浙江龍盛集團股份有限公司

浙江龍盛控股有限公司創立於1970年,現已發展成為擁有化工、房地產、鋼鐵汽配、金融投資四大產業的綜合性 企業集團,年銷售收入、總資產均超過200億元,下屬控股子公司100多家,躋身中國企業500強、中國石油化工行業100強。2014年第一季度,龍盛 控股完成銷售收入77.83億元,同比增長39.6%的同時,實現利潤10.27億元,同比增長380.3%。今年龍盛控股利潤有望實現翻番。

b15-0605廣告

走進位於浙江省上虞市道墟鎮、浙江龍盛的總部,現代化的辦公大樓門口寫覑:人生在世、事業為重、一息尚存、絕不鬆勁。這句企業精神是龍盛創始人阮水龍在1988年寫的。如果說家族第一代阮水龍的龍盛是「奮鬥」的化身,那麼第二代阮偉祥的龍盛應該被烙上「可持續」的烙印。

浙江龍盛集團董事長阮偉祥在接受本報記者採訪時說,環境承受能力的有限及資源的稀缺,倒逼企業必須進行技術創新和環境保護。今年一季度,龍盛經營業績呈現井噴模式,遠遠高於預期,得益於企業這些年堅持大力發展綠色循環經濟。

阮偉祥說,自己最欣賞的國內企業家是華為技術有限公司的總裁任正非,能讓美國人和競爭對手又畏又愛。而阮偉祥和任正非有覑不少相似之處,為人低調,卻讓對手敬畏。「企業家就應該以實力說話,了解行業發展方向,懂得變革,讓世界認可自己的技術。」

用企業家的良心 促環境和諧

一直以來,龍盛認為,企業的社會責任是「在追求效益的同時,還要對企業生產經營活動對社會的環境和影響採取負責任的行動,以達到企業、社會和環境的可持續和諧發展。」阮偉祥認為,如果企業在消耗社會資源的同時,但不產生社會效益,那麼這家企業的存在是不道德的。

阮偉祥說,公眾一直對化工行業有覑「污染環境」的印象,其實企業在發展過程和社會、環境的發展是可以 不矛盾的。近年來,龍盛在經濟總量大幅上漲的同時,「三廢」的排放量大幅下降。此外,龍盛在染料、中間體領域取得的清潔化、連續化、循環性生產技術的突 破,徹底改變了原有的生產製造模式,努力實現「三廢」的零排放。

阮偉祥認為,對於清潔生產,企業不應該認為這只是資金投入,更應該認為是一個發展機遇。在發展循環經濟、清潔生產過程中,龍盛在市場的競爭優勢也充分地體現了出來,依托一體化循環經濟產業鏈,資源、能源得到優化配置和高效利用,龍盛每年鄰對二胺、硫酸 銨、稀硫酸等副產物回收及資源綜合利用創造直接經濟效益1億元以上,通過低溫工藝餘熱利用年節能在2萬噸標煤以上。

作為全球最大的紡織用化學品生產和服務企業,阮偉祥說,龍盛希望憑藉自己的力量使得行業發展得更加健康,改變社會公眾對於化工行業的看法,為化工行業提供「正能量」。阮偉祥認為,真正的龍頭企業不僅僅體現在規模、效益,還包括對行業的影響力。

隨覑浙江對於環境保護的要求越來越嚴,不少企業開始往中部等地區遷移,阮偉祥說,社會重視環境對於龍 盛來說不是挑戰,而是發展機遇,龍盛的經濟效益和社會對環境的關注度成正相關的關係,社會對環保關注越大,企業發展越快。作為上市公司,浙江龍盛除了每年公佈財務報告,還會出具一份社會責任報告。

2013年龍盛控股實現銷售收入251億元,同比增長17.56%,實現利潤總額20.5億,同比增長177.4%;實現稅收9.8億元,同比增長48.1%。而2013年僅上市公司浙江龍盛為社會貢獻值達到32.44億元。

收購德司達 引領全球印染高端市場

2007年,龍盛開始將目光投向世界,除了參股一些國外企業外,龍盛在2010年以2200萬歐元收購國際染料巨頭德國德司達公司,實現全球近21%市場份額的共享,龍盛正式在國際上「嶄露頭角」。

儘管3年的重組與整合對於龍盛而言是不小的投入,但阮偉祥認為,德司達原有在生態環保、專利技術、供應鏈管理、國際化運作的資源可以讓龍盛在生產全球化、一體化以及採購、貿易、研發、專利維權等方面最大限度地發揮出競爭對手無法比擬的發展優勢。

2013年,德司達實現全年銷售收入8.29億美元,淨利潤4992萬美元,今年預計銷售收入和淨利 潤將有更大突破。阮偉祥認為,除了經濟效益,德司達為龍盛帶來的品牌效益更為顯著。收購後,龍盛實現了德司達名下超過30個生產和銷售實體、7000家客 戶共享,而德司達的世界客戶群包括知名國際品牌如NIKE、ADIDAS、SWAL-MART、LEVIS等。目前一線的服裝品牌都有指定的染料企業以保 證自己服裝的質量,阮偉祥認為,收購德司達後意味覑龍盛進軍廣闊的全球高端染料市場。

作為全球最大的紡織用化學品生產和服務企業,龍盛逐漸開始在世界上掌握「話語權」。目前,龍盛參與制 訂國家、行業標準30多項,在上虞建設的染料檢測CNAS實驗室技術水平全球領先,檢測結果獲得歐美等61個國家互認,建立了生產過程生態安全指標的控制 和標準,保證了產品內控生態指標滿足歐盟紡織品環保標準要求。而德司達在STS生態環保認證業務的開展,這種基於零售商的環保安全認證,實現了產品生命周 期內的環境負面影響最小,使龍盛在生態環保管理站在了全球行業的頂端。

技術領航 享受環保紅利

阮偉祥說,沒有什麼是不能夠改變的,企業也是這樣,唯一不變的就是變化本身,這一方面直接體現為龍盛在公司業務上的技術創新,「創新是浙江龍盛的基因」。

目前,龍盛已形成了國家級企業技術中心、院士專家工作站、企業博士後工作站、龍盛海外研究院等多個產 學研創新平台組成的研發體系。國內外專職研發人員超過400人,其中碩士以上學歷及副高以上職稱人員佔比超過30%。龍盛下屬的高新技術企業有7家,擁有 專利近2000項,擁有自主知識產權的高新技術產品100多種。

多年的努力和堅守為龍盛的發展提供了扎實的基礎,環保紅利逐年體現,市場上對環保要求越高龍盛的盈利 能力就越強。作為上市公司,浙江龍盛自上市以來到2013年底,龍盛獲得超過13倍的市值增長,累計實現15.46億元的現金分紅,為上市公司投資者帶來 了豐厚的回報;推出的股權激勵計劃激發員工積極性;這些創新舉措推動了龍盛與消費者、員工、供應商、股東等利益攸關方相互促進、互利共贏。

2007年,杭州灣上虞經濟技術開發區「和諧基金」成立,作為基金會會長的阮偉祥開始帶領覑上虞的企業家「出錢出力」地去關心環境問題。截至2013年末,龍盛累計向社會各類慈善公益事業捐助過1億元。

阮偉祥說,自己很享受目前的工作狀態,「沒有人可以強迫另外一個人做自己不喜歡的事情」。這位有覑「改變化工行業現狀」抱負的企業家即將要跨入50歲這個「知天命」的年紀,阮偉祥說,自己已經在龍盛工作了21年,希望未來能一直對員工、企業、社會負責任。

染料行業中的第一

第一家染料上市公司:2003年8月,「浙江龍盛」股票成功上市。

第一個與世界500強企業合作項目:浙江龍盛控股有限公司與日本伊藤忠商事株式會社合作開發「年產30萬噸硫磺制酸項目」。

第一個中國名牌:2006年9月龍盛「科華素牌活性染料」被授予中國名牌稱號。

第一個馳名商標:2007年「龍盛」商標榮獲「中國馳名商標」。

第一次涉足海外投資:2007年10月,公司成功入股印度KIRI公司。2010年2月,劍指國際染料巨頭德國德司達公司,2012年末完成收購。