浙江省金華市金東區人民政府

「我們的家鄉,在希望的田野上,炊煙在新建的住房上飄蕩,小河在美麗的村莊旁流淌……」這首耳熟能詳的歌曲,描繪的就是著名作曲家施光南先生的故里–浙江省金華市金東區在上世紀八十年代的美麗的田園風光。如今,走在這片「希望的田野」上,依舊清風拂面,花香滿盈。時光荏苒,在經濟快速發展的道路上,金東區也曾付出了慘重的代價,綠水成了污水,環境骯髒不堪。從去年下半年開始,一場沒有硝煙的戰役在金東區打響,拆除養殖場、關停低小散、整頓採製砂……金東按照「綠水青山就是金山銀山」的發展思路,以治水為突破口打好經濟轉型升級「組合拳」,一 步一個腳印,朝覑美麗金東的目標堅實邁進。水興則邦興,治水看起來是宏大的磘事,實際上寫滿了民生注腳,經濟發展不能以犧牲水環境為代價。金東區治水的成效得到了浙江省委書記夏寶龍的高度讚揚。在2014年2月下旬舉行的浙江省「五水共治」現場會上,金東區的做法也得到了與會者的一致肯定。

2014年,金東區將實現6個100%:100%水庫潔水養殖、100%完成采砂製砂行業整治、100%關停退養禁養區內養殖場,農村生活污水治理行政村100%覆蓋、集鎮污水處理設施100%正常運行、100%消滅垃圾河和黑臭河。

未來三年,金東區將投入31.5億元,實施57個項目。

實現境內東陽江、武義江跨行政區域交接斷面水質達到三類。全區20條主要支流水質基本達到三類,符合地表水功能區要求。

完成東陽江、武義江防洪堤加固51公里,達到20年一遇防洪標準,中心鎮、中心村防洪分別達20年、10年一遇標準以上。完成188.8公里河道綜合整治。完成全區所有山塘水庫及3座大中型水閘除險加固。

短時強降雨積水及時排除,交通不中斷,主要道路不積水,積水路段退水快。

實現全區供水管網全覆蓋,完成農村飲用水提升改造。

到2015年,全區萬元GDP能耗比「十五」期末降低20%,工業用水重複利用率大於70%。完成灌渠252公里,高效節水灌溉6000畝,萬方以下山塘整治24個。建成2.4萬畝糧食功能區,推廣微噴滴灌6000畝。

源頭治污 推進產業轉型升級

金華市金東區源東鄉是革命家施複亮、人民音樂家施光南的故鄉,擁有萬畝桃花基地,自然人文資源豐富。 3月21日,源東鄉一年一度的桃花節盛大開幕,漫山遍野的桃花爭相鬥豔,這一簇桃紅柳綠,那一簇含苞待放,漫步在孝順溪旁,柳枝隨風拂動,花香撲面而 來……眼前的美景正是金東區竭力打造的「百里桃花溪」。然而一年前的孝順溪卻並非如此,河床淤泥堆積,污水橫流,散發覑陣陣惡臭。

源東曾是一個養殖大鄉,地處孝順溪的上游,養殖戶呈數量多、分佈散、規模小的特徵,鄉域範圍內共有大 大小小養殖戶1000餘戶,畜禽養殖量佔了全區的一半以上。無證養殖場面積更是達到24萬平方米之多。百姓據此編成了對聯:山上桃花紅豔豔,山下蒼蠅黑壓壓。橫批:青山臭水。

抓水質就要從源頭抓起,關閉上游源東段畜禽養殖場是整治水環境的關鍵之舉。源東鄉和相關部門聯合組建 了10個工作組,走村入戶、摸清底數,把握好時間節奏,掌握好目標政策,結合「三改一拆」工作實行重點突破與全面鋪開相結合,採取快拆多獎、即拆即獎等辦 法,鼓勵黨員大戶帶頭拆,並為養殖戶銷售生豬、轉業轉產做好服務。截至目前,該鄉關停拆除養殖場(戶)752家,處置能繁母豬6064頭、奶牛160頭, 拆除欄舍23.37萬平方米,調減飼養量15萬頭,佔全區的50%。

謀出路,解民憂,才是整治的根本。從整治之初,源東鄉就同步制定了轉型方案。

「源東有萬畝桃花基地,又是人民音樂家施光南的故鄉,還是當年有名的革命根據地,自然人文資源豐富,適合發展旅遊、休閒農家樂。」源東鄉黨委書記李振水說。

據了解,源東已經成功舉辦了四屆桃花節,從桃花盛開到白桃成熟約3個月內,通過賞花、植樹、品桃、踏青、登山、名人故里游、農家樂休閒體驗等活動,做足桃文化文章,吸引外來遊客,並成功打造了源東-傅村一日遊線路。

源東鄉實現全鄉禁養後,引導養殖戶將退養土地流轉給家庭農場、農業大戶,推進適度規模經營。鼓勵退養農戶進行花卉苗木、樹樁盆景經營銷售或者加入農場勞務合作社實現就業。分產業、分區域、分階段組織開展專業技能培訓,因地制宜引導養殖場(戶)轉產發展食用菌、興辦養殖社區、「菜籃子」工程相結合等生態循環農業。現已開展轉產專項培訓2場,200餘養殖戶參加了培訓。

同時,依托特色資源,利用本地蜜桃種植優勢,覑力打造「浙中桃源景區」,以農業帶動休閒觀光旅遊業發展,實現農民增收。深入挖掘歷史文化資源,通過開展軍民示範村、文化禮堂等建設,逐步實現革命教育基地與歷史文化旅遊地的深度結合。

六大專項行動 重拳出擊整治水環境

金華市金東區為打贏治水攻堅戰,部署了工業污染源治理、畜禽養殖污染綜合治理、污水處理設施配套管網建設及運行管理、農村環境衛生綜合治理、小流域綜合治理、采砂製砂行業治理等六大專項行動。為推進六大專項行動,金東區成立了由區委書記、區長任組長,區四套班子分管領導任副組長,各鎮鄉(街道)、辦事處和相關部門黨政負責人為成員的工作領導小組。嚴格落實「一河一長」制,在主要支流都安排了河長、河段 長,在河道顯眼位置設立河長公示牌,標明河段長職責,整治目標和監督電話等內容,接受社會監督。區環保、農業、水利等部門各司其職,建立健全治水長效機 制,全面推進水環境綜合整治。

金東治水的目標將以浙江省委、省政府提出的清三河、兩覆蓋、兩轉型為重點,統籌推進轉型升級的工作思 路,把治水與美麗鄉村建設結合起來,與金義都市新區建設結合起來。立足金東實際,對造紙、印染、電鍍等行業進行重點整治,圍繞人群集中的區域,結合集鎮建 設和溪流江河綜合整治,做好治水規劃以及治水工程建設,實現科學治水、依法治水、鐵腕治水、全民治水。

截至目前,金東區先後組織開展了多次「清水」環保聯合執法行動,重拳出擊,集中整治非法電鍍、水晶、 化工、冶煉、廢塑料造粒、印(漂)染等「低小散」加工點(作坊)。去年共取締非法加工點376家,沒收生產設備49台(套)、原料62.5噸,採取刑事強 制措施6人,網上追逃2人,拆除違章建築5萬多平方米。

集中開展了電鍍、印染、化工、造紙等重污染高耗能行業專項整治,電鍍行業整治已通過市級驗收,全區列入整治提升的17家印染、造紙、化工企業(10家印染企業、4家造紙企業、3家化工企業)已全部按上級時間節點要求完成整治任務。

從去年9月份開始,截止到今年3月31日,金東區關停拆除禁養區內養殖場(戶)1736家,處置能繁母豬15200頭,拆除欄舍57.97萬平方米,調減飼養量33.5萬頭,其中僅源東鄉就關停拆除養殖場(戶)752家,拆除欄舍23.37萬平方米。

去年底,金東區畜禽養殖重點區域三個出境斷面COD比9月下降43.9%、71.6%、73.7%, 氨氮比9月下降86%、91.5%、51.2%,總磷比9月下降54.6%、83.9%、60.7%。區域內武義江、東陽江出境斷面水質監測得分由年初的 全市倒數幾名上升為全市第二名。

河道整治 「龍鬚溝」變桃花溪

金東境內有大大小小20多條河流,打造美麗金東、幸福家園要求金東必須抓治水。金東最大的特色資源, 就是四季飄香的瓜果,滿目青翠的苗木,無論是加快推進新農村建設,還是打造全域化大景區,推動旅遊產業大發展,都必須治好水。去年以來,金東區結合全國中 小河流治理重點縣綜合整治,對全區8個鄉鎮10個項目區188.8公里農村河道開展河道綜合整治,打造最美河流。

浙江省「十大最美鄉鎮」之一的澧浦鎮域內,十幾米寬的西溪河道與村民們長年相伴。然而近年來,從上游沖下的淤泥越來越多,把三分之二的河道都「侵佔」了,有些地方的土堆基本和兩岸的護坡持平。金東區以全國中小河流治理為抓手,與發展休閒觀光旅遊相結合, 開展河道疏浚、岸坡整治、景觀綠化等「搶救」行動,使其形成景觀、建成景點,打造「山水相依、林水相映、人水相親」的最美河流。如今這裡水流潺潺,兩岸樹 林連綿不絕,果樹漫山遍野,昔日美景再現。

孝順溪是金東區流域面積最大的一條縣級河道,養育一方十幾萬百姓。近年來,孝順溪水環境現狀不容樂觀。上游源東鄉畜禽養殖污染十分嚴重,一些養殖戶將牲畜糞便直接排入孝順溪。中下游段非法採砂製砂現象嚴重,產生的污水、污泥直接倒入溪中,不僅污染水 質,更是堵塞了河道。再加上孝順溪沿岸工業較為發達,人口集聚,工業廢水、生活污水和垃圾直接進入溪中,母親河成為了「龍鬚溝」。

隨覑全區水環境治理六大專項行動的推進,上游源東段畜禽養殖污染綜合治理專項行動取得重大進展,目前 全鄉700多戶、20多萬平方米的養殖場已經拆除完畢。中游鞋塘段以及下游孝順段,重點開展工業污染源治理和採砂製砂專項行動。對涉及孝順溪流域的重污染 行業進行整治,依法取締「低小散」污染加工作坊。

在未來的兩三年內,金東區將因地制宜、分類施策,讓孝順溪將徹底告別黑臭現象,實現流域內水系達到三類水標準;充分利用源東鄉萬畝桃花基地的巨大天然優勢,在夾溪兩岸廣種桃樹和柳樹,使孝順溪流域桃紅一片,綠楊依依,水環境將與周邊的自然環境融為一體, 使之再現「西塞山前白鷺飛、桃花流水鱖魚肥」的生態田園景象,真正成為建設中的金義都市新區的一道亮麗風景線,成為一條百姓嚮往的「百里桃花溪」。

潔水養殖 以魚養水正本清源

「半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」朱熹曾在《觀書》詩中云曰, 要想河道水質好,根源在於源頭要有活水、潔水。金東區從養魚,禁魚,再養魚一波三折的摸索中,終於悟出了一個道理:魚離不開水,水也離不開魚,魚水相依, 「潔水養魚」勢在必行。

2009年金東區水務局根據浙江省海洋水產局專家指示,首批以上荷塘水庫和白溪水庫為試點,在小 (一)和小(二)型水庫大力實施「以魚養水」、「以魚潔水」的漁業潔水保水行動。按照水域功能的不同需求,結合漁業自身發展需要和特點以及效益最大化、水 環境保護最優化的目標,金東區水務局編制了《金華市金東區水庫潔水保水漁業發展規劃》,分年度實施,加大財政支持力度,對未到期收回水庫水面承包權和實行 潔水漁業的小(一)型水庫均給予一定資金補助。

同年6月,金東區成立了以傅村鎮上荷塘水庫為核心的百庫生態漁業專業合作社,並註冊了「百庫」金東有機魚商標。合作社以發展品牌有機魚生產,提高綜合經濟效益為核心,實行統一養殖,統一標準,統一品牌,統一銷售。此舉推進了金東區的潔水保水漁業發展,提 高了漁民收入,推動了金東區社會主義新農村的建設。

轉眼已過去五年,今日的上荷塘水庫依山傍水,清澈的湖面上一葉扁舟,打破了原有的平靜,泛起層層漣漪……好一幅山清水秀的水墨畫。這五年,省淡水研究所每月都會來檢測一次水質情況,市、區水利部門也常常不定期開展檢測。與此同時,政府還斥巨資 引進高科技捕魚網,大大節約漁民的勞動力。如今上荷塘水庫和白溪水庫的水質有了明顯的改善,據監測,化學需氧量濃度小於10mg/L,氨氮濃度為 0.139mg/L。水變清澈了,空氣變清新了,環境變好了,村民們各個拍手叫好。

金東水庫眾多,全區共有小(二)型以上水庫68座,總蓄水量6256萬立方米,水庫養殖面積共計 12255畝。去年9月2日,金東區委書記鄭余良根據區域實際情況,提出了「要以源東、鞋塘、傅村面源污染和孝順溪等流域治理為重點,以潔水養殖、正本清 源為亮點,鐵下決心、堅定信心,立足當前、覑眼長遠,重點突破、全面推進,全力打贏全民治水攻堅戰。」

「潔水養魚」的實施不僅可以改善水質,還能提高農民收入。截至目前,金東區68座小(二)型以上水庫已有65座實行了潔水漁業。

利用清潔能源 實現生活垃圾減量化

太陽能垃圾減量化處理是指利用太陽光照提高生活垃圾分解的環境溫度,加快生活垃圾分解,實現垃圾減量。通過分類處理和太陽能垃圾減量化處理,生活垃圾減量效果達70%以上,大大降低了垃圾清運成本,緩解了垃圾中轉站、填埋場壓力。

在源東鄉丁陽嶺村,西溪新梅村段河道旁,都可以看到一排小房子,那就是「太陽能減量化垃圾房」。可別小看這一間間磚塊砌成的簡易房屋,它可以裝下全村一年三四百噸垃圾。

利用高科技技術,進行了資源再利用,不僅節約了資源,同時也改善了西溪,乃至整個源東鄉的環境質量。

垃圾減量化處理是一種趨勢。除了丁陽嶺村外,源東鄉東葉村等7個行政村也已經推行太陽能垃圾減量化處 理試點工作。試點村衛生保潔人員通過業務培訓,嚴格按照易腐爛、不易腐爛等類別進行分類處理,不易腐爛垃圾由鄉鎮統一收集處理,易腐爛垃圾投入太陽能垃圾 減量化處理設施,經發酵分解,形成有機化肥,用於農業生產。

2009年,金東區實現了農村生活垃圾「戶收、村集、鎮運、區處理」模式行政村全覆蓋,從2011年 起開始實施生活垃圾太陽能減量化處理試點工作。截至目前,已有37個行政村使用太陽能垃圾減量化處理設施。根據農村生活垃圾整治三年行動計劃:2014 年,完成208個行政村的標準垃圾房改造,新增太陽能垃圾減量化處理設施110座。到2016年,全面實現農村生活垃圾無害化、資源化、減量化處理。