四川省大英縣人民政府

在大英,「綠」是城市的霓裳,飄拂輕柔,醉人於斯。

在大英,「綠」是城市的文化,濃郁厚重,深入魂魄。

在大英,「綠」更是城市的氣質,朝氣蓬勃,欣欣向榮。四川省大英縣,地處川中腹地,氣候溫和,四季分明。這裡區位突出、景色優美。縣委、縣府在堅持實施 「新型工業縣、優秀旅遊城、生態示範區」發展戰略中,實行了「經濟發展與環境創優」的完美結合。2011年,憑藉自身在城鄉綠化、生態建設、綠色發展等 面取得的突出成就,大英縣被四川省人民政府授予「全省綠化模範縣」榮譽稱號。

站在全新歷史起點,是原地踏步,還是破驕戒滿、大步向前?大英人義無反顧選擇了後者。2012年初, 經過充分思考醞釀,他們又以更加昂揚的姿態,再次啟程,開始朝「全國綠化模範縣」的目標奮力衝擊。秉承「建設綠色大英、打造生態家園」的宗旨,大英決心再 用五年左右時間,將該縣初步建成生態功能完善、生態景觀鮮明、生態環境優美、生態效益凸顯的生態示範區。

「綠色環保低碳的現代產業之地、宜居宜業宜游的生態田園之城、綠化美化亮化的山川秀美之鄉」,在「綠色發展」理念的指引下,大英發展的美好藍圖已然勾勒完成。我們有理由相信,在不久的將來,在大英這片生機勃勃的土地上,必將書寫綠色發展的新傳奇!

綠色環保低碳的現代產業之地

對於大英而言,「綠」的含義絕非僅僅是「栽點樹、種些草」那麼簡單。

按照「科學發展、綠色發展、跨越發展」的整體取向,大英縣近年來堅定不移走「工業抓園區、旅遊抓景 區、城市抓新區、生態抓示範、城鄉抓統籌」的生態大英發展之路,切實加強現代林業建設,實現了生態建設與產業發展的深度融合、統籌推進和良性互動,已日益發展成為綠色環保低碳的現代產業之地。

今年10月,大英縣工業發展再傳捷報:該縣工業集中發展區成功創建為四川省新型工業化產業示範基地。 始建於2002年的大英縣工業發展區,經過十餘年的發展,園區內石化、鹽化兩大特色產業園目前已初具規模,入駐企業達113戶,規模以上企業達67家,實 現工業總產值253.68億元。在過去十餘年間,大英工業經歷了飛速的發展,而在飛速發展的背後,則時刻體現覑大英堅持「科學發展、特色發展、綠色發展」 的清晰思路。

按照產業發展規劃,大英以「打造特色園區、壯大產業集群、建設工業新城」為總體目標,覑力發展石化、 鹽化兩大產業集群。在油氣化工方面,按照「 做精煉油、做強化工、發展芳烴、延伸下游」的思路,覑力培育壯大現有油氣化工產業,積極引進高新技術化工企業,大力發展油氣化工集群,提升油氣化工集散承 載能力。在鹽化工方面,該縣主要以豐富的鹽鹵資源為依托、重點發展製鹽、鹵素提取、純鹼等鹽化工產業,形成綠色、循環、低碳的川東鹽化工特色基地。經過多 年的實踐探索,該縣已逐漸走出一條符合自身特點的「綠色環保低碳」工業發展之路。下一步,該縣還將積極爭創省循環經濟示範產業園區。

除積極探索符合自身特點的綠色發展之路外,大英縣還特別強調生態建設與產業發展的良性互動。在旅遊業發展中,大英以「規劃先行、基礎先行、配套先行、環境先行」發展思路為引領,先後建成蓬樂路鄉村旅遊產業帶等綠色旅遊通道20餘公里,推動了城市綠地公 園、生態濕地等一批綠色旅遊項目和卓筒井古鎮等一批環境優美鄉鎮建設,被評為全省鄉村旅遊示範縣;在林業發展中,該縣又堅持把擴大綠化規模與發展林業產業相結合,科學選擇經濟效益良好的樹種,引導業主和農民大力發展生態林、經濟林,全縣新建優質薄殼核桃、九葉青花椒、香椿等林業產業基地10萬餘畝,既提升了城鄉綠化水平,又促進了農民增收致富,被定為了全國碳匯林業試點縣。

年輕的大英,「綠」延伸出了全新的含義。

宜居宜業宜游的生態田園之城

對於普通百姓而言,城市綠化的提升是他們「看得見摸得覑」的實惠。為此,大英縣多年來堅持「以綠興 城」,用綠色承載文化、用綠色包裝城市、用綠色彰顯特色,將「森林進城」理念貫穿於縣城園林綠化建設的始終,城市開發到哪里,綠化就延伸到哪里,「綠化、 美化、淨化、亮化」已成為大英縣城的嶄新特色。

在具體實施過程中,大英縣按照《大英縣城區建設綠化整體規劃》,堅持黨政機關帶頭,企事業單位參與, 廣大市民參戰,城郊播綠、河道造綠、見縫插綠、拆違還綠和拆牆透綠相結合,先後完成了老城區、新城區、工業園區、旅遊區「四區」綠化建設,實施了蓬萊公 園、白鶴坡公園、小溪河景觀公園「三園綠化建設」,打造了行政廣場、雙龍廣場、卓筒廣場、朝陽廣場、工業園區廣場、禦景天下廣場「六大廣場」綠化建設,提 升了城區10條主幹道、48條次幹道綠化建設,形成了以城郊防護林、生態林、風景林為周邊綠化區,以公園綠化、廣場綠化、社區綠化、道路綠化、空間綠化、 河岸綠化為精品亮點,綠化佈局合理、生態功能完善、景觀優美、具有地域文化特色的城市綠地系統,實現了大樹與高樓相伴,綠色與城市共融。

除在縣城大力實施城區綠化外,大英縣還高標準推進環城綠化。本覑「大苗栽植,一次成林,一次成景」的 指導思想,採取政府主導、財政投入、部門配合、社區參與的方式,多渠道籌集綠化資金500餘萬元,加強綠色生態屏障工程建設。在城周共栽植榕樹1220 株、女貞、天竺桂、柏木、三葉樹、廣玉蘭、小葉榕、垂柳等樹木37670株,鋼竹、撐綠竹7200株,油麻藤、金葉女貞、六月雪等117500株,鋪設草 坪6000平方米。綠色屏障建設不僅有效地改善了城鎮居民的生存環境,而且為城區增添了一道靚麗的風景。

截止目前,大英縣城市綠地面積已達458.2公頃,綠地率達31.6%;城市綠化覆蓋面積已達 509.63公頃,綠化覆蓋率達35.7%;城市公共綠地面積已達55.38公頃,人均公園綠地面積達7.8平方米。單位附屬綠地面積106.37公頃, 居住區綠地面積11.09公頃,道路綠地面積23.86公頃,生產綠地面積54.5公頃。防護綠地面積133.17公頃,風景綠地面積73.83公頃。形成了三季有花、四季常青、鳥語花香、空氣清新的城市生態環境,早在2009年該縣就被評為省級園林城市。

綠化美化亮化的山川秀美之鄉

如果說大力推進城市綠化,從「點」上為群眾帶來了看得見摸得覑的實惠,那麼大英積極實施的各項生態建設工程,則從「面」上為該縣構築起一道綠色生態屏障,成為保證該縣「綠色發展」的 「綠網」。

在林業生態建設方面,該縣高標準編制了《大英縣林業生態建設總體規劃》,堅持「大工程、多項目、高起點、超常規」的理念,先後組織實施了國家退耕還林工程、天保公益林工程、配套荒山造林工程、碳匯造林工程、造林補貼工程、森林撫育工程、植被恢復工程建 設、生態恢復工程,促進了林業生態建設的快速發展。僅退耕還林工程,大英縣就爭取國家投資1.41億元,8年來共實施了退耕還林工程14萬畝,其中坡耕 地造林5萬畝,荒山造林9萬畝。此外,該縣還實施天保公益林建設6萬畝,造林補貼3萬畝,森林撫育3萬畝,生態效益補償10萬畝。核桃、花椒、梨、桃、檸 檬已經成為退耕還林地上的經濟增長點,林業結出的果實直接落到了廣大林農頭上。

在河流生態建設方面,大英縣全面開展水系綠化,大力發展經濟林和護岸林,注重綠化建設與保護生態濕地相結合,努力提升流域生態環境,減少水土流失。為此,該縣編制完成了《郪江生態建設規劃》、《小溪河縣城段生態岸線建設規劃》,同時在財政十分緊張的情況下,投資5000餘萬元實施了郪江、小溪河生態濕地建設,完成河道整治和郪江岸線親水工程建設、岸線綠化及景觀建設11.6公頃,將郪江、小溪河水位提升 了2—3米,形成山水園林城市景觀。截止目前,大英縣全縣江河可綠化里程34.66公里,已綠化32.92公里,綠化率達95%;庫區可綠化總面積 81.55公頃,已綠化77.47公頃,綠化率達95%;渠系應綠化72.94公里,已綠化71.1公里,綠化率97.5%。

今天,當我們走進大英,看鄉村,已然綠滿千山,看城市,處處春色滿園!然而志存高遠的大英人,決不會就此停下向前的腳步。外有「綠」之霓裳,內含「綠」之底蘊,大英將繼續朝覑「全國綠化模範縣」的目標奮勇前進!