四川省成都市錦江區人民政府

「濯錦之江,源遠流長」,打開成都市區地圖,一條藍色綢帶蜿蜒於市中心東南,它就是成都的母親河錦江,「錦江區」由此得名;錦江區自古人文薈萃,底蘊厚重,李白、杜甫、陸遊、蘇軾、沙汀、李劼人等文人墨客為錦江留下了膾炙人口的詩篇。

千年穿城而過的濯錦之江,喧囂時尚的百年春熙;錦江區早已成為商貿、繁華的代名詞。如今,錦江區正以 開闊的眼光,高端發展的路線,成為成都的財富新未來。地處成都中心城區的錦江區把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設 各方面和全過程。

【順應人民迫切願望 貫徹落實科學發展觀】

黨的十八大把生態文明建設放在突出地位,不僅順應人民迫切願望,更是深入貫徹落實科學發展觀的根本要 求,是破解錦江區經濟社會發展面臨資源環境瓶頸制約的必然選擇,是更好參與區域競爭和合作的客觀需要,是建設美麗錦江的必由之路。錦江區作為成都市主城區之一,府河、南河、沙河、錦江的大段水域,成都市環城生態區東段的大部分地區都在錦江區範圍,生態功能和地位十分重要。

(1)生態文明的主要內涵及特點

生態文明是指人類遵循人、自然、社會和諧發展這一客觀規律而取得的物質和精神文明的總和。其內涵包含 以下幾方面內容:①高度發達的物質生產力是生態文明存在的物質前提。②人與自然和諧發展是生態文明遵循的核心理念。③積極改善和優化人與自然關係是實現生 態文明的根本途徑。④實現人與自然的永續發展是建設生態文明的根本目標。倫理性、可持續性、和諧性是其主要特點。

(2)錦江區生態文明建設基本情況

2009年,錦江區區委、區政府確立了建設「國內一流的現代化國際性生態型精品城區」戰略目標,頒佈 實施了《成都市錦江區建設「國內一流的現代化生態型精品城區」發展規劃(2010—2020年)》,明確了未來十年錦江區的發展定位、發展目標和發展戰略 等重大戰略問題,闡述了錦江區經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設和黨的建設的總體思路、目標任務和重大舉措。同時,《成都市錦江區 國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》將生態區和生態文明建設納入了重要目標,標誌覑錦江區生態文明建設的全面啟動。

在此基礎上,錦江區區委、區政府先後於2010年、2012年頒佈實施了《錦江區生態區建設規劃》、《關於開展生態文明建設的決定》等一系列文件對全區生態文明建設進行統領和指導。

2012年,錦江區唯一的涉農街道三聖街道辦事處頒佈實施了《錦江區三聖街道辦事處創建生態鄉鎮環境 規劃》用於指導涉農街道的生態建設;錦江區生態創建領導小組辦公室頒佈實施了《錦江區「生態社區」創建實施辦法(試行)》用於指導錦江區範圍內的社區生態 建設。2013年4月,錦江區成功創建為中西部特大中心城市首個主城區省級生態區,並於11月通過了國家級生態區專家評估。

【綠色生態城區建設工作成效顯著】

錦江區在構建生態經濟體系、生態環境體系、生態文化體系以及生態制度體系等方面進行了一系列積極有效的探索,具備了建設成都主城區生態文明建設先導區的基礎和優勢。

經過不懈努力,錦江區生態文明建設已取得了階段性的成效,並走在了全市生態文明建設的前列。

——生態細胞創建工作成效顯著。

三聖街道辦事處於2012年10月通過省級生態鄉鎮考核驗收,並於2013年5月通過國家級生態鄉鎮 考核驗收,成為首批省級生態文明示範鄉鎮。截至2013年初,紅砂社區等5個涉農社區被命名為「國家級生態村」、「市級生態村」,53個城市社區被省、 市、區命名為「生態社區」、「人居活動生態社區」,200餘企事業單位創建為省、市「綠色學校」、「園林式單位」、「綠色飯店」,仁恒置地廣場、金融匯等 6座建築成功創建為「綠色建築」,並通過國際LEED認證。

——產業生態化調整更加優化。

2012年,錦江區三次產業結構由2009年的0.2:21.6:78.2優化到 0.1:16.6:83.3,單位GDP能耗由2009年的0.597萬元/噸標煤下降到2012年的0.43萬元/噸標煤,服務業為主導的三次產業結構 基本形成。通過三聖花鄉的提檔升級,高水平推進田園城市示範項目建設,促進傳統農業向現代都市觀光型農業轉型與優化。通過實施「退二進三」戰略,成立創意 產業商務區,加大生產型工業企業調遷力度,積極引進文化創意、工業設計、出版傳媒和產品研發企業,促進傳統工業向總部經濟和創意經濟轉型升級。通過提升服 務業發展水平,突出金融服務、文化創意、休閒旅遊等產業,促進集聚化、高端化、國際化的「1+4」現代服務業產業體系形成。

——區域環境質量大幅度提升。

強化燃煤整治、清潔能源改造、油煙污染治理、揚塵治理,確保了區域空氣環境質量持續改善。實施城市雨 污分流和管網糾錯、重點河道治理、違法排污糾正等基礎工程,確保了主要河流水質持續改善。開展危險廢物和醫療垃圾規範化處理、違法排污企業整治專項行動、 強制性清潔生產審核、生活垃圾分類減量直運及資源化利用試點活動,確保了區域環境安全有效保障。

——區域生態景觀不斷完善。

以「環城生態區」建設為契機,開展「一人一樹」行動,實施生態示範線(帶)、生態遊園(景觀)和公園 改造建設,集中打造了白鷺灣濕地、高威體育公園、LOHAS綠道等生態景觀。全面啟動了十里白楊大道、二十里生態駁岸、三十里林蔭綠廊、四十個城市小景、 五十里健康綠道和實施六大生態公園提升改造工程,區域形成了以道路綠化為網絡,以精品綠地、街頭綠地為點綴,以單位庭院和居民社區綠化為依托的綠化體系。 截至2012年,全區已形成了30餘公里的健康綠道,新增、改造公共綠地37萬平方米,全區綠化覆蓋率達到44.1%。

——區域生態文化建設特點鮮明。

大力宣導綠色出行、低碳環保、文明健康的消費理念,推行綠色採購和生活垃圾分類工作。生態環保教育已納入中小學素質教育和黨政幹部教育培訓計劃。依托白鷺灣環保科普基地建設,打造了一批生態文明宣傳教育載體,特色鮮明的生態文化旅遊產業初具雛形。

【人居環境和完善的配套吸引眾多國際人士興業定居】

2013成都《財富》全球論壇主會場選址錦江區,無疑正是錦江區生態文明建設國際化發展成就的生動詮釋。打造「天府門廊」,是市委區委做出的重大決策部署,是當前錦江區的「一號工程」。按「一年有大變化、三年大見成效、五年基本建成」的目標,「天府門廊」將成為展示成都現代化國際化的重要窗口。

天府門廊,西起鹽市口、東至沙河,在全長約5.2公里的金融大道上,數十棟200米以上的超高層建築 有序排布,鱗次櫛比組成了成都的東部門戶黃金走廊。聚集了香港新鴻基、恒基兆業、九龍倉、香港置地、太古地產、韓國樂天、吉寶、新加坡仁恒、美國鐵獅門等 世界知名地產開發運營商,集金融服務、高端商業、文化創意、高端居住功能於一體,成為繼天府新區後成都現代化城市建築的又一戰略高地

目前天府門廊已匯集各類金融機構200多家,雲集了全市80%的外資銀行和外資保險機構,是成都金融 機構聚集度最高的區域,被譽為與北京、上海比肩的中國金融市場「第三極」,中國西部的「華爾街」。如果說漢唐時期的「河西走廊」是中西文化交流史上的一條 黃金通道,如今的天府門廊,無疑是天府之國展示國際化形象的「黃金門廊」。

隨覑成都向東、向南發展戰略穩步推進,尤其是成渝經濟區、天府新區建設等國家級戰略的實施,城東迎來國際化建設的重要機遇。天府門廊作為成都城東向世界展示國際化氣質的窗口,在帶動成都金融產業發展的同事,帶動整個西部經濟發展,與天府大道並駕齊驅,成 為成都國際化騰飛的雙翼。錦江區功能配套完善,完善的城市配套,良好的人居環境,已吸引眾多國際人士來此定居興業。

【書記訪談】

錦江區委書記周思源表示:「建設『美麗錦江』,是區委區政府做出的重大決策部署,是對錦江區域發展的整體提升和全面昇華。當前,我們正以創建「國家級生態區」為抓手,加強生態文明建設,提升生態環境水平。我們深知,生態文明建設不可能一蹴而就,建設「美 麗錦江」需要堅持不懈努力。我們要更加注重實效,注重形成長效機制,推動錦江生態文明建設走上一條可持續、不停頓的發展道路,這才是一件功在千秋的大事 情!」

【全民動員 錦江區生態文明建設十大行動】

一、生態文明宣傳教育培訓行動計劃

二、生態建設行動計劃

三、綠色建築行動計劃

四、節能行動計劃

五、污水收集處理全覆蓋行動計劃

六、中水回用行動計劃

七、低碳出行行動計劃

八、綠色環保組織培育行動計劃

九、生態文明細胞創建行動計劃

十、生態文明制度建設行動計劃