新鴻基地產發展有限公司

新鴻基地產發展有限公司(新地)札根香港數十年,一直努力建設香港家園,專注興建高質素住宅物業及地標建築,包括構成維港門廊的香港地標最高建築物-環球貿易廣場及國際金融中心。新地在履行企業社會責任方面亦不遺餘力,積極鼓勵閱讀及全人發展,關懷弱勢社群,並推廣健康及可持續生活,致力實現可持續發展。

a05-0603特刊

新地一直將可持續發展概念融入日常業務和營運中,自2011年起每年出版《可持續發展報告》,讓持份者清楚了解集團的策略、措施,更根據「全球報告倡議組織(GRI)」最新出版的《可持續發展報告G4指引》,編制最新一份《可持續發展報告》,進一步提升透明度,並成為第一間引用此項國際標準的香港發展商。

貫徹落實環保原則

保護環境是可持續發展的其中一項重要元素,新地在各業務環節包括規劃及採購,以至建築和物業管理,均將有關概念融入決策過程中。集團不僅積極推行環保建築,採用節能、綠化等設計及物料,研發嶄新建築技術,亦會優先聘用表現優秀的供應商或承建商,不斷提升集團環境管理水平。新地更是本港首間推行一條龍建築及管理的地產發展商,在物業的規劃、設計、採購,以至建築及園藝等環節,務求達至節約能源、減少廢物及能源耗用量,貫徹可持續發展的理念。

環保水平達國際標準

新地旗下不少物業均達國際標準,獲取節能與環保設計(LEED)及香港建築環境評估法(BEAM)的認證或前期認證,如環球貿易廣場(ICC)、國際金融中心(IFC)、新鴻基中心、中環廣場、創紀之城、采葉庭、朗庭園、珀麗灣及YOHO Town,其中環球貿易廣場更獲最高「白金」評級,九龍貿易中心更是全港首座符合LEED的綠色商廈。集團更成功將有關技術引入內地,如上海國金中心同獲LEED的前期認證金級證書,足證環保設計及建築成效卓越。

推廣可持續生活

除了在各發展項目注入綠色元素,新地積極支持及舉辦各類活動,透過旗下龐大的物業網絡,推動員工、住戶、商戶、顧客等持份者一同愛護環境,包括號召員工及小學師生參與「新地齊心愛自然」、新春禮品回收等計劃,身體力行推廣綠色生活。

此外,多年來集團旗下物業管理公司在屋苑、商場及商廈有系統地推行節約能源的綠色管理,務求達至減廢、節能、減碳及提升室內空氣質素,並獲「香港環保卓越計劃」頒發多項證書和標誌,肯定集團為保護環境所作出的努力。

三大範疇 回饋社會

新地一向積極履行企業社會責任,社區投資項目的主要範疇分別為閱讀及全人發展、關懷弱勢社群,以及健康及可持續生活,而每個範疇各有特定服務對象和目標。集團致力善用資源及網絡回饋社會,管理層亦身體力行,全力支持社區投資和義務工作,上下一心實踐「以心建家」的承諾。

推廣閱讀培育人才

閱讀能為個人增值,知識能創造未來,新地自2005年開始舉辦及贊助各類教育及青年人培訓項目,推動閱讀及全人發展。去年集團更進一步成立「新閱會」,透過不同形式的活動推廣愉快閱讀,如「年輕作家創作比賽」、「新地齊讀好書」、「新地齊閱好品」、推出探討香港人閱讀風氣的「新地喜『閱』指數」、好書選舉、出版免費雜誌等。

為協助兒童及青少年拓展視野,集團更與不同團體合作,舉辦「創藝童樂樂」透過一系列活動讓兒童體驗多元藝術文化,支持「師徒創路學堂」及「新地SDU – 見習生計劃」,為基層及其他青少年提供就業培訓及講座,並自 2004 年起舉辦「新鴻基地產諾貝爾獎得獎學人傑出講座系列」,讓市民擴闊見識,培育社會棟樑。

鼓勵運動健康生活

新地深明健康和可持續生活非常重要,經常舉辦及贊助不同類型的慈善體育活動,向公眾及員工推廣健康生活的風氣。集團自2012年起在全港最高建築物環球貿易廣場(ICC)舉辦「勇闖ICC-100」垂直馬拉松賽事,為垂直馬拉松世界巡迴賽的終極挑戰,並於新地旗下物業舉辦連串活動宣揚健康生活訊息。新地亦贊助員工參與「公益慈善馬拉松」、「香港馬拉松」及「匡智競步上雲霄」等慈善體育活動,鼓勵員工多做運動,平衡工作與生活。

社區送暖扶助弱勢

一直以來,新地與不同社區夥伴和政府緊密合作,向弱勢社群提供支援。「以心建家送暖行動」為新地重點社區項目之一,舉辦節日活動及安排義工幫助有需要人士,更因應急需援助的個案提供即時財務協助。而「愛.融和」傷健同遊計劃則招待弱勢社群到訪天際100香港觀景台及挪亞方舟,鼓勵他們走出社區,同時招募本地青少年及內地留港工作的青年為參觀者提供導賞服務,以達至推動傷健及不同背景共融的目的。集團亦鼓勵員工及家人一起參與義務工作,新地義工隊成立十年來規模不斷壯大,累積服務時數已突破50萬小時,為建設更美好香港及社區而努力。