崑崙山礦泉水有限公司

民以食為天,食以水為重。隨著生活水平的提高,面對即將到來的盛夏飲水旺季,人們的飲水觀念正在發生新的變化:「喝什麼」正成為人們關注的焦點。

「礦物質水」即將消失 新國標制定引水業大洗牌

今年2月底,爭論了兩年多的食品安全國家標準《包裝飲用水》(徵求意見稿)終於出爐,此次修訂的最大亮點是將爭議已久的礦物質水名稱取消,徵求意見稿明確提出,「對於僅在純淨水中添加食品添加劑的飲用水,考慮到『礦物質水』名稱易使消費者誤認為,該產品具有補充礦物質的營養功能,引起消費者的誤解,因此,擬規定新標準發佈實施後,不得再使用『飲用礦物質水』名稱。」 徵求意見稿中還特別提到,「當產品添加礦物質進行調節口味,應在產品名稱鄰近位置標示如『添加礦物質用於調節口味』。」

除了礦物質水的除名,本次新標準意見稿中,多次提及本標準範圍並不包含天然礦泉水,並在一定程度上參照了《飲用天然礦泉水廠衛生規範》中對天然礦泉水的處理要求,將天然礦泉水提高至與其他包裝飲用水完全不同的位置。

據瞭解,礦泉水的國家質量標準是國土資源部門牽頭制定的,對於企業來說,瓶裝水上要想印「天然礦泉水」5個字,需要有採礦資質的審核,此外,還需要經過水源地監測、防護,水質定期檢查,礦物質指標監測等各項嚴格的流程,才允許生產出廠。

業界人士預計,若新規最後獲得通過,將重挫一年70億元的礦物質水市場,飲用水行業洗牌加劇,行業高手對決的時代來臨。

新品類上位 雪山礦泉水迎來新契機

有關專家在解讀《包裝飲用水》國家標準徵求意見時指出,新標準對天然礦泉水的發展非常有利,以往由於法規上的空白點,致使消費者認為礦泉水與其他飲用水品質上差不多,實際上礦泉水無論是安全性還是健康性來說,要遠優於普通的包裝飲用水。

專家同時指出,此外礦泉水也有三六九等之分,這是很多消費者不太瞭解的。早在2012年發佈的《中國居民飲水指南》中,以水源地為核心標準將飲用水劃分為四級,水源地無污染的高海拔雪山礦泉水/冰川礦泉水為一級飲用水,普通天然礦泉水為二級水,三級是普通的瓶裝水(包括純淨水、礦物質水、天然水),也就是此次意見稿針對的大部分包裝飲用水。

據瞭解,天然礦泉水一般有嚴格的水源地限定,尤其是其中的優質品類,以《中國居民飲水指南》中的一級飲用水雪山礦泉水為例,其水源地必須來自常年積雪覆蓋的高海拔地區雪山,其積雪及冰川融水滲入岩層,經過深部循環過濾和礦化從而形成的珍稀飲用天然礦泉水。如崑崙山雪山礦泉水就是來自被稱為最後淨土的青藏高原,歷經50年岩層自然礦化,形成珍貴的雪山礦泉水。

業界人士指出,如果新國標得以實施,消費者將對飲用水的級別有更清晰的認知,相對其他的包裝飲用水,甚至是普通礦泉水而言,以崑崙山為代表的雪山礦泉水品類優勢明顯,或將開啟一個全新的飲用水消費時代。

關注飲水健康 崑崙山掀升級飲用水熱潮

實際上,雪山礦泉水作為一個新瓶裝水品類,從誕生之日起就獲得了不少的讚譽。從事水行業研究20餘年的北京公眾健康飲用水研究所所長李復興教授就非常推崇雪山礦泉水:「天然礦泉水當中也要看補水來源,最好一級就是補水的冰川雪水融化水,大部分分佈在青藏高原雪山地帶,比如崑崙山。」

2010年上市的崑崙山雪山礦泉水是崑崙山礦泉水有限公司生產的高端礦泉水,水源即來自青藏高原海拔6000米崑崙雪山。

當加多寶涼茶「紅」遍大江南北的時候,加多寶集團旗下高端水品牌崑崙山也正以勢如破竹的增長態勢位列中國高端水市場前列。

今年6月份以來,崑崙山陸續通過終端、網上平台、崑崙峰匯等渠道發起「是時候升級你的飲用水了」主題互動活動,邀請購買人群、活動體驗者、品牌忠實用戶以及媒體前往崑崙山水源地崑崙山玉珠峰,實地體驗來自北緯36-46度黃金水源帶的一級飲用水。

另一方面,為了讓更多未曾去過6000米雪山水源的消費者也能對品牌產生共鳴,崑崙山特別邀請全國各地多家媒體記者,前往水源實地體驗,讓他們充當消費者的眼睛,去看一級水源,分享水源優勢,讓更多人能夠通過記者的視角認識崑崙山水源地。而人氣明星李娜作為意見領袖代表前往崑崙山,啟動百萬雪山礦泉水升級飲用水發車儀式,並參觀經過四級水源防護體系保護的崑崙山水源地,直接品嚐源水,見證了一級好水。通過自己的體驗,呼籲帶動眾多粉絲對崑崙山的認可。

「黃金水源地探訪一直是我們努力在推動的一個項目,希望通過消費者實地體驗的方式,讓來自青藏高原海拔6000米的雪山水源深入消費者內心,並通過單個消費者口口相傳的模式,使崑崙雪山水源的優勢不斷放大,我們提出的『水源決定水質,雪山礦泉水高海拔零污染』的觀點,獲得了社會各界,尤其是專業人士的一致認可。」崑崙山負責人表示。

「好名聲」勢必會帶來好市場。「今年1號店、京東等電商不再顧慮配送成本,紛紛與崑崙山長期深度合作。」 羅宇鋒說,「飲用水產品的特點是,消費者一旦接受之後忠誠度就會很高。他們看到的需求是,一旦消費者接受了崑崙山的產品,就會需要長期整箱購買。」

一份來自國家統計局所署中國行業企業信息發佈中心數據顯示,崑崙山雪山礦泉水銷量每年以100%的勢頭快速發展,目前已經以超過41%的市場份額成為全國高端水市場銷量第一的品牌。

高海拔零污染 崑崙山雪山礦泉水水源地的360度保護

 2011年4月15日,在有「萬山之祖」之稱的巍巍崑崙腳下,國家發改委公眾營養與發展中心正式授予崑崙山礦泉水有限公司「黃金水源地」為國家公眾營養改善項目天然雪山礦泉水生產示範基地榮譽稱號,同時該項榮譽也得到了《中國國家地理》以及中科院地理所權威專家的論證及大力支持。

崑崙山雪山礦泉水之所以能獲此殊榮,原因即在於其水源來自海拔6000米的崑崙山玉珠峰,常年冰雪覆蓋,得天獨厚的地理環境,使崑崙山雪山礦泉水源頭與外界徹底隔絕,在一個純淨無污染的環境下自然形成,水質珍稀無污染,保證了崑崙山的水質天然純淨。同時,因為特殊的地質地貌,使得崑崙山雪山水經歷地下50年的循環,二次擠壓湧出地面,礦物質含量豐富均衡,符合人體所需,高海拔零污染的水源地被盛讚堪稱「世界礦泉水典範」。

同時,崑崙山秉承「以水養水」的理念,環保建廠、環保生產,從水源、取水、生產、包裝、廢物處理、員工環保活動等六大領域實施360度的綠色環保發展模式。在水源方面,崑崙山雪山礦泉水水源地採用四級衛生安全防護措施,嚴於國家水源地三級衛生防護標準,水源地的防護面積達11.15平方公里,防護方式採用密閉房屋(一級防護)、鐵絲圍欄(二級防護)、混凝土圍牆(三級防護)和2.8米高的鐵質(浸塑處理)通透圍欄圈(四級防護)四級防護體系,實行全天候24小時監控,水源防護系統十分嚴密,避免了人或動物活動對水源地環境的破壞。

為確保產品品質,崑崙山還採用最先進的德國克朗斯設備,在高度清潔的條件下實現吹瓶、灌裝、封蓋一體化設計,100%原產地灌裝,為確保崑崙山的黃金品質,一瓶崑崙山水的出廠要經過232道嚴格標準的檢驗。

崑崙山品牌相關負責人表示,崑崙山雪山礦泉水作為加多寶集團繼涼茶後計劃全力推出的一個全新品類,早在2012年即榮獲有「水屆奧斯卡」之稱的伯克利斯普林斯國際品水大賽中榮獲「世界好水金獎」。我們用10年尋找到世界黃金水源帶上的珍稀好水,我們確保原地灌裝然後運輸到全國各地,讓更多中國人喝上世界頂級的雪山礦泉水是我們一直堅持的理念。」

水業專家認為:飲用水市場格局漸穩,各大廠商都站穩了各自的經銷渠道,此時競爭主要集中到營銷攻勢上,而崑崙山正是一家以此見長的成長型企業,從借李娜人氣迅速提升品牌知名度,到熟練整合各平台各資源,打通線上線下,通過多維度的營銷模式,做大做實了雪山礦泉水品類,崑崙山正在開創一個屬於自己的水王國。