四川省綿陽市人民政府

今年10月「科博會」在綿陽召開,匯聚了來自全球各地的客商。如今,科博會雖早已降下帷幕,但其影響仍在持續發酵,不少客商仍津津樂道,這座綠色科技城的魅力。

綿陽,是享譽世界的偉大浪漫主義詩人李白的故鄉,是黨中央、國務院批准建設的全國唯一科技城,也是全國113個環境保護重點城市之一。綿陽科技發達,產業興盛,是四川「成(都)德(陽)綿(陽)經濟帶」的重要組成部分;綿陽生態良好,宜居宜業,是全國文明城市、國家環保模範城市、國家衛生城市、國家園林城市、中國優秀旅遊城市,曾先後榮獲聯合國改善人居環境最佳範例獎、中國人居環境獎、中國最佳宜居城市等諸多榮譽。

經濟發達,生態環境好,綿陽怎樣在協調二者之間的關係?在生態文明建設和綠色產業發展方面綿陽有哪些成功的經驗呢?

實施生態文明工程 建章立制科學推進

生態文明,是時代發展的主旋律。綿陽市高度重視生態文明創建工作,提出把綿陽建設成為天藍、地綠、水清、人和的西部經濟文化生態強市戰略目標。

近年來,綿陽市率先出台《綿陽市生態文明建設考核指標體系》,並將生態文明建設納入黨政考核。該市將各縣(市、區)劃分為平原、丘陵、山區3類進行考核。在考核權重上,將生態文明建設考核納入整個目標考核體系,並按省上功能區規劃對考核權重進行適當調整,平原、丘陵區、山區和園區分別設定為20%、25%、30%和10%。為了保障考核工作順利推進,綿陽市還制定了具體的考核辦法,對指標含義(計算方法)、考核部門、考核依據、考核要求進行了明確。

「良好的機制體制,為生態文明建設奠定了堅實基礎。」綿陽市有關領導介紹,這一系列規章制度的建立,使綿陽生態文明建設,走上了一條科學規範的發展軌道。

實施「碧水」工程 流域治理不斷深化

「水是一座城市的命脈,不僅關係近百萬人口的日常生活,也是地方經濟發展的源泉。」綿陽市有關領導說,該市以水環境治理為抓手,按照目標到人、任務倒排、時間倒計、工期倒推、責任倒查的要求,全面推進綿陽境內流域污染治理,成效顯著。

今年以來,該市首先啟動了平政河治理,清理疏通河道3公里,清理淤泥1200方。通過權威部門科學測量,化學需氧量降低近10倍,氨氮降低了4倍,使水質得到大大提升。隨後,各縣市區、園區以平政河整治為樣板,全面啟動11條小流域整治。今年上半年,各縣市區、園區共出動人員2000餘人次,車輛700餘台次對全市431家工業企業、養殖場、採沙場等進行污染排查。截止7月20日,綿陽市小流域整治累計投入4.1億元,使境內流域水質得到較大改善。

實施「藍天」工程 空氣質量明顯提高

近來,霧霾成了一個頻頻在新聞媒體中出現的辭匯,也成了廣大老百姓熱議的一話題。作為地處盆地中央的綿陽,治理工作任重道遠,當地主政者勇敢地擔起了這一份沉甸甸的責任。

據悉,綿陽市作為全國113個環境保護重點城市,該市現有環境空氣自動監測系統5套,城市4套農村1套。2012年,該市新增加2套環境空氣PM2.5監測系統。通過監測,今年上半年,該市綜合達成率為77.8%,與西部12個省會城市相比處於第7位。同時,今年10月1日,該市率先在四川通過電視、報刊、網絡等媒體正式向社會發佈PM2.5監測數據信息。

按照「屬地管理、源頭控制、標本兼治、疏堵並舉」的原則,該市嚴控秸稈禁燒並加強綜合利用。各地因地制宜、多措並舉,從燃料化、飼料化、肥料化、原料化等多個方向探索秸稈綜合利用辦法,實現了環保效益和經濟效益雙豐收,經驗在四川全省推廣。同時,綿陽還加強了對汽車尾氣的治理,目前已設立三處機動車環保標誌核發窗口和7個環保檢驗機構,機動車環保標誌管理和尾氣環保檢測有序推進。

實施節能減排工程 環境治理成效明顯

經濟轉型,創新發展,是時代賦予的歷史使命。

2012年,綿陽完成了各類減排項目248個,2013年在全市流域綜合治理中,檢查各類企業6600家(次),查處環境違法問題152件,關停污染嚴重企業26家,停業和限期整改企業49家。

今年以來,該市開展了以「清潔家園、清潔田園、清潔水源、清潔能源」為主題的農村環保行動,加強了重點集鎮生活污水處理廠和垃圾處理站建設,對80處農村集中式飲用水源一級保護區進行規範化建設。

同時,該市還加強了環境執法和應急管理,集中開展了「三江流域水環境專項整治行動」、「還三江清水——清潔生產零點行動」等專項行動。

今年以來,綿陽城區空氣質量優良率達97%,環境質量居四川前列。

實施生態保護工程 生態建設再上台階

近年來,綿陽市編制完成了《生態縣(市區)規劃》,全面推進自然保護區標準化建設、數字化管理、規範化經營。首先,積極開展第四次大熊貓普查和濕地資源調查,全面完成了大熊貓棲息地恢復和自然保護區重建;其次,小寨子溝和千佛山晉升國家級保護區,分別通過國務院大評委評審和國家林業局預審;然後,完成了金絲猴保護項目申報,327487公頃自然保護區得到有效保護,「四川省川金絲猴保護中心」正式成立;第四,積極推進「天保」二期工程建設,依法管護1838萬畝森林資源,全面落實803.34萬畝公益林生態效益補償政策,完成造林面積46.75萬畝,新增國家級森林公園1個;第五,順利通過省級森林城市檢查考核驗收,並獲國家林業局正式復函,同意創建國家「森林城市」。

據悉,目前,綿陽市已經建成國家級生態鄉鎮2個,省市級生態村231個,生態家園3.7萬戶。涪城、三台、北川分別完成9個、32個、11個省級生態鄉鎮建設規劃,佔鄉鎮總數的50%以上。安縣災後重建工程榮獲聯合國人居署「迪拜國際改善居住環境全球良好範例獎」,並成功申報「中國第二屆宜居宜業典範縣」。游仙區被聯合國授予中國西部唯一的「綠色產業示範區」,梓潼縣榮獲「全國生態文明先進縣」稱號。

實施綠色產業工程 發展方式加快轉變

「既要金山銀山,也要綠水青山,良好的生態也是生產力。」綿陽市有關領導認為,綠色發展將是綿陽的一個永恆主題。為此,綿陽積極開發利用低碳技術、低碳產品,推進重點領域節能降耗,推動發展方式加快轉變。

該市將環保產業列為重點發展的六大支柱產業之一,成立了綿陽市節能環保產業推進辦,編制了《綿陽市節能環保產業發展規劃》,加大環保產業投入,使環保產業成為綿陽經濟新的增長點。

在城市污水處理和水淨化領域,已聚集綿陽美能、中科成、國家城市污水處理及資源化工程技術研究中心等一批大中企業;在煙氣淨化方面,四川恒泰公司致力於燃煤煙氣脫硫脫硝技術的研究、生產、工程建設與運營服務,累計投入超10億元;在噪音控制方面,引入四川貝強聲學公司,專業從事電力、交通、市政、化工行業的環境噪音控制,減少噪音污染;在固廢處理方面,引入四川久遠化工公司、鑫科源、雄暉化工、四川九洲特種潤滑油有限公司等企業,已形成危廢處理產業集群;在資源循環利用方面,引入廣州金發科技公司、四川古杉油脂公司、銀河建化集團等,初步建成西部再生資源產業示範基地。

目前,銅鑫銅業、泰越通信、銳洋新材料等一批企業已建成投產,經濟效益和環境效益明顯。

結語:綿陽駛上綠色健康發展快車道

「綿陽市六大工程的深入推進,托起了這座全國綠色科技城。」有關專家認為,綿陽正在駛向綠色健康發展的快車道。

2012年,該市主要污染物四項指標全面完成,城區空氣質量優良天數為351天達成率96%;主要流域出境斷面和飲用水源地水質達成率為100%,工業固體廢物處置利用率達99.87%,重點污染企業主要污染物排放達成率達99%以上,城區生活垃圾無害化處理達100%,城市污水處理率提高到92.7%;全市更新老舊公車528輛,投放公共租賃自行車925輛;新建綠道9公里,新增綠地54萬平方米,建成區綠化覆蓋率達38.8%,人均公園綠地面積10.4平方米。

目前,綿陽市已建成國家級自然保護區3個,省級自然保護區6個,縣級自然保護區4個,先後被評為全國文明城市、國家環保模範城市、國家衛生城市、國家園林城市、中國優秀旅遊城市、全國雙擁模範城等,先後榮獲聯合國改善人居環境最佳範例獎(迪拜獎)、中國人居環境獎、中國最佳宜居城市等榮譽。

發展快馬加鞭,榮譽接踵而至。相信,綿陽的未來,一定會更加美好!