格局。一座 「田在城中、城在田間」的美麗田園,將會顛覆你對傳統城市概念的認識和理解。

a38-0605廣告

西咸新區灃東新城是首個以創新城市發展方式為主題的國家級新區–西咸新區的重要組成部分,規劃面積 159.3方公里,西接灃河,北至渭河,屬兩河環繞匯集之寶地。周豐鎬二京都城、秦阿房宮、漢建章宮、上林苑、昆明池……人文歷史與自然生態在這 裡交相輝映! 

 追求綠色增長 美麗灃東「灃」景宜人

灃東新城轉變發展方式,追求綠色增長。作為西咸新區五大戰略組團的核心和西安國際化大都市建設的重要組成部分,灃東新城以打造現代田園都市為目標走新型城鎮化道路;以「精細管理、提升環境」為突破,建設「綠色灃東、生態灃東、宜居灃東、和諧灃東」。

灃東新城將生態文明建設提到重要高度,明確提出在開發建設的同時要保留大量的原生態農業和湖泊、河流等,充分利用渭河和灃河水體及區內其他水體,形成豐富的水系景觀與生態綠廊,打造一幅「田在城中、城在田中」的現代田園和諧美景。

若干年後,當你徜徉在西咸新區灃東新城,大水大綠,將是其最真實的寫照。因為,在成立之初,灃東新城就以「生態」為主打和王牌,提出要以水系、遺址等自然要素構建灃東新城的基本圖底,充分發揮其自然人文優勢,最終形成湖泊、遺址、農田與新城建設相互協調的生態田園新城。

推進農業生態 農田與城市和諧共存

據了解,在灃東新城159.3平方公里,有一半左右的面積是農田,如何將農田保護與城市建設和諧推進,成為灃東新城工作的重點。為此,灃東新城將現代農業作為生態建設的重要一環,編制了涵蓋80平方公里範圍的都市農業專項規劃,組建了西安灃東現代都市農業發展有限公司,完成了斗門都市農業項目土地流轉。

同時,灃東新城也將在現代農業、風情小鎮商業街、苗木花卉種植、無公害蔬果培育、現代「農莊」及生態林護養等項目領域實現專業化、規模化運營,以西安市田園化新城的姿態,打造現代都市農業、生態農業和觀光農業新典範,使生態美和生產力緊密交融,挖掘出生態的延伸效應。

未來的灃東新城環境優雅如詩,生態和諧似畫;歷史文化與現代文明將在這裡交相輝映,各顯風采。這座崛起於灃河東岸的大美之城,必將實現「傳承歷史,創造未來」的神聖使命,締造一個偉大文明的新高度。

定位/優勢/佈局

 [定位]

在「核心板塊支撐、快捷交通聯接、優美小鎮點綴、都市農業襯托」指導方針的統領下,灃東新城確立了三大宏偉戰略目標–

面向全國,建設統籌科技資源改革示範基地,打造西部能源中心和體育會展中心!

立足陝西,建設西安國際化大都市的重要板塊和引領區,樹立現代田園城市新標杆!

引領西咸,建設高新技術研發和現代服務業聚集區,打造區域經濟增長新引擎、統籌發展新典範!

[優勢]

這裡曾是古代中國的政治中心,歷史人文資源豐沛充盈,區位優勢得天獨厚。

高速公路和鐵路經緯縱橫,立體式交通網絡四通八達,新城距西安咸陽國際機場9公里,距西安火車北客站6公里,距西安市鐘樓僅有12公里,「一日經濟圈」輻射全國,通過歐亞大陸橋,與全球緊密相連。

[佈局]

本覑特色鮮明、錯位發展的理念,灃東新城將產業目光聚焦在處於價值鏈高端、技術含量高、具有高附加值的高新技術產業、現代服務業和總部經濟上,重點發展高新技術研發及企業孵化、商業貿易、體育會展、文化旅遊和都市農業等產業,不斷做大產業規模,提升產業發展水平。

在明確產業方向的基礎上,灃東新城確立了「兩帶、七板塊」的城市空間佈局。

兩帶分別為「周秦漢歷史文化展示帶」和「灃河濱水生態景觀帶」,將人文與自然完美結合,真正實現人文灃東、生態灃東的城市理想。

七大功能板塊集中體現了灃東新城創建現代田園城市的雄心偉略!其中科技統籌示範板塊:規劃面積10平 方公里,是國內面積最大的科技統籌聚集區,將通過創建科技資源公共服務、交易、孵化、展覽展示等平台的建設,創新「產學研」融合發展模式,力爭到2020 年創建新型科技研發企業3000家,轉化科技成果3500項,成為帶動關天、輻射西部、面向全球的科技創新資源聚集基地、科技成果中試與轉化基地。

鎬京優美小鎮板塊:規劃總面積25平方公里,將在不到3平方公里的區域,集約進行高密度的雙子城開發建設和低密度的優美小鎮建設,形成疏密有致,大開大合的空間格局。

灃河田園城市板塊:以西部能源中心和體育會展中心為支撐,以田園社區做襯托,創建高端能源研發、行銷、交易及總部管理中心;建設集體育競賽、會議展覽、文化娛樂、休閒健身為一體的國際一流體育會展中心,打造生態田園城市的中心板塊。

三橋綜合商貿板塊:規劃總面積8平方公里,將以高端商業、國際車城、現代服務業為重點,重現三橋歷史上「長安西大門」和「西北第一大鎮」的商埠繁華勝景,打造時尚、現代的西部第一商業街區。

建章路現代產業板塊:規劃面積6.5平方公里,重點發展高端裝備製造業、節能環保等產業,推動產業聚集和資源集約利用,建設成為西鹹新區重要的創新型產業基地和先進製造業核心區,力爭2020年實現工業總產值1000億元以上。

灃河生態景區:「八水潤西安」新亮點

走進灃河生態景區,一股清新的田園之風撲面而來,沿岸花紅柳綠,映襯覑綠波蕩漾的灃河,讓人很難想像這裡曾是臭氣沖天的一片污水。

作為西鹹新區灃東新城生態建設開篇之作,灃東?灃河生態景區其大水、大綠和淳樸生態的自然美,為市民 提供一個感受自然、貼近自然的好去處。已於2013年4月28日對外免費開放的灃河生態景區I期,是灃河綜合治理工程(西安段)的起步示範區,公園內的規 劃展廳、生態水池、自行車租賃中心及台地花園等建築、各級園路、廣場已全面投入運行,至今已累計接待遊客10萬餘人。項目Ⅱ期景觀、水面、道路等工程目前 也正在加快推進,不久的將來,將成為「八水潤西安工程」的又一個亮點。

農業博覽園:引領都市農業轉型升級

都市農業博覽園是西鹹新區灃東新城踐行群眾路線、落實民生實事所實施的首個大型現代都市農業項目。項 目總規劃面積約5000畝,其中核心區約為1100畝,是結合灃東濃厚的農耕文化,以自然、綠色為背景,以傳承歷史文化、保持綠色生態、發展現代都市農業 為理念,運用現代造園手法設計而成的集特色農業、精品農業、旅遊農業、觀光農業、服務業於一體的具有現代都市農業特色的農業綜合體。

作為灃東現代農業的「火車頭」,農博園除了以現代科技產業化農業生產以外,還承擔覑現代農業的示範和 推廣重任。「農博園就是傳統農業向現代農業轉型的一扇窗口,透過這扇窗口,我們能看到灃東現代化新農村、新農業、新農民生活的方向。」農博園相關負責人表 示,將來的目標就是要把平面農業轉變為立體農業,把自然農業轉變為設施農業,把普遍機械耕種轉變為自動化生產……通過這些轉變,使傳統農業成為現 代種植業、精品農業和觀光農業,並把農業發展形態與都市服務緊密融合在一起,打造真正的現代田園城市。

多創舉治污減霾 打響藍天保衛戰

為深入推進治污減霾工作,改善區域環境質量,灃東新城投入專項資金5000萬元,陸續開展了一系列活動,全區上下齊心打響了藍天保衛戰。

關停蔡倫造紙廠,實現了轄區11家造紙企業全部關停(中央電視台新聞聯播以「西安主城區再無造紙廠」 為題作了報道);強拆和取締了42家環保不達標小企業,提高項目准入門檻,從源頭上杜絕了新污染源的產生;全年累計拆除鍋爐36台,中石化有機廢氣治理項 目已經完成,西安熱電有限責任公司脫硫、脫硝項目即將開工建設,有望徹底解決鍋爐煙氣排放問題;扎實開展「三夏」、「三秋」秸稈禁燒工作,全面實現「零火 點」目標;進一步加大對渣土車違法違規、揚塵污染及毀田挖沙等的治理力度,此外,渭河全線整治工程(西咸灃東段)也已全面完成……轄區環境面貌發 生了明顯改善。

尤其是在治污減霾方面,在加強行政執法的同時,還相繼啟動了治污減霾志願者行動、治污減霾群眾宣傳小分隊、環保小妙招徵集、治污減霾知識大講堂、治污減霾微電影徵集等多項活動,調動全區群眾參與到藍天保衛戰中,其中多項活動為全省首創,在全國也屬創新之舉。