安徽省合肥市人民政府

剛剛拿下“綠色中國·2014環保成就獎”的重量級獎項,昨天在合肥經濟圈黨政領導第五次會商會議特設的“新型城鎮化發展大講堂”互動環節上,合肥的“新身份”成為了會場熱議的話題。省委常委、合肥市委書記吳存榮表示,獲此殊榮,合肥的努力贏得了肯定,環境治理也為合肥新型城鎮化發展奠定了基礎。

6月5日是世界環境保護日,當晚,由聯合國環境基金會、中國環境保護協會、香港環境保護協會、澳門環境保護協會、臺灣環境保護協會聯合舉辦的第四屆“綠色中國·2014環保成就獎”頒獎典禮在香港舉行。合肥市作為中國省會城市唯一獲獎城市在本屆評選活動獲得“綠色中國·傑出綠色生態城市”稱號。

該項評選活動歷經逾6個月的層層甄選,共計16大類的環保傑出成就獎項,由包括中國電力、新鴻基等50個兩地機構及個人分別奪得各項殊榮。昨天的會商會現場,吳存榮應主持人邀請發表“獲獎感言”,他表示,獲此殊榮,不是合肥做得最好,而是合肥的努力贏得了肯定。

吳存榮坦言,這幾年,為了彌補環保的欠賬,為了建設一個生態宜居的城市,為了城市讓生活更美好,合肥市委、市政府在行政區劃調整以後,集中力量對巢湖進行治理,這也是黨中央、國務院交給合肥的一項光榮任務。行政區劃調整後,按照統籌發展的理念,合肥對巢湖進行了全面的生態保護治理和修復,為合肥實現更高質量的發展奠定了堅實基礎。

“2011年,安徽區劃調整,合肥獨擁巢湖,實現通江達海;2012年,合肥‘大湖名城、 創新高地’戰略橫空出世。2013年,環巢湖生態示範區建設接連啟動。2014年,合肥濱湖森林公園獲批國家級森林濕地公園……作為全國唯一環抱五大淡水湖之一的省會城市——合肥在發展的過程中堅定不移地推動生態文明建設,正在打造一條城湖共生、湖靚城美的發展新路,朝著‘有山皆綠、是水皆清、四季花香、 處處鳥鳴’的宜居宜業現代化特大城市邁進。”這是組委會在頒獎典禮上對合肥獲獎的評獎詞,這也充分肯定了合肥多年來在巢湖治理、濱湖濕地、電動汽車推廣等環保生態工作上不遺餘力地投入和堅持。

與此同時,合肥市長豐縣還獲得了“綠色中國·傑出綠色生態示範縣”稱號。

6月7日,在合肥經濟圈黨政領導第五次會商會議中,合肥經濟圈各市(縣)委書記論劍經濟圈內城市新型城鎮化發展。

淮南市委書記方西屏:山水園林風注入老城新活力

“加入合肥經濟圈以後,在合肥經濟圈的向心力下,淮南得到極大發展,但也面臨城市的改造。 簡而言之就是三區改造,塌陷區、棚改區和舊城區改造。”淮南市委書記方西屏表示,淮南的三區改造總共涉及到90萬人,都生活在這三區中,幾乎等於淮南市三 分之一人口。“我們將把三區改造作為最大的民生問題來對待,作為新型城鎮化的突破口。”

六安市委書記孫雲飛:關注城市更要關注農村

六安是革命老區,2012年六安市還有128萬人口在貧困線以下,到今年也還有近百萬人口生活在貧困中。

“我們的新型城市化一定要把這百萬人口作為關注的焦點,不僅關注城市更要關注農村,不僅關注城市裏的精英群體,還要關注貧困群體,這是六安面對的現實,離開這個現實無從談城市化。”孫雲飛說。

滁州市委書記李明:蘇滁產業園探索新型城鎮化成功案例

怎麼走新型城鎮化的道路,滁州已有成功的案例——蘇滁產業園。滁州市委書記李明介紹,蘇滁 產業園由蘇州和滁州兩市、江蘇和安徽兩省、中國和新加坡兩國合作共建,30多平方公里高水準整體規劃,高效能地一次性建設到位,把規劃一次性到位。居民就 近工作、就近生活,既有休閒設施也有文化享受。

桐城市委書記胡紅兵:積極主動融入合肥經濟圈

談到桐城的發展,桐城市委書記胡紅兵表示,桐城市隸屬於安慶,但安慶市整體上不是合肥經濟圈城市,因此桐城市需要在兩個市之間找准定位,“安慶市委書記虞愛華曾對我說,你們要積極主動融入合肥經濟圈,你們發展起來了,對安慶發展本身也是推動。”

定遠縣委書記鄧斌:新型城鎮化交通需先行

圈內互融可以促進定遠的城鎮化,但交通必須先行。“合肥經濟圈最大收益可能是城市間的人流、物流、資訊流的互通互聯,最主要的還是交通的互通互聯。”下一步,定遠將積極對接與肥東縣、長豐縣等縣際聯通道路建設,積極對接合肥-定遠城際鐵路、 定遠-新橋機場快速通道專案,合力推進專案前期工作。

專家建言

國家發改委城市和小城鎮改革發展中心主任李鐵:

充分借鑒東部經驗教訓避走彎路、減少失誤

昨天上午,國家發改委城市和小城鎮改革發展中心主任李鐵向合肥經濟圈內各市(縣)委書記分享了一場新型城鎮化發展講座。李鐵表示,合肥經濟圈要加強合肥的產業集聚作用,帶動圈內共同發展。

農村人口向城市和小城鎮轉移,城鎮基礎設施和服務向農村覆蓋,兩大過程構成了城鎮化的定義。李鐵表示,合肥經濟圈面臨諸多發展機遇,一是東部地區包括土地、勞動力、環境在內的發展成本上升,合肥經濟圈可承接東部產業轉移;二是中央推動長江經 濟帶發展,讓合肥經濟圈發展擁有更多政策利好;三是合肥經濟圈後發優勢明顯,可以充分借鑒東部地區的經驗和教訓,避免走彎路減少失誤。不過,合肥經濟圈要取得更大發展,仍需要不斷加強中心城市的產業集聚作用,同時政府要做好規劃,加快交通網絡建設,此外,更好地推動市場、人才等要素的流通。