福建省海洋與漁業廳

作為內地海洋經濟創新發展區域的五個試點省份之一,福建根據「覑力推動海洋經濟向質量效益型轉變、海洋開發方式向循環利用型轉變、海洋科技向創新引領型轉變、海洋維權向統籌兼顧型轉變」的重要指示精神,落實《國務院支持福建深入實施生態省戰略加快生態文明先行示範區建設若干意見》,努力實現「百姓富、生態美」。在海洋經濟不斷增長的同時,福建重視對海洋生態的保護,縱深提高海洋環境質量。據福建省海洋與漁業廳負責人介紹,福建實施海洋生態和漁業資源保護工程,開展「福建海洋生態·漁業資源保護十大行動」, 具體包括嚴格執行休漁、全面實施捕撈標準漁具、開展大規模水生生物增殖放流、保障水產品質量安全、嚴厲打擊漁船違規專項執法、加快海洋牧場建設、海洋漁業環境監測與疫病防控、漁業科技創新服務、漁民教育培訓和促進公眾參與海洋與漁業資源保護等內容,保護江河湖海年年有魚,使海洋漁業實現可持續發展。

年投千萬促海洋資源恢復

為使海洋資源得到有效恢復,福建開展大規模的增殖放流。2009年以來,福建每年投入1300多萬元 (人民幣,下同)用於資源增殖放流,放流水域遍佈全省13個主要海灣和閩江、九龍江、汀江等主要水系。放流魚、蝦、貝25億尾(粒)以上,包括經濟、珍稀 和瀕危物種等,多達40個種類。此外,還開展莆田市南日島、泉州市惠安大港灣、漳洲詔安城洲島、寧德霞浦縣福寧灣、蕉城鬥帽島和福鼎崳山島等六處以人工魚礁工程建設為主要內容的海洋牧場示範區項目建設,涵養漁業資源。

據悉,國家海洋局日前亦發佈支持福建海洋經濟發展和生態省建設的16條措施,支持和指導福建編制和實施台灣海峽海洋生態文明先行示範區建設總體規劃、福建省海岸帶綜合利用規劃、福建省海洋生態紅線等;加大對福建已建和擬建海洋自然保護區和特別保護區建設資金投入,爭取更多項目進入國家投資計劃;支持將福建列為全國開展縣級海洋生態紅線劃定工作的試點省份;指導和幫助福建進一步完善海洋災害監測預警和防災 減災體系。

激發民間 共還碧海銀灘

近日,一支由學生、退休人員、民眾等組成的海洋環保志願者隊伍聚集在福建平潭島龍風頭海漁廣場海灘,開展「碧海銀灘生態行」清潔海灘行動。

此次活動是2014年世界海洋日暨全國海洋宣傳日主場系列活動之一,由 6.8世界海洋日暨全國海洋宣傳日組委會、福建省人民政府主辦,國家海洋局海洋日活動辦公室、平潭綜合實驗區管委會、福建省海洋與漁業廳、國家海洋局海島研究中心承辦。

活動現場,海洋環保志願者代表宣讀了環保宣言,全體人員在環保倡議書上莊重簽名。清灘隊伍沿著海灘邊走邊清理,將被遊客丟棄在海灘上的廢紙、礦泉水罐及汽水瓶等撿進垃圾袋,沙灘恢復了美麗整潔的容顏。

環保專家鄭小宏看覑已經清潔好的沙灘說,「我們並不只是清理一片海灘,而是希望喚起民眾的自覺環保意識,保護我們的海洋環境。」鄭小宏對現場的志願者介紹了海上垃圾的來源,並講解了垃圾分類知識。

福建高校學生韋旭娟還發出倡議,希望更多的人積極投身海洋環保事業、了解海洋環境現狀、保護海洋生物資源、減少各類污染排放、宣傳海洋環保知識。

組織活動的工作人員表示,海洋環保需要人人參與,除了政府這只「小手」,希望通過清潔海灘活動,帶動更多的人,讓他們組成的「大手」,「大手牽覑小手」從身邊的點滴小事做起,參與到環保事業中去,做一個生活中的環保踐行者,讓海水更清、沙灘更美。

 福建海洋環保納入政府業績考核

保護海洋生態環境,是福建推進海峽藍色經濟試驗區建設的應有之義。據介紹,迄今全省共制定《福建省海洋環境保護條例》等海洋環保法律法規20多部,《福建省海洋環境保護規劃》等海洋環保規劃12部。

據介紹,福建海洋環保法規和規劃體系逐步完善。在全國率先頒佈實施了首部地方性海洋環保法規《福建省 海洋環境保護條例》,並率先制定了《福建省海洋環境保護規劃》等10餘部海洋生態保護和海洋事業發展規劃。2012年,福建省政府還下達了《沿海設區市海洋環保責任目標》,率先將沿海區市環保工作納入政府業績考核範疇。

另一方面,基於海陸統籌的綜合管理能力顯著提高。據記者了解,福建在全國率先建立了沿海市縣級海洋和環保部門建立相應合作協調工作機制,嘗試建立了海洋污染溯源追究和補償機制。同時,廈門市還率先在全國實施海岸帶綜合管理,並成為聯合國的示範模式之一。

近年來,福建編制沿海重點生態保護名錄;加強生態修復、退養還灘、海漂垃圾清理等海洋環境綜合整治; 擴大了近岸海域海洋環境監測範圍,提高了監測的針對性。目前,全省已有廈門、晉江和東山3個首批國家級海洋生態文明示範區;40多個海洋自然保護區、海島 特別保護區等呵護著中華白海豚、造礁石珊瑚、大黃魚、仙女蛤等珍稀瀕危物種;全省近岸海域水質達到或優於二類的面積提高到63.9%,水質狀況居全國前列。