四川省自貢市人民政府

——四川自貢奏響「綠色崛起」時代最強音

自貢地處四川盆地南部,1939年設市,曾被譽為四川「老三」(成都、重慶、自貢)。自貢因鹽而興,山川秀美,歷史悠久,文化燦爛,以「千年鹽都」、「恐龍之鄉」、「南國燈城」享譽中外。近年來,伴隨一浪高過一浪的改革洪流,自貢因種種原因被後來居上的其他市州拋在了身後,「老三」的光環隨風而去。

面對新一輪改革發展機遇,自貢該怎麼辦?自貢市新一屆領導班子,給出了明確的答案,那就是堅持生態立市,實現綠色崛起。新的目標已確定,新的號角已吹響。千年鹽都,正在經歷覑一場「鳳凰涅槃,浴火重生」。

絕地反擊:高位切入後發趕超

生態文明被寫入「十八大」報告,成為新時代的發展主題。

自貢是一座以鹽而興的城市。當年,一口鹽井建一座工廠,若干個工廠便組成了自貢這座鹽都。

自貢的鹽井一般保持在2000口左右,抗戰時期達到頂峰,有12000多口。但過度開採和規劃滯後,也給這座城市留下了佈局散亂、環境問題突出、經濟結構單一等諸多後遺症,給自貢經濟的可持續發展埋下了隱患。

在四川「多點多極」戰略支撐下,許多市州脫穎而出,跨入「千億俱樂部」。面對新一輪發展,自貢該如何破局呢?

「堅持走綠色、低碳、環保的新型城鎮化發展道路,努力構建優勢明顯的產業自貢、優美怡人的生態自貢、 特色鮮明的文化自貢、富有活力的創新自貢、繁榮和諧的幸福自貢,推動自貢由規模擴張走向品質提升、由功能城市走向文化城市、由工業文明走向生態文明,構建 宜居、宜業、宜品的區域中心城市目標」。自貢市委書記雷洪金在黨代會上鮮明地勾畫自貢老工業城市發展的方向和路徑。

自貢全市上下緊緊圍繞「靈秀山水、精緻鹽都」的主題,並「發動社會、全民參與」,使這座老工業城市煥發出了前所未有的生機與活力。

如今,自貢城鄉環境面貌一新,2010年建成四川省園林城市,2011年建成四川省環境優美示範城市。截止2012年,自貢城市建成區綠地34.2%,綠化覆蓋率38.8%,人均公園綠地面積9.27平方米,超過國家園林城市標準。

國民經濟持續高速發展,地區生產總值年均增長14%以上,2012年達到885億元,人均GDP居四川前列。

綱舉目張:綠色經濟引領未來

「綠色發展是為後人『乘涼』而『種樹』,功在當代,利在千秋。」自貢市市長劉永湘介紹,「綠色經濟」引領覑自貢未來發展。

日前,記者走進自貢市國家高新技術開發區探訪,見證了自貢「綠色經濟」崛起的奇蹟。

四川川潤股份有限公司,是自貢市一家上市民營企業,以生產潤滑系統和特種鍋爐為主。公司從一家小作坊起家,如今已發展成為年產值20多億的上市企業。未來3至5年,該公司的目標是發展成為國際知名的新能源利用系統解決方案供應商和服務商。華西能源工業股份有限公司,是自貢市另一家上市企業。主營業務涵蓋裝備製造、工程總包以及投資運營三大板塊,是中國大型電站鍋爐、特種鍋爐、電站輔機研發、製造和出口基 地……

如今,在自貢市國家高新技術開發區內,已初步形成以華西能源、川潤股份、川油科技等龍頭企業為引領的節能環保裝備產業,以大西洋焊接、長城硬面、萊美特鎂業等骨幹企業為支撐的新材料產業,以長征集團、運機集團等龍頭企業為主體的高端機械裝備製造產業,以南岸科技新區、電子產業園為基地的新型電子信息產業。

這一系列綠色新興產業的興起,為自貢生態經濟發展、生態園區建設奠定了堅實基礎,初步構建起了自貢綠色產業體系。

五大行動:讓天更藍水更清

「鳳凰涅槃,浴火重生。」2012年,時任四川省委書記劉奇葆赴自貢考察,對自貢「綠色戰略」寄予厚望。

城市佈局日積月累已經形成,以鹽為主的工業格局沿襲多年,要創新突破絕非易事。為此,自貢開展了藍天、清水、綠地、寧靜、利廢「五大行動」,對水、大氣、城鄉環境進行綜合治理,並推動產業轉型升級。

一是推動產業轉型升級,推進工業集中、集聚、集約發展,加快用高新技術改造傳統產業,大力發展戰略性新興產業和現代服務業,建成了國家高新技術產業開發區、國家新型工業化產業示範基地、國家新材料產業化基地、國家節能環保裝備製造基地。

二是重點治理水環境,以實施水源開發、安全飲水、江河治理、污水治理、生態修復、城鄉節水六大工程為抓手,強力推進釜溪河流域綜合治理,全面取締釜溪河流域網箱養魚和水域外200米範圍內規模化畜禽養殖,兩年啟動市域94個鄉鎮污水處理設施建設,開工建 設垃圾焚燒發電項目。2012年,城區地表水IV類及以上水體比率52.95%。

三是集中治理大氣環境,關閉了自貢市水泥廠、大安鹽廠、紅旗機磚廠等9戶污染嚴重的城區工業企業,實施工業污染源限期治理和生活廢氣、汽車尾氣、道路揚塵專項治理,城區建築工地全面實現標準化,城市主次幹道全面黑化,在全省率先開展了PM2.5監 測,2012年,城市環境空氣質量達到國家二級標準,空氣污染指數小於100的天數達347天。

四是綜合治理城鄉環境,全面建成城區數字化城市管理平台,在全省率先實施商業業態功能管理;積極開展對工業、交通、建築工地、社會生活、商業活動等重點領域噪聲防治聯合執法,區域環境噪聲平均值54.2dB(A);扎實推進「五十百千」環境示範工程,自 貢市建成四川省環境優美示範市,貢井區建成省級環境優美示範區,4個鄉鎮建成省環境優美示範鄉鎮,45個村莊建成環境優美示範村。

一馬當先:生態之城輪廓漸顯

「山水不僅是城市的生態基底,也是城市特色的基本要素。」自貢市城鄉規劃建設和住房保障局局長曾健說,在優先考慮生態的基礎上,定位城市發展,謀劃生產力佈局。這便是自貢市「生態打底」的理念。

該市將市域4373平方公里劃分為四個圈層,編制了《生態基礎設施規劃》和《城市非建設用地規劃》,通過規劃把市域生態本底固化、法定化、保護好。

規劃是「綱」,操作為「目」,綱目並舉,綠色自貢輪廓漸顯。

首先,尊重自然,突出山水城市特色。該市完整保留了市區87座山體,按照「大山為屏、中山為園、小山為鏈」的思路,完成48座山體綠化提升;完整保留市區74處濕地,實施整體綠化,已建成西城濕地一期工程和臥龍湖濕地公園,正在規劃建設東部濕地公園;充 分利用釜溪河沱壩相依、迂迴曲折的空間特色,在壩區建設景觀綠地,形成良好的親水場所。

其次,尊重歷史,突出歷史文化名城風貌。該市不遺餘力保護老城歷史風貌,在新區建設地標性建築,構建城市過去、現在、未來的時間軸,形成城市生長的「年輪」。按照「減密、增綠、留空、修復」的原則,系統梳理舊城核心要素功能和項目,理性推進舊城「微更新」,保持舊城空間尺度,保留傳統和諧的生活氛圍,推動歷史街區復興。

然後,尊重設計,突出現代城市品質。該市依托豐富的歷史文化資源,與國內外頂級團隊合作,系統研究建立了綠化景觀、城市家俱、公共藝術、導向信息、燈光照明、商業界面六大系統組成的城市CIS體系,精心建設了世界地質公園揭碑廣場等一批城市雕塑、文化廣場、景觀節點,弘揚傳統文化,彰顯城市個性。

天人合一:「綠色自貢」漸入佳境

汽車在剛通車不久的成(都)自(貢)瀘(州)赤(水)高速行駛,公路兩邊風景如畫的田園風光,令人感覺十分愜意。

從自貢出口下高速後,便進入自貢城郊。公路兩邊綠意盎然,鳥語花香。走進城區,一條整潔的馬路把街區分成若干小塊,新修的樓房設計合理極具現代氣息,古樸的老街顯示出自貢深厚的歷史文化底蘊,一塊塊綠地錯落有致相間其中,實現了人與環境的有機融合。

「吃晚飯後,沿覑湖岸,不緊不慢地走上一圈,一天工作的疲倦全都拋之腦後,晚上也睡得香囉!」南湖岸邊,正在散步的市民范先生說。

2012年6月1日,被譽為「天然氧吧」的開放式公園——南湖生態公園建成開園,成為自貢市民休閒、鍛煉的首選之地。南湖公園佔地462余畝、天然水域面積達235畝,櫻花樹、銀杏樹、垂楊柳、白樺樹、紅楓等上千種花草樹木,鬱鬱蔥蔥。

「在現代都市中,要想找到這樣一塊靜謐之地,已是十分難得。」不少市民發出由衷感慨,這個「城市之肺」,讓他們享受到了「宜居」新城的別樣魅力。

隨後,記者一行來到釜溪河邊,只見釜溪河蜿蜒盤旋在自貢老城與新城之間,形成了一塊巨大的濕地。河水清澈見底,鳥兒歡飛,岸邊綠草蔭蔭,繁花似錦,置身其間叫人好不愜意。

據悉,釜溪河複合綠道位於釜溪河南北側,西起板倉工業園區,東至仙市古鎮,全長12.9公里,總面積 335公頃。整個區域分為「一軸、兩帶、十二區」,一軸:即以釜溪河為載體的發展功能軸,作為融合新舊老城、拉動新城經濟發展的都市軸;兩帶:即生態保護帶、休閒遊㳑緩衝帶,將生態保護、文化傳承、休閒遊㳑理念融入其中;十二區:即鹽城新話、名校晨暉、金琑綠洲、工影餘暉、泊岸森鄰、水韻香風、林海聽濤、 田野牧歌、三溪濕地、尋古株羅、象山雲影、仙市鹽韻十二個景區。

同時,自貢積極推進生態城市建設,實現城市建築與生態景觀相映生輝、城市生活與郊野風情相得益彰;引 入創新管理機制,建立綠色、低碳、可持續發展的長效機制;積極推進生態社區建設,鼓勵公眾積極創建綠色學校、綠色社區、綠色工廠,廣泛開展形式多樣的生態文明宣傳教育活動,提高全社會生態文明素養。

城與綠相得益彰,人與自然和諧。在歷時數天的採訪中,記者一行見證了自貢「綠色崛起」戰略釋放的巨大活力,見證了這座千年鹽都正在發生的深刻巨變。相信在不久的將來,自貢這座千年古城將變得更具魅力。