重慶市天友乳業股份有限公司

重慶市天友乳業股份有限公司是一家具有83年歷史的專業乳製品全產業鏈企業,前身是國營重慶市乳品公司,2002年引入民營資本重組為國有重慶市農業投資集團控股的混合所有制股份有限公司。公司以加工經營乳製品為主,下設四個大型乳品加工廠、天友縱橫牧業公司、銷售分公司、物流分公司、市級技術中心和四星級銀河大酒店。公司是西南地區最大的乳製品企業,員工4000多人,總資產12億元,2013年實現銷售收入23億元,創利稅1.5億元。

a29-0625廣告

書寫奶源建設新篇

六年前,在震驚中國的牛奶行業三聚氰胺事件中,國內乳業巨頭紛紛折戟,損失慘重,而天友乳業卻獨善其身,產品安全通過了國家所有權威部門的質量安全檢測,過硬質量備受消費者肯定,一時間產品供不應求。而天友人沒有沾沾自喜、固步自封,而是曉見未來乳業發展必然加強對源頭的把控,於是率先行動,書寫起奶源建設的新篇章。

為推動重慶奶牛養殖產業的健康發展,引領重慶奶牛養殖走上規模化、標準化的道路,按照重慶市政府統一規劃部署,自2009年開始,天友乳業斥資數億元大力實施「重慶市7萬頭安全奶牛業行動計劃」,對重慶市養殖業大刀闊斧地進行了一系列轉型和創新,現已成功建設了39個生態牧場。據權威部門統計,目前天友乳業擁有重慶市95%以上的優質奶源。

走進天友乳業的每一個牧場,細心的人們就會發現,牧場的地理環境都比較偏僻,全都選址在了遠離都市喧囂和污染的一方淨土裡,選在空氣清新氣候宜人的華鎣山脈、武陵山腳下、三峽庫區腹地……這些地方植被茂密,資源豐富,是奶牛養殖的最佳地域。除了選址要求嚴格,牧場的設計、佈局也要求非常的規範和合理。比如,牛房設計採用四面通風的鋼結構棚,保證自然的空氣能流通到各個角落;每棟牛房之間有合理的間隔,保證陽光充足;牧場四周擁有千餘畝飼草種植地,保證了奶牛優質粗飼料的供給;牧場綠化率高達60%以上,如同一個大型的天然氧吧。

天友乳業的牧場飼養精選純正血統的荷斯坦奶牛和娟姍牛,產奶量高,牛奶質量好、風味清香。牧場的每頭奶牛有專屬身份證和戶口本,每頭奶牛耳朵上都有一個耳標,那是奶牛的電子「身份證」,通過錄入電腦系統進行管理,它記錄奶牛從出生以後一生的詳細信息,包括上下幾代血統、疾病和生育情況、產奶數量、質量情況等等。

天友牧場裡的很多技術人員,對每一頭奶牛都如數家珍,像對待自己家人一樣對待這些奶牛。奶牛們每天享受「四定點」的優越待遇:定點進食、定點擠奶、定點散步、定點打掃。每當奶牛們外出活動的時候,工作人員們都會抓緊機會打掃牛舍。奶牛們定時洗澡,工作人員會用清水、刷子把它們全身上下洗得乾乾淨淨。當有奶牛生病或不舒服時,專業的獸醫技術人員,會迅速診斷並及時將其隔離到「病房」,對症下藥,悉心照料。

搭建技術創新平台

天友乳業擁有國際一流水平,位居西南最大、重慶唯一的「重慶市乳製品工程技術研究中心」和「市級企業技術中心」,充分展示了近年來天友乳業在乳製品科技創新、技術開發等方面取得的顯著成績。

多年來,根據市場需求,公司每年研製新品近20個,新產品貢獻率達20%,擁有多項發明專利、實用新型專利以及外觀專利等。強大的研發能力成為天友乳業跨越發展的核心競爭力之一。

在優化產能佈局方面,天友乳業大力實施技術革新,積極開展技改擴能,及時跟進、消化吸收、儲備國內外先進技術,如低溫巴氏殺菌工藝、UHT超高溫滅菌工藝、優酪乳長時間發酵工藝、果粒無菌混合灌裝技術、全自動立體倉儲技術、全程質量追溯系統等,為消費者提供更安全、更豐富、更優質的產品,充分滿足消費者的需求。

在「集成創新」方面,公司成立市級博士後科研工作站,與第三軍醫大學合作建立了「乳製品營養與安全研究中心」,與西南大學食品科學院合作建立了實習基地,還分別與上海農科院、重慶市新橋醫院開展了相關項目研究合作,構築了「2+1+1+1」產學研合作框架,實現了「集成創新」的目標,取得了豐碩的科研成果。

在實施胚胎移植方面,天友乳業與北京向中生物技術有限公司合作開展奶牛胚胎移植工程,成立了天友乳業胚胎移植工程中心,具體實施胚胎移植工作。該項目的實施旨在結合高科技手段為提高奶牛單產、改良奶牛質量開闢新途徑,形成重慶市奶業發展的第一科技推動力。

在設備的引進方面,天友乳業歷來不遺餘力。早在1994年,公司率先引進了荷蘭stork全套優酪乳生產線;2001年,公司開始引進具有國際先進水平的瑞典利樂公司超高溫滅菌設備和無菌灌裝生產線;2002年以來,引進了10套德國康美包無菌灌裝生產線;2012年,引進丹麥尼魯公司成套自動化蒸發濃縮設備;2013年,引進德國GEA公司活性乳酸菌飲料自動化生產線等。天友乳業先後引進了國際國內先進的乳品加工生產線53條,建立了自動化、高標準、信息化的安全乳製品生產流程,穩居西南第一,企業液態奶產能達50萬噸/年。同時,公司還為技術中心配備了專業的檢測設備和高素質的人才隊伍,保證了公司產品研發水平、質量控制水平、工藝研究水平均達到了國內先進水平。

打造西南冷鏈物流標杆

在全程冷鏈物流建設方面,天友同樣是行業翹楚,擁有大中型專業製冷、冷藏車200餘台,建設了以重慶主城為核心,覆蓋半徑600多公里的冷鏈物流運輸網絡。每日為3000多個一級銷售(分銷)網點進行產品配送,涉及重慶、四川、貴州、湖北、雲南等省市,年運輸里程逾1300萬公里。年冷鏈物流配送能力逾30萬噸,位居西部第一、全國前列。

為提速冷鏈物流中心的建設,2013年6月26日,天友乳業斥資2000萬元新建的冷鏈物流配送中心正式投入運行。該中心設計年吞吐能力超過30萬噸,日發運能力超過1000噸。為了保障全程冷鏈的有效實現,配送中心採用了很多專業的冷鏈管理手段,同時大量採用機械化裝卸作業方式,實現了公司冷儲物流運作方式的革命性變化。

在物流信息化系統應用方面,天友物流本高起點、高標準、適應未來冷儲物流發展的新要求的思路,在物流信息化建設方面進行了大膽的嘗試和努力。可以預見,天友低溫產品銷售擴張將得到極大提升,這不僅會進一步鞏固重慶市場份額的領先地位,也將為天友乳業打造西部第一低溫奶品牌起到強有力的支撐作用。

多元化發展戰略取得新進展

近年來,經天友乳業多方努力,中美合資公司–重慶友阿聯合食品有限公司已正式成立,項目將通過中美股東強強聯合,把握國際最新消費趨勢,用先進的美國技術和產自美國的堅果食品,配以國內最優質的牛奶,打造國內第一款頂尖的堅果牛奶飲品。該項目集聚國內外快消品營銷專家、頂級宣傳策劃公司,奧運冠軍鄒凱助陣,2013年12月,「堅果集」新產品已全面上市。

未來3年,天友定位於「具有綜合品牌優勢的區域性健康食品領導品牌」,並以此作為品牌戰略發展目標。這其中,最讓人關注的則是將涉足嬰兒奶粉。國內嬰幼兒配方奶粉市場正面臨重新洗牌,正是天友進入的絕好時機。依托已收購的具備嬰幼兒奶粉生產資質的寧夏黃河乳業,天友乳業正在謀劃進入嬰幼兒配方奶粉市場。未來3-5年,嬰幼兒配方奶粉將成為天友新的增長點。

高端果汁也將是天友計劃涉足的新業務的重頭。天友將依托重慶三峽庫區長江優質柑桔帶獨特資源及三峽庫區後扶產業規劃支撐,整合國外先進的NFC鮮榨果汁滅菌技術和研發技術,正式進軍果汁飲料市場。目前,天友已經與三峽地區的橙果類主產地企業簽訂了戰略合作協議,並與歐美具有很高品牌價值和先進技術工藝的果汁企業對接,為未來天友佈局全國打下基礎。

天友發展史

1931年,重慶國貨公司經理陳叔敬與兄弟陳敦川一道,以2萬銀元的資本創建了重慶牛奶場,成為全國乳業發展的先驅,是天友乳業的前身。

1956年,重慶牛奶場完成歷史蛻變,正式完成了公私合營的改制,成為重慶市農墾局領導下的重慶市乳品公司。

1963年,山城奶粉正式誕生,重慶奶粉全面進入了「山城」時代,從60年代-90年代,山城奶粉整整哺育了四代人的成長,對於很多重慶人而言,「山城」是一個至今記憶猶新的品牌概念。

2000年,國企改制,乳品公司通過了企業改制方案,正式改制為天友乳業有限公司,「天友」品牌應運而生。

2002年,股份制改革,天友乳業積極引進民營資本新希望集團,與之合作實現了國有民營混合所有制經濟,優勢互補。

2007年,天友乳業成功收購四川省西塔乳業有限公司,在川東要塞實現了產業加工佈局,憑藉屬地加工屬地銷售的優勢,迅速打開川東北市場。

2010年8月,天友乳業成功收購寧夏中寧縣黃河乳製品有限公司,拉開了重慶乳業「走出西南、走向全國」的序幕。

2013年,引入外資,與美國阿賽普公司聯合成立友阿聯合公司,正式進入跨越式發展新階段。

2014年,天友乳業旗下的中寧黃河乳製品有限公司順利通過被業內人士稱為「史上最嚴」的嬰幼兒奶粉生產許可審核,成為全國82家獲得嬰幼兒配方乳粉生產資格的企業之一。