撫仙湖保護工程 雲南省玉溪市人民政府

馬料河上段生態景觀呈現立體效應;東大河、大鯽魚已完成綜合整治投入運行;山沖河、牛摩河等河道啟動建設。歷時近一年,撫仙湖16條主要入湖河道綜合整治,收效顯著。

a33-0603廣告

撫仙湖是我國最大的深水型淡水湖泊,由於特殊的地質結構,撫仙湖生態環境脆弱,整個徑流區僅佔湖面面積的三分之一,沒有任何外來補水。撫仙湖水體巨大,缺乏自淨能力,水質一旦被污染便不可逆轉,理論置換期高達250年。截止目前,我國對撫仙湖這樣貧營養湖的保護,還沒有經驗積累。「玉溪一直在探索護湖之策,找尋保護與發展共贏的良方。嘗試綠色生態的治理方式,實施遵循自然規律下的工程、非過程保護與治理措施。推清水產流修復機制,護湖從源頭抓起,實行河長負責制,一河一策,提升玉溪入湖河道綜合整治的效果。」玉溪市撫仙湖管理局局長武繼昌如此解讀玉溪的撫仙湖保護工作。

馬料河現生態景觀

傍晚的馬料河,涼風習習,相對於白天超30度的高溫,馬料河無疑是納涼的好去處,到馬料河畔散步、鍛煉,成了許多澄江人新近的習慣。「這原本只是一條垃圾遍佈的小溝,周邊雜草叢生,我從未想到馬料河能變成現在的模樣」,住在離馬料河不遠的教師社區裡的張老師一臉的喜悅。垂柳成蔭、榕樹、楊樹交錯期間,蜿蜒的河道隨勢而下,流經幾塊大石後,流淌出一個小小的瀑布。河邊的步行道沒用一粒混凝土、一塊地磚,全都由青磚自然拼接而成,一切盡顯生態、天然。河岸大片農田退田還濕地的池塘里,新植的荷藕葉子已經長大了許多,可以想見一個月後,荷花盛開之時,整個馬料河片區的美麗。

撫仙湖入湖河道有103條,主要入湖河道污染較嚴重的就有16條,僅北岸就有10條,徑流區人口眾多,面源污染嚴重。2013年7月,河長制在玉溪市推開,由市級領導擔任河長,同時將控源截污,河道的綜合整治任務落實到人。「馬料河是玉溪市首次嘗試河長制,河長制的成功,將為撫仙湖入湖河道治理帶來全新的理念和經驗。」武繼昌說。

東大河清水長流

整潔、寬闊,配套設施完整的東大河,是國家水質良好湖泊生態環境保護試點的國內第一個試點工程,也是玉溪市首條實施清水產流機制修復工程的河道。作為撫仙湖入湖的第二大河,東大河近20公里的河道,流經多個村莊、大量農田,是入湖河道中受污染較嚴重的一條。

工程引入河流清水產流機制修復理念,以控源為基礎,以修復流域清水產流機制為主體,在源頭進行污染源控制與水源涵養林恢復,上游進行保護與生態修復,中下游進行污染控制與淨化處理,末端湖濱區進行緩衝帶生態建設,實施全流域治理,改變了以往「重末端治理,輕源頭控制」的治理模式,通過一級級「綠網」,將東大河周圍築起一道生態保護屏障,對東大河水質恢復,流域內生態環境治理,及撫仙湖保護發揮重要作用,探索了一條湖泊保護治理的新途徑。

繼東大河清水產流修復工程之後,玉溪市又啟動了梁王河、玉帶河等河道的清水產流修復工程。

從東大河轉戰至山沖河的呂姓技術員坦言,實施東大河清水產流修復工程建設時,他只是一個被動的工作者,當工程進展到通水實驗時,看污水在一道道綠網、濕地裡變得清澈起來時,他極富工作的成就感。

記者觀察:澄江新顏

澄江縣是玉溪市環湖3個縣中,縣城離撫仙湖最近的,以前到過澄江的遊客,留下的影像都是撫仙湖,遊客基本是通過撫仙湖記住澄江的,縣城似乎變成了通道。

澄江在變。今年夏天來到澄江的遊客,不再是急匆匆趕往撫仙湖邊,而會花上一段時間流連在北岸濕地,傍晚的馬料河除了本地人外,也留住了外來客的腳步。「澄江變漂亮了,變得越來越有撫仙湖的味道了」;「連片的荷藕讓我找回了記憶中澄江的感覺」,澄江終於有了屬於自己的個性。5年後,當萬畝濕地整個展現在世人面前時,那將是怎樣的驚喜?

澄江出藕粉,在西南片區,澄江仙湖藕粉的品牌很響亮,但曾幾何時,澄江藕粉企業在當地求藕無門,要專門派人,到外地調運蓮藕到廠裡加工,澄江大片的藕田早已改種蔬菜。看今年種下的上千畝荷藕,藕粉企業負責人笑稱:我們又可以做回真正的仙湖藕粉了。

年內擬完成10河道整治

在完成馬料河上段,東大河等河道整治後,玉溪市對其餘入湖河道的綜合整治工程正抓緊推進,今年底擬計劃完成10條以上河道的綜合整治,實現主要入湖河流水質達到地表水Ⅳ類標準,並把10河道建設成為「綠色視廊、生態濕地、達標水體、休閒通道、城鄉景觀」。

為加快建立城鄉污水治理為主的污染控制體系,玉溪市制定實施了撫仙湖北片區中水資源化利用工程總體方案,開工建設了西岸污水收集管網、祿充污水處理廠和垃圾收集處置工程等,對沿湖污水進行集中收集、集中處理、集中回用。到「十二五」末,確保徑流區內城鎮生活污水收集率達85%以上、處理率達80%以上,生活垃圾收集處理率達90%以上;農村生活污水收集處理率達60%以上,生活垃圾收集處理率達50%以上。

調結構 引領三產發展

玉溪針對沿湖結構性污染,把調整徑流區產業結構作為根本舉措,大力發展生態農業,堅決杜絕工業項目,以推進高端旅遊項目為重點發展第三產業,實現治理面源減污染。對壩區農田,引進有實力的龍頭企業實現規模經營,全面拆除塑料大棚,逐步淘汰鮮切花、蔬菜等高污染品種,引進了木森景觀苗木公司,通過流轉農民土地,已建成景觀苗木基地600餘畝。

鼓勵和引導農民重點發展荷藕、苗木、藍莓等低污染品種;徑流區內畜蓄規模養殖和有污染的工業企業全部都搬遷到了徑流區外;對25度以上坡耕地全部退耕還林,重點發展經濟林果,確保到2015年末流域內森林覆蓋率提高到35%以上,實現面山綠化增植被。同時嚴格執行撫仙湖周邊開發建設項目審查管理辦法,提高開發項目准入門檻,在湖泊承載力允許的前提下審慎、有序開發,堅定走發展高端生態旅遊項目的路子,高標準推動昆玉紅旅遊文化產業經濟帶建設。

取消GDP考核 建長效管護機制

針對撫仙湖日常保護管理中的難點、熱點問題,玉溪堅持把健全、完善長效管護機制作為深入推進撫仙湖保護的重要保障。

建立完善了協調管理機制。省市成立了撫仙湖保護工作領導小組,市縣設立撫仙湖管理機構和議事、決策、督導機構。成立撫仙湖保護專家工作組,從宏觀方面對撫仙湖保護治理的思路、理念給予指導。建立環境監測站,定期對撫仙湖及主要入湖河流進行監測。市、縣、鎮分別成立了撫仙湖綜合行政執法支隊、大隊和中隊,村、組設執法協管員。制定了撫仙湖管理辦法、建設項目審批管理辦法、環境衛生管理辦法、水政、漁政管理辦法等,形成了省、市、縣、鎮、村組、農戶的橫向到邊、縱向到底的分片包乾、責任到人的執法、監管、保潔協調管理機制。

建立考核問責機制。嚴格落實撫仙湖保護目標責任考核制度,對沿湖3縣取消GDP考核排位,突出生態環境保護績效,制定行政問責辦法等,由紀檢監察、督查和相關部門加強撫仙湖保護工作的督促、檢查、指導、問效,定期通報工作進度,對工作落實不力,進度達不到要求的,按規定進行問責。建立宣傳教育機制。把每年的8月26日確定為撫仙湖保護日,深入開展「保護撫仙湖,大家共參與」宣傳進萬家活動,堅持新聞發佈制度,每月定期向社會公開發佈信息,主動接受監督。