重慶人和米業有限責任公司

重慶人和米業有限責任公司是重慶糧食集團下屬的大型綜合國有糧食企業,旗下擁有較為完整的糧食購銷、儲備、加工、物流、糧油貿易、市場批發、網上競價交易體系,承擔政府儲糧應急預案啟動任務,以及保障市場糧油供應的職能。總資產18億元,年經營糧食近百萬噸,銷售額近20億元。公司大米加工技術力量雄厚,設備一流,工藝完善。所生產的主要產品–「人和」牌大米系列產品達4個系列34個品種。其銷售網絡遍及本地區各商場、超市、廠礦、學校,產品遠銷四川、貴州、雲南、吉林、江蘇、上海等省市。

a17-0625廣告

公司倉儲設施良好、配套設備齊全、儲糧技術先進、管理規範、物流配送一體化,確保儲備糧調得動、用得上。以各級管理和技術先行作保障,全面採用微機資訊管理系統和糧情電子檢測、機械通風、環流薰蒸、谷物冷卻低溫儲糧「四合一」儲糧新技術,擁有一支較高素質的糧食倉儲、檢驗、調運及經營管理專業隊伍,長期以來擔負保管國家和地方儲備糧的重任。公司高度重視安全儲糧工作,不斷建立完善出入庫管理、糧情管理、薰蒸殺蟲、機械通風等操作流程和管理制度,建立健全質量管制體系,將儲糧規範化管理的具體要求和責任,作為倉儲工作的目標落實到部門、班組,建立科學、合理的激勵機制,充分地調動員工的工作積極性,形成人人為儲糧安全工作盡職盡責的良好局面,確保儲存糧食的質量和安全。

公司所屬的重慶市糧油批發市場(重慶國家糧食交易中心),是省級糧油批發市場,也是國家糧食局首批重點聯繫的12家「全國大中城市重點糧油市場」之一,糧食年經營量達50萬噸。與國家糧油交易中心聯網,承擔國家政策性糧油、企業自有糧油的網上競價交易,在促進糧食產銷銜接、搞活糧食流通、調節市場供求、服務政府宏觀調控、保障糧食安全方面發揮重要作用。

鐵肩擔當重任,情系社會民生。公司堅持誠信經營,付出「真金白銀」確保市民「飯碗」。2006-2007年,糧食價格猛漲,平均上漲幅度400-600元/噸。當時政府為了維護物價穩定,確保老百姓生活所需,對國有企業實行了臨時性價格干預政策。人和米業作為西部龍頭國有糧食企業,信守承諾,嚴格遵守價格干預政策,對「人和」大米實行不漲價,部分產品甚至出現負毛利,彰顯國企擔當;2012年、2013年,公司在重慶綦江建設有機小麥和有機水稻基地,信守承諾,以高出市價1倍的價格收購簽約農戶所種植產品,既增加了簽約農戶收入,讓農戶每年每畝增收800-1000元,又保證了市場供給的糧源。由於公司一貫身體力行、堅持誠信經營,贏得了廣大消費者和客戶的良好口碑,為企業的持續發展奠定了堅實的基礎。公司先後被評為全國首批放心糧油示範加工企業、全國糧油倉儲規範管理先進企業、全國放心糧油信用評價AA級企業、重慶市重要商品重點保供倉庫。「人和」商標被授予重慶市著名商標,現正在申報中國馳名商標。

當下,中國大米已經形成「北糧南運」的格局,尤其是佔總量四分之一的粳米。在當今糧食緊平衡的情況下,加強產區與銷區之間的合作,建立長效機制至關重要。在此方面,人和米業積極探索「走出去」的新路子與新辦法,在吉林、江蘇、山東等地大力開發建設優質綠色、有機原糧基地,積極拓展柬埔寨等進口大米貿易業務,在國內形成具有戰略性的優質原糧和銷售網絡佈局,積極組織糧源為保障本地區糧食供給安全貢獻力量。人和米業負責人表示,現在資金、技術、市場等條件都已具備,只要堅持不懈走下去,就可能闖出一條新路,逐步把公司打造成為具有競爭力、影響力的現代糧食企業。

「人和」大米:綠色大米實踐者

隨着人們生活水平的不斷提高,餐桌上不再是吃飽喝足的概念,消費觀念已悄然轉向到綠色、健康上來。在大力進行綠色生態大米的產業化發展方面,重慶人和米業成績不凡。

為從糧食源頭控制食品安全,提升人和大米質量,近年來,重慶人和米業精心實施從田間到餐桌的食品安全工程,在吉林、江蘇、重慶、山東等糧食主產區建立優質稻、有機稻種植基地。目前,在吉林輝南縣的5000畝有機粳稻種植基地、重慶綦江的10000畝有機秈稻種植基地,已通過有機產品種植認證。

「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」水稻系水中農作物,良好的水資源是種植綠色大米的先天條件,而人和米業佔據了「地利」之優勢–規劃、佈局的種植基地,境內水資源豐富,農業生態環境優質,為綠色大米的種植提供保障。

有機大米的審核程式非常嚴格,在選種、土壤、氣候等諸多方面都有詳細的指標。人和米業實實在在地做有機稻谷種植和產品開發,嚴格按照標準使用有機肥料、配置防蟲罩與殺蟲燈,防止一切污染物進入種植圈。

目前,人和米業已開發各種規格有機綠色大米5個、富硒生態大米2個,通過集團銷售平台和各類市場渠道,上市銷售反映良好,銷量猛增。一位長期批發大米的客戶說:「人和大米品類齊全、質量穩定,口感良好,氣味清香。」

「糧安天下」 永不止步

重慶糧食集團作為重慶市「糧安工程」的執行主體,為進一步履行國有糧企職責,配合政府進一步提升糧食供應保障能力,力爭到2017年,基本建成四大體系,即:每個區縣都有糧食配送中心、每個鄉鎮都有糧食超市或便民店的糧食保供體系,鄉鎮糧食交易市場體系和相當規模的糧食儲備體系、糧食物流與加工體系。

人和米業是重慶糧食集團的核心子企業之一,通過對自身優勢、劣勢的分析,結合其在重慶市糧食行業中的地位和作用,確定企業發展戰略為「重慶一流、國內領先」的現代糧食物流企業。下一步公司將抓住搬遷擴建的契機,繼續深化物流、倉儲、交易和加工功能,並在企業規劃發展和空間佈局上具體實現功能區劃提升,以保障重慶市糧食市場的穩定以及糧食供應的安全。

目前,公司擬在白市驛涉農物流園區投資28億元,征地1000畝,規劃建設年物流量500萬噸的糧食物流中心、年產能力近80萬噸的糧食及食品加工產業區、倉容40萬噸的糧食儲備區和年交易量150萬噸的糧油交易區等四大類基礎設施,通過多管道招商引資和戰略合作實現糧食資產和業務資源的優化整合,提高企業的現代化水準和綜合實力,培育現代化糧食物流龍頭企業,向產業化、規模化發展,充分發揮國有糧食企業主管道作用。並以此鏈結國際和國內糧食市場,逐步打造西部地區「北糧南運」、「東糧西運」的糧食物流基地,構建西部糧食物流、倉儲、加工、交易中心。