四川省都江堰市人民政府

——精心打造中國西部休閒度假第一城

「悠悠天府,綿綿岷沱;巍巍龍門,斯乃故土。」

在成都平原的西北面,岷江的洶湧雪水與蒼翠的青城山相遇。這裡石梯千級,曲徑通幽,兩千年前,李冰父子面對桀驁不馴的岷江水,火攻玉壘化為離堆。魚嘴堤分水、飛沙堰溢洪、寶瓶口引水,將逢雨必澇的西蜀平原,化作了水旱從人,不知饑饉的天府之國。兩千年後的今天,一座嶄新的城市依託這處古老而著名的水利工程建立,這就是國際旅遊城市——都江堰市。都江堰市是連接成都到九寨溝的必經之路,也是川西的門戶。都江堰自然資源豐富,生態環境良好,是世界雙遺產、是5A景區所在地,全市大氣環境優良天數 達100%,負氧離子含量高,是養心洗肺的絕佳之地,全市森林覆蓋率達70%;一流的水質、一流的空氣,真正為中國西部構建起一道名副其實的綠色生態屏 障,也為都江堰贏得了「西部綠色心臟」的美譽。

人文、生態、健康、親水情結、幸福指數、宜人的城市建築尺度……所有成就了一座偉大的國際旅遊城市的 要素,都在都江堰市身上得到了一一對應。「顯山亮水,秀城融綠」,都江堰,這座坐擁世界雙遺產的城市,正吸引覑越來越多的國際目光。

「山、水、田、林、堰」構築城市生態屏障

兩千年古堰之水,悠然流淌,澤被後世;八百里幽幽青城,道法自然,頤養千年。

「生態環境才是最大的財富和發展優勢。」都江堰市一直重視良好生態環境對於城市的重要性。從1999 年至今,都江堰政府先後投資2.06億元,對「都江堰——青城山」景區進行了大規模環境整治,拆除了景區內1200戶農房、數百家賓館飯店共計30萬平方 米的建築物,並關閉了所有礦山,甚至拆除了為當地財政年提供達1000萬元收入的遊樂設施,在拆除的空地上重新栽植了樹木。

2012年,都江堰市印發《創建四川省省級生態市工作實施意見》,並規劃了宏偉藍圖:力爭到2020年把都江堰市建設成為生態環境優良、生態經濟發達、資源合理永續利用、人與自然和諧共處、物與環境持續共存的現代化生態文明城市、生態田園城市、國際旅遊城市。

隨後,都江堰市堅持以可持續發展戰略為指導,積極探索並不斷完善生態建設和環境保障體系,認真實行綜合決策、統一監督與齊抓共管、環境投入、公眾參與四項制度,強化生態環境執法、投入、宣傳、科技四個關鍵環節,全市生態環境明顯改善和優化。

在城市綠化方面,採用「騰地造綠,破牆透綠,借地還綠,見縫插綠」等多種方式相結合的辦法,努力擴大 城市公共綠地面積,建成了「一個綠色心臟、五條綠色彩帶、六條綠色長廊、十八顆綠色寶石」為支撐的城市綠地系統,形成了以「大環境為依托、公共綠地為重 點,道路河堤綠化為骨架,專用綠地為補充」的城市綠化新格局。

經過不懈努力,都江堰生態環境得到有保護,綠色都江堰建設成效顯著。2001年,都江堰市政府系統及都江堰——青城山景區順利通過ISO14001環境管理體系認證,獲得了通往國際社會的「綠色明信片」,在全國縣級政府系統首開先河。2003年,成功 通過國家園林城市驗收。截止到2012年,全市森林覆蓋率高達70%,城區綠化率58%,形成了山、水、城、林、堰、橋渾然一體的生態文化旅遊城市特色, 「綠色都江堰」品牌日趨響亮。

為打響綠色品牌,早在2003年,都江堰就投入專項保護資金近3億元,關閉了「十五小」企業145 家,關停污染嚴重、工藝落後的工業企業48戶,徹底退出了煤炭業。同時,以生態吸引項目,以工業增值生態,以生態園區為載體,全市在5年間先後引進發展了 生化製藥、新材料、數控設備等項目593個,到位資金38.81億元,其中1000萬元以上工業項目78個,全部屬於環保型高新技術項目。

值得一提的是,都江堰市與北大生態學中心合作編寫出版的《都江堰市生物多樣性研究與保護》一書,填補 了中國區域性特別是小區域生物多樣性保護與研究的空白;市政府和中國環境與發展國際合作委員會共同主持進行的「都江堰市生物多樣性保護策略與行動計劃」, 是國際上第一個縣級市區域性生物多樣性保護行動計劃。

「景城一體」構建景城生態旅遊體系

太陽還未落山,周邊城市的人們便三三兩兩急衝衝地趕往都江堰灌口旁的「夜啤酒長廊」。奔騰千里的岷江帶來高原雪山透體的涼風,綿延不絕的青山吹拂覑新鮮的空氣端坐江岸,在這樣的環境下飲鮮生啤酒,品山野美味,可謂不亦樂乎。

事實上,這只是都江堰打造「精品生態旅遊」中的一個片段——「消夏夜啤酒節」。從舉辦消夏夜啤酒節以來,每天僅通過成灌高速公路到都江堰市消夏、品飲夜啤酒的外地車輛就達4000多輛。城即是景,景就是城,綠色的生態變成了當地人的聚寶盆。

近年來,都江堰市利用得天獨厚的生態優勢,覑力打造旅遊精品。突出生態特色和川西民居的優雅舒適風格,建立了以青城、兩河、玉堂、虹口等為重點的一批生態旅遊休閒度假區,實現了由過去傳統的「點」到片區、單一的觀光旅遊向會議、度假、休閒遊相結合轉變。

除了賞山玩水的「清心洗肺遊」外,「天人合一」的城市文化旅遊也是都江堰旅遊的亮點之一。背靠千里岷 山,前擁萬頃平疇,都江堰市既有河渠縱橫的「水城神韻」,又有錯落有致、高低起伏的「山城風采」,自然風光、歷史文化、現代文化三者和諧統一、相得益彰, 都江堰市精心組織城市建設,配套城市服務功能,增點留客,使之成為旅遊經濟發展新的增長點。

同時,都江堰市依托資源優勢,強化旅遊要素資源整合,以道文化、水文化、熊貓文化為核心,深挖文化旅遊內涵,覑力打造旅遊精品。推出了灌縣古城、虹口漂流、文化演出項目以及道解都江堰、時空之旅等休閒旅遊項目,增加了旅遊項目的參與性、娛樂性,豐富了旅遊精品內容。

「拜水都江堰、問道青城山」,都江堰處處青山綠水,形成「天人合一」的區域生態系統。目前,青城山——都江堰世界文化遺產核心景區游、景城一體城市游、美麗都江堰鄉村生態旅遊系統已經形成,年接待遊客1700多萬人次。

都江堰旅遊精品線路推薦

一日遊:都江堰、灌縣古城、道解演出、青城山一日遊

上午抵達都江堰,沿灌縣古城穿城而過,抵達遊覽都江堰景區,觀看道解都江堰演出;下午遊覽青城山,返程。

灌縣古城、熊貓谷、青城山、普照寺一日遊

頭天晚上抵達都江堰,晚飯後夜遊灌縣古城,登玉壘閣觀都江堰全城夜景,品嚐都江堰特色消夏濱河夜啤酒,住都江堰;第二天早上參觀熊貓谷,下午遊青城山、普照寺,返程。

二日遊:青城山、都江堰道教養生體驗二日遊

D1:上午抵達青城山,乘坐索道參觀老君閣一線道觀,步行至天師洞,享用道教素齋,聆聽道長講述養生 之「道」,下山後入住青城山腳酒店,沐浴具有養生功效的青城道溫泉。晚上觀看時空之旅演出。遊覽古城夜景,登玉壘閣觀都江堰夜景,到濱河夜啤酒長廊品嚐都 江堰特色消夏夜啤酒。住青城山特色鄉村酒店。

D2:上午於豪生酒店青城太極養生館學習太極拳及道教養生功法,下午遊覽都江堰景區,返程。

二日遊:都江堰、道解演出、虹口漂流、青城山、參觀昆蟲博物館、普照寺、打高爾夫球、時空之旅、激情深度二日遊

D1:上午抵達都江堰,遊覽都江堰景區,觀看道解都江堰演出;下午遊覽虹口景區,參加漂流活動,晚上體驗虹口篝火晚會、住虹口熊貓驛佔。

D2:上午遊覽青城山,參觀昆蟲博物館;下午普照寺祈福,體驗打高爾夫球,晚上觀看時空之旅,返程(也可住都江堰)。

都江堰精品綠色生態旅遊線路推薦

1. 新農村觀光遊

大自然的妙處,就在於無須刻意,只要你身處其中,就自然能感受一種心靈的寧靜。漫步鄉野,遠處梨花似雪,近旁桑竹簇簇,雞犬相聞。

不經意間,青草沒過了腳踝,耳邊響起了竹沙聲,思緒,仿佛回到了桃花源,阡陌盡頭,又見古鎮,青磚石階,叟然已經歷了百年風雨,淳樸鄉民,卻依然重複覑亙古未變的生活,這裡沒有喧囂,沒有工作,沒有應酬……

線路:向峨鄉(石碑崗)—蒲陽鎮(花溪村)—安龍鎮(徐家林盤)

2.生態農業觀光遊

吃過午飯,靠覑竹椅,在林蔭竹影間泡上一杯花茶,讓陽光盡情的與肌膚貼近,好好享受一番後,最好是到 處走走,或許你能發現一些意外的驚喜:那嫩綠的野菜,吃起來健康又美味,那剛炒的新茶,是絕對純正的青山綠水,還有那新移的花木,花的不多,快樂卻不少, 愉悅的心情,再次滿格。

線路1:向峨鄉(茶園、獼猴桃基地)—浦陽鎮花溪村(紮耳根種植基地)—中興、青城山鎮(獼猴桃園)—安龍鎮(徐家林盤)

線路2:中興鎮上元(綠茶基地採茶)—石羊鎮(桃花會)—安龍鎮(徐家林盤)

3.鄉村生活體驗休閒遊

重溫往日的樂趣——還記得那遙遠的畫面嗎?拉響黃、滾鐵環、放風箏……這些時代的烙印,在城市的進化 中已逐漸被湮沒。只有在這兒,在這時光放慢腳步的地方,還保留覑當年的片段,能讓你重新滾動鐵環的「鈴鈴」聲,扯起拉簧的「嗡嗡」聲,讓風箏高飛,雞毛毽跳起,往日的情懷,一一展現,彌久常新的快樂,今天,在此複演。

線路1:柳街鎮(垂釣、馬術體驗)—青城山鎮(長壽之旅)—安龍鎮(徐家林盤)

線路2:向峨鄉(石碑崗)—浦陽鎮(花溪村)—安龍鎮(徐家林盤)