浙江省天台縣人民政府

大凡古今文人墨客流連之處,多是一番山水奇秀之美,風物人情之雅。在浙江東部就有這麼一座小城,曾讓李白高吟 「龍樓鳳闕不肯住,飛騰直欲天台去」,引得無數騷客載酒揚帆,擊節高歌一路尋來,這便是享譽海外的「唐詩之路」的目的地,亦是活佛濟公的故里–天台。

 天台的美,美在得天獨厚的生態優勢。自古以來,人與自然和諧共處的理念就融入了每個天台人的生活。進 入新世紀,天台的生態建設以綠色發展為座標,開始了新的征程:2003年實施「生態名縣」戰略;2007年成功創建國家級生態示範區;2008年在全市第 一個通過省級首批生態縣驗收;2011年通過國家級生態縣建設技術評估。如今的天台,可以毫不謙虛地說,此處神秀山水,不遜千年之前。

天台,「八山半水分半田」,生態旅遊資源豐富,森林覆蓋率69.8%,是國家重點風景名勝區、全國首批4A級旅遊區。近年來,天台縣堅持以建設資源節約型、環境友好型社會為目標,大力實施「生態名縣」戰略,將生態縣建設作為推動可持續發展的重要載體,走出了一條經濟發展、社會進步與生態建設同步推進的科學發展之路。近4年累計投入17多億元,積極推進污染防治、生態保護、環境監管和基礎建設,城鄉建設質 量有效提升,經濟發展綜合實力快速增強,先後榮獲「國家生態示範區」、浙江省「首批省級生態縣」、國家生態縣等稱號。

打造生態經濟 加快綠色崛起

近日,某著名衛視攝製組一行慕名來到天台縣雷峰鄉取景拍攝,編導大贊:「這裡山清水秀,生態環境優美,村村都有特色,一定會吸引更多的垂釣愛好者和旅遊愛好者來的。」在各地美麗鄉村建設中,頻頻遇到阻礙的村莊整治問題,在這裡實現了很好的突破,在整治中,村裡在東南北3個方向分別建起了集中養豬場,拆除了原有的豬舍,讓農戶的生豬住進了「集體宿舍」。 從人畜分離,到垃圾生態化處理、「肥藥雙控」、「五水共治」、推行生態循環經濟,雷峰鄉始終保持「一溪清水一溪魚、一路風景一路歌」的自然風味,沒有發展一家工業企業,先後獲得了國家級生態鄉、浙江十大最美鄉鎮等榮譽稱號。

好山好水自然孕育了優質的農產品,雷峰鄉的茶葉、蜜梨、紅朱柿、板栗、野放雞等特色農產品也因其生態、綠色、健康在市場上享有較高的知名度。今年,該鄉確立了「生態山水走出浙江」目標,以祥和十里漂流、祥塘百魅廊橋、崔嶴千年古窯為休閒旅遊點,以沿線開發農業觀光谷、精品園為輻射帶的休閒旅遊發展模式,實現雷峰旅遊由「一日遊」至「兩日遊」、「多日遊」的突破。

發展生態經濟,惠及全縣人民,是天台縣實施「生態名縣」戰略的核心。多年來,天台縣立足實際,加快產業轉型升級,以生態經濟打造欠發達地區跨越式發展示範區,努力實現生態創建與經濟發展互利共贏。

該縣連續5年實施「工業平台建設年」活動,推進工業園區提質擴容,做好重點耗能行業和企業節能技改, 單位GDP能耗持續降低;高新技術企業達到21家,新增國家級科技項目35個、中國馳名商標3個,被評為中國商標發展百強縣。在發展生態農業方面,通過調 結構、強基礎、創品牌,努力提高農業經濟效益。大力推進綠色農產品基地建設,啟動6.99萬畝現代農業園區建設,通過無公害、綠色、有機農產品認證32 個,無公害產地認證20家。農產品品牌建設進一步加強,「立鑽」鐵皮楓鬥系列列入「國家重點新產品」,天台烏藥獲國家地理標誌註冊證明商標。生態旅遊業的發展也是重中之重。連續多年舉辦天台山雲錦杜鵑節,開展「中國旅遊日」、海峽兩岸濟公文化交流、國際茶文化旅遊節等重大節慶活動,天台山的知名度和美譽度不斷提升,生態旅遊產業逐步成為山區經濟轉型發展的重要支撐。充分挖掘各鄉鎮旅遊特色資源,覑力打造「一鄉一品一節慶」,大力發展農家樂,全縣共有星級農家樂156家、市級以上農家樂村(點)34個,帶動8490名農民受益。

緊扣綠色環保 提高生態環境質量

天台縣堅持「綠色招商」理念,堅守環保「底線」和生態「紅線」,從源頭上杜絕引進、新上高能耗、高污染項目。出台《天台縣建設項目環境保護管理辦法》,對項目准入作了限定,堅決實行環保「一票否決權」,5年來,共否決不符合國家產業政策和污染較重的項目 160多個、涉及投資金額32億元。建立基於GIS(地理信息系統)的功能分區生態環境信息數據庫,研製開發生態環境功能區規劃管理信息系統,對省重點污 染企業全部實現GPRS無線監控。目前,全縣入園企業環評執行率100%,環保「三同時」(環保設施和主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用執行率 100%。

天台縣在污染綜合整治方面,制定《天台工業園區環境污染整治行動實施方案》,持續開展工業企業達標整治、坡塘生態化改造、工業園區深化整治和重金屬污染整治,特別加強對重點區域–坡塘區域的環境整治。督導企業加大治污力度,推廣集中供熱,拆除燃煤小鍋爐,建設治污提標工程。「十一五」期間完成化學需氧量削減514.52噸、二氧化硫削減160.02噸,分別佔「十一五」減排計劃的134%和115%。

此外,對全縣20家重點企業實行「一廠一檔」,建立健全污染源現場檢查和月度分析制度,對重點污染源 實行嚴密監控、加密監測、嚴防死守。通過聯合執法、明查暗訪、掛牌督辦等方式,及時發現問題。2008年以來,該縣依法搬遷企業53家、關停重污染企業 22家、立案查處環境違法案件150多件,在2家國控污染源、2個集中式飲用水源地和11家重點污染源安裝線上監控裝置。

天台縣還在生態屏障建設上下足功夫。以「森林天台」建設為載體,大力實施「十大生態工程」和森林板塊 建設,覑力抓好蹟地更新、生態公益林、村莊綠化等重點工程建設;完成公益林地籍管理信息系統建設,「一溪二線」等主要生態脆弱地區得到重點治理,生態環境明顯改善。目前,城區綠化總面積達到233萬㎡,人均綠地面積達到17.4㎡。狠抓礦山複綠,加強礦山自然生態環境保護與治理工作,完成25個廢棄礦山治理,治理率100%。

近十多年來,天台縣一直把生態建設作為縣域發展的永續主題來謀劃,作為社會文明來培育,生態已成為天台最靚麗的底色,生態優勢成為天台最重要的發展優勢。

 最美朝佛之路:

天台→華頂、國清寺→石樑飛瀑

天台山

「天台鄰四明,華頂高百越。」(李白)天台山多奇峰、怪石、幽洞、異瀑。主峰華頂高1110米,是天 台山脈的主峰,佇立山頂狀如含苞欲放之荷花。峰頂四周常有雲濤翻騰,變幻多端,恍若置身仙境。名僧高道紛至遝來,或開宗立教,或隱居著書,寺院道觀遍佈, 因此天台山變成了名副其實的「佛國仙山」。歷代文人高士如王羲之、謝靈運、李白、孟浩然、蘇軾、鑒真、朱熹、陸游等,皆慕名前來,並吟詠讚美,留下許多不 朽的名作佳品。

國清寺

「台山一萬重,帝割為佛國。?院如星羅,國清最雄特。」隋代的國清寺坐落在華頂山麓,是中國著名古之一,被中、日兩國佛教奉為發祥地。國清寺現存殿宇為清雍正十二年(1734)重修,禦題匾額。它是全國保存最完好的古跡之一。

石樑飛瀑

石樑飛瀑是天台山中最著名的景點,在中方廣寺旁。寺中的大雄寶殿前有座曇華亭,據說是中方廣寺的精華所在。在曇華亭依欄觀看,可見兩條山澗奔騰湍急,到中方廣寺門側,合流後即橫穿石樑奔瀉而下,這就是「石樑飛瀑」的由來。一道天然形成的巨石似橋似梁橫空 銜接兩山,故名石樑(石橋)。飛瀑從這裡落下變成三折,氣勢十分壯觀。