科創控股集團

地 處四川西北高原的阿壩藏族羌族自治州紅原縣,幅員面積8439.94平方公里,縣城距成都445公里,距州府馬爾康190公里。平均海拔在3600米以 上,這裡是中國母親河——長江、黃河水源的重要涵養地,生態環境既關係當地的經濟、社會、民生,也關乎天府之國成都平原乃至長江、黃河流域的生態環境和經濟社會可持續發展。

因此,這裡的生態環境建設,歷來受到國家和四川各級政府高度關注。近年來,投入了大量的資金,千方百計擬解決川西北高原草地沙化對生態 環境的困擾,但收效都不盡如人意。2012年,四川省科技廳、阿壩州和紅原縣政府「川西北草地沙化治理生態經濟新模式研究與示範」項目啟動,帶來了綠色的 希望和發展生機,而項目實施的關鍵竟源於一個大型民營企業——科創控股集團和集團董事局主席何俊明堅持了十年的社會責任、報國情懷、綠色行動和綠色夢想。

十年綠色行動 鑄就綠色夢想

2003年以來,科創控股集團在抓好集團經營發展的同時,以強烈的社會責任感和敏銳的市場洞察力,積 極投身國土綠化,大力發展以中藥材種植與加工生產為重點的綠色產業。十年來,先後在成立了89個中藥材種植公司,建立了50餘個川產道地中藥材GAP種植 基地,種植、綠化面積達50萬畝以上,極大改善了基地所在區域的生態環境,惠及川內百萬農戶和農民家庭脫貧致富,為國家新農村建設、國土綠化和區域綠色經 濟GDP增長做出了積極貢獻。

——發展綠色藥業,帶動藏區發展。科創集團通過建立「集中藥材種植(養殖)、飲片加工、藥品生產、醫藥貿易、醫療服務、產品研發、人才培養、文化宣傳於一體的可持續發展全產業鏈的發展模式」,大力發展綠色醫藥產業。

2003年,集團斥資3000萬元,收購瀕臨破產的甘孜州康定金珠製藥廠,又先後投入6億元建成甘孜 州康定金珠藥業股份有限公司、甘孜州康定金珠藏藥有限責任公司、甘孜州雪域中藏藥材種植有限公司、甘孜藏族自治州中藥材醫藥有限公司,同時建立中藏藥種植 基地,對藥廠進行藥品、保健食品GMP認證。目前,甘孜州康定金珠製藥廠已發展成為配套設施完善、生產工藝先進、中藏藥產業協調發展、藥品生產與種植基地 有機結合的大型藥業生產企業,被甘孜州政府確定為唯一培育上市企業。被國家確定為「全國民族用藥定點生產企業」,四川省「科技產業型企業」,甘孜州首批 「中藏藥現代化科技重點單位」,被國家科技部授予國家星火計劃「藏藥現代化基地建設」項目,促進了民族地區經濟社會可持續發展。

——發展綠色經濟,帶動農民致富。科創集團大力發展中藥材種植基地,採取「統一種子種苗、統一播種、 統一施肥、統一田間管理、統一病蟲害防治、統一採收加工、統一市場銷售」的「七統一」模式進行規範化管理,有效地提高了藥農種植中藥材的積極性。採取「訂 單生產+市場價收購+保護價保障」、「基本產量承包+超產分成」、「公司+農戶+協會」等方式,並為藥農提供全程種植技術指導,實現了中藥材的豐產、高 產,保障了藥農的利益,提高了藥農的經濟收益。基地所在藥農一般戶均年增收達3000-5000元,一些好的地區,藥農戶均年增收達10000元以上,一 些種植大戶年增收達50000元以上。

——積極投入沙化治理,獲各方高度讚譽。引起了國家科技部、四川省政府和省科技廳、相關科研院所、高校,以及阿壩州、紅原縣政府的高度重視,獲當地牧民群眾和社會各界的一致好評。四川省科技廳周孟林副廳長指出:「針對川西北草地沙化的嚴峻形勢,在深入調研的基礎上,2012年科技廳啟動實施了「川西北高原草地沙化治理生態經濟新模式研究與示範」重大科技支撐項目,首批經費支持300萬元,引導企業一期投 入8000萬元。2013年,項目在前期工作基礎上,進一步規範種植模式,採用廳縣共建機制,正式啟動1005畝產業化治沙試驗示範基地建設工作。力爭通過實施該項目,探索出一條成本低、效益好且可持續發展的沙化治理新路子,更好地解決傳統治沙方式的可持續性,以期達到生態恢復、產業發展、牧民增收的目標。科創集團功不可沒,在項目中發揮了關鍵作用。」

對科創集團綠色產業化發展道路,何俊明將其歸納為「三效四增五個一」工程。「三效」即:生態效益、經濟效益、社會效益三統一,以生態效益為基礎,以經濟效益為支撐,以社會效益為延伸;「四增」即:大地增綠、群眾增收、政府增稅、企業增效;「五個一」即: 種植一片綠色,改善一區環境,發展一個產業,富裕一方百姓,振興一地經濟。

總之,完善的綠色產業鏈,使科創控股集團在帶動區域經濟發展和農民致富的同時,獲得了高速發展,實現了生態效益、經濟效益和社會效益三贏。2012年,何俊明被授予「光彩事業國土綠化貢獻獎」,科創控股集團的綠色發展之路越走越寬廣。

專訪科創控股集團董事局主席何俊明

記者:一個民營企業和企業家為什麼能夠勇於承擔「川西北高原草地沙化治理」這樣的重任?

何俊明:第一、生態環境關係到人類的生存與發展,生態環境建設,是每一個公民應盡的義務,每一個有良 知的人、無論能力大小都應該盡一份力,這是社會責任。第二、川西北高原草地沙化的成因與內蒙不同,但都必須科學治理。在市場經濟條件下,要兼顧國家、企 業、民族地區和牧民的利益。第三、川西北高原草地沙化治理,已經引起國家發改委、科技部等部門的關注,這是一項浩大而複雜的系統工程,必須動員各方力量尤 其是國家的力量綜合治理。

記者:科創集團的企業宗旨「為員工謀福利,為社會做貢獻。」這與科創集團堅持十年的「綠色行動」有何關聯?

何俊明:每個企業都有自己的發展方向、發展目標、發展戰略,但堅持以人為本、科學發展,是企業可持續發展的基礎,為社會做貢獻是企業健康穩定發展的歸宿。

記者:我們在流覽集團網站時,看到了「總裁視點」,似乎找到了您帶領科創集團堅持十年社會責任、報國情懷、綠色行動和綠色夢想的答案,關鍵字是人一生的「責任、行動、價值」對此,您怎麼看?

何俊明:我贊成。

總裁視點

人生 人生的旅程中總會遇到無數的磕磕絆絆,但歸根結底,每個人都可以活得更加精彩;關鍵在於我們如何去選擇,每一次選擇都意味覑一次挑戰、一份責任、一個承諾!

責任 責任是成就事業、成就人生、成就卓越的操守,需要一生孜孜以求、一絲不苟、毫不含糊、不折不扣地去行動。

財富 人生的價值絕不僅僅體現在他的地位的高下與金錢的多寡,更重要的是在於他所選擇的事業能為社會帶來多少價值;每個人都應該時時銘記和提醒自己:應該為社會和人類做點什麼。

科創控股集團董事局主席何俊明簡介

何俊明,高級經濟師、高級工程師。全國人大代表、全國工商聯副主席、中國光彩事業促進會副會長、全國 工商聯醫藥業商會常務副會長、中國民營企業家聯合會副會長、中國經濟貿易促進會副會長、四川省工商聯副主席、四川省紅十字基金會副理事長、四川省經濟學會 副會長、南充(成都)商會會長、西南財經大學、西南石油大學、成都中醫藥大學客座教授。

曾獲「全國優秀中國特色社會主義事業建設者」、「四川省抗震救災先進個人」、「四川民營工業突出貢獻 人才」、「四川省民營經濟改革開放30年突出貢獻獎」、「中國優秀民營企業家」、「當代功勳民營企業家」、「中國優秀創新企業家」、「全國關愛員工優秀民 營企業家」、「紅絲帶健康包『百校進千企』活動2011年度先進個人」、「2012紫荊花杯傑出企業家」、「四川省五一勞動獎章」、「光彩事業國土綠化貢 獻獎」、全國工商聯「2012年度科技創新企業家獎」等榮譽稱號。

科創控股集團簡介

科創控股集團有限公司是經國家工商總局註冊的大型綜合性民營企業集團,旗下有260家獨資公司及控股 (參股)公司,位列2013年中國民營企業500強第61位、2013年中國企業500強第297位,擁有員工2萬餘人。總部位於四川省成都市武侯區武侯 科技園武科西二路5號。

科創控股集團在董事局主席何俊明的帶領下,秉承艱苦奮鬥、鍥而不捨的企業精神,崇尚「為社會做貢獻、為員工謀福利」的企業宗旨,貫徹依法經營、以人為本、穩健發展的經營方針,厚德載物、強企濟民,形成了獨具科創特色的企業文化,使企業得到快速穩健地發展。

集團已經形成「一軸」(健康產業鏈)「兩翼」(金融和不動產)的產業結構,旗下有中藥材種植、飲片、 藥品及健康產品生產、新藥研發、醫藥及健康產品銷售、連鎖經營、國際高端醫院、金融與擔保、地產與建設、酒店經營等專業集團及管理公司。建成、在建、擬建 產業園18個,中藥材種植公司89個,醫藥公司168個,藥店12630個,藥物研究所3個,30個藥品、保健食品生產企業通過國家GMP認證。榮獲國務 院和中組部頒發的「全國就業先進企業」和「全國創先爭優先進基層黨組織」及各級表彰的數百項各種榮譽。

到2020年,科創集團將實現雙千億奮鬥目標。其中,醫藥產業實現「51234N」目標,即:50個 制藥企業、100個種植公司、2萬個藥店,300個醫藥公司、4N個醫院;經營規模實現「112345」目標,即:1000億固定資產,1000億經營收 入,200億負債,30萬職工,40億稅收,50億利潤。集團發展願景:以堅定步伐、廣闊胸襟與遠大目光創一流企業,建「百年老店」,為推動國家經濟可持 續發展、實現偉大中國夢,貢獻民企之力量!