五糧液股份有限公司

世界名酒五鵥液,是濃香型白酒的傑出代表。自1915年獲巴拿馬萬國博覽會金獎以來,五鵥液相繼在世界各地的博覽會上,共獲39次金獎,鑄就了五鵥液「八十年金牌不倒」的輝煌,從而蜚聲海內外。2012年,五鵥液以659.19億元蟬聯中國百強品牌第三,國家領 導人殷殷囑託一定要保護好「五鵥液」這塊牌子。

五鵥液業績一路飄紅,金牌不倒,背後的原因是什麼呢?日前,本報記者深入五鵥液集團調查採訪,發現「重視綠色生態,強化產品品質」是該公司不斷成功的重要砝碼。五鵥液,可謂綠色環保的標杆企業。

全員滨與保護環境

1995年以來,五鵥液先後提出「三廢是放錯位置的資源」、「污染治理必須講經濟效益」、「環境決定 命運」、「環境是企業生存發展的根基」、「環境生態是企業生存的保證」等環境理念,「一崗雙責」、「低碳」等環境理念得到員工逐步認可,環境意識和資源節約意識進一步提高,逐步變成全員保護環境的自覺行動。

多年來,五鵥液引入綠色環保理念,注重清潔生產,共經歷了四個階段:

1995年至1999年為起步階段,在「三廢是放錯位置的資源」、「污染治理要講求經濟效益」的科學 利廢觀的指導下,首創了釀酒丟棄酒糟工藝技術,並建成利用丟糟生產複糟酒、排放的廢糟再燃燒生產蒸汽、最後以酒糟灰作原料生產白炭黑的丟糟鏈式利用工業化 裝置,實現了釀酒固廢「零排放」。

2000年至2005年為鞏固階段,首創廢水資源化鏈式利用成套技術,並建成以釀酒底鍋水、黃水生產乳酸、廢水經處理後達標排放的釀酒廢水鏈式資源化利用裝置。

2006年至2010年為完善階段,首創乳酸廢液或丟糟超臨界萃取技術並建成當時亞州最大萃取裝置,進一步完善釀酒廢水資源化產業鏈。

從2011年起為深化階段,目前,五鵥液正在對循環經濟產業進行升級。項目完成以後,將實現以丟糟為原料生產沼氣,以沼氣作為燃料生產蒸汽,發酵廢渣生產生態有機肥的循環經濟鏈。

循環經濟戰果卓著

多年來,五鵥液先後投入10億餘元,開發利用釀酒丟糟無害化、效益化處理技術,釀酒底鍋黃水生產乳酸 技術,釀酒底鍋黃水超臨界萃取香源技術,建成、投運了乳酸車間、廢水一站、廢水二站、廢水三站、廢水四站、環保鍋爐、複糟車間、白炭黑車間等一大批污染治 理和資源綜合利用設施,已具備年處理丟糟50萬噸、年產複糟酒1.5萬噸、蒸汽90萬噸、白炭黑5000噸的廢棄酒糟資源化能力。同時,還形成了年處理高 濃度底鍋水6萬噸、年產乳酸1800噸的底鍋水資源化能力,形成了日處理有機廢水15900噸,日產沼氣7.5萬方的廢水無害化能力。2012年,該公司 共利用丟糟37.73萬噸、丟糟灰1.87萬噸、底鍋水5786.61噸、發酵醪液38.64萬噸,生產蒸汽62.29萬噸、複糟酒174.149噸、白 炭黑1387.38噸、乳酸240.549噸、DDGS飼料7164.52噸。2012年,實現資源綜合利用銷售收入26423.95萬元,利稅 4371.49萬元。

「酒糟是白酒生產的主要固體廢棄物,酒糟內含有大量白酒生產未能發酵的有機物,酒糟滲濾液有機污染物濃度高達10餘萬毫克/升,如不加以處理將會引起嚴重的環境污染問題。」五鵥液有關技術人員介紹,該公司委託上海四方鍋爐廠專門研發生產環保鍋爐32台, 形成年處理利用酒糟50萬噸、生產蒸汽90萬噸的能力。經過處理後,排放的煙氣中二氧化硫含量極低,不到300毫克/立方米,遠低於國家排放標準900毫 克/立方米。煙氣中粉塵經布袋除塵後排放,煙塵排放濃度少於100毫克/立方米,遠低於國家排放標準200毫克/立方米。粉塵收集後輸送至白炭黑車間,作 為生產白炭黑的原料。每年可替代標煤19萬噸,減少煤渣排放7.44萬噸。利用底鍋水生產乳酸後,釀酒底鍋水COD排放量降低75%以上,每年降低COD 排放量達7000多噸。

大力推動生態文明建設

為支持生態文明研究,五鵥液向中國生態文明促進基金捐款1000萬元,成為捐贈該基金的第一家企業。 有關專家介紹,該基金將開展生態文明課題研究和宣傳教育培訓活動,加強重點地區、社區、行業、企業生態文明建設試點示範,推動全國生態文明建設。五鵥液董 事長兼黨委書記唐橋參加簽約儀式,稱捐贈該基金開啟了五鵥液與全國唯一以生態文明命名的國家級社團組織合作道路。「良好的生態環境是宜賓最大的優勢、最大 的財富和最大的品牌。」宜賓市市長徐進說,五鵥液用實際行動踐行了「崇尚自然、建設生態文明」的理念。

當前氣候變化已成為全球最為關注的環境問題。作為全國白酒行業的龍頭企業,五鵥液承擔起了減排溫室氣 體的責任。為了更好地開展溫室氣體減排工作,該公司在四川省財政廳的指導下,與四川中熹會計師事務所合作,共同立項開展「碳計量和碳排放會計研究」課題, 在行業率先開展溫室氣體排放統計核算相關工作。2011年10月,實施了溫室氣體排放統計核算,編制完成了溫室氣體報告,低碳減排工作取得積極成效。「五 鵥液勇擔節能減排重任,走在了行業前面。」四川省決策諮詢委員會工業組副組長宋伍生給予積極評價,並建議五鵥液健全低碳減排工作機制,做好產業延伸,打造 出新品牌。

為進一步推進生態文化建設,五鵥液與四川大學簽署了《五鵥液與川大校企合作協定》,聯合成立了「五鵥液老窖池群生態環境條件優化研究」課題組,為優化公司生態環境、推進生態文明建設打下堅實的理論基礎。

社會各界高度評價

一份耕耘,一份收穫。五鵥液堅持環保生態理念,大力發展循環經濟的舉動,得到社會廣泛認可。2002 年12月,該公司「無害化效益化處理丟棄酒糟項目」獲四川省科學技術一等獎;2003年10月,獲中國食品工業協會科學技術一等獎。2004年10月,獲 四川省「生態工業園區」稱號,成為當時唯一一家獲此殊榮的食品生產企業。2005年10月,被國家六部委列為「全國循環經濟試點單位」。2005年8 月,UASB及煤沼氣混燒廢水綜合利用技術獲全國食品工業科技進步優秀獎。2006年,被國家環保總局列為「全國清潔生產示範單位」。2006年3月,釀酒底鍋黃水生產乳酸及乳酸鈣技術獲宜賓市科學技術進步一等獎。2006年12月,獲四川省企業管理現代化創新成果一等獎。2010年3月,《釀酒廢棄物資 源化技術》獲中國輕工業聯合會科學技術進步獎二等獎。2010年7月,獲第三屆世界環保大會世界低碳環境中國100強企業稱號。2010年10月,被四川 省企業聯合會和四川省企業家協會授予「低碳型示範企業」。2010年11月,被中國資源綜合利用協會評為全國資源綜合利用十佳企業。2011年1月,被中國環境報評為「全國環保優秀品牌企業」。2011年11月,被中國資源綜合利用協會評為全國資源綜合利用年度影響力企業。

面對未來,五鵥液將堅持產業生態化的理念,促進產業轉型,以全新的步伐、全新的發展模式促進資源集約高效利用,為建設「美麗五鵥液」而努力奮鬥。