浪漫地中海七星國際文化旅遊區

——打造中國首席高科技體驗式綠色旅遊勝地

在川中丘陵腹地,在古老郪江之畔,年輕的大英縣,剛邁入了她的碧玉之年。經歷十餘年的飛速發展,大英縣早已習慣於見證奇跡、創造奇跡。

2013年10月23日,成為大英縣創造又一個奇跡的起點。這一天,在眾多省市領導的見證下,由七星 能源集團投資開發的「浪漫地中海七星國際文化旅遊區」正式落戶四川大英。該項目由美國GC高科技設計有限公司聯合美國好萊塢、迪士尼等世界一流團隊參與規 劃設計,糅合中西文化及現代高科技數碼技術,突出綠色生態與文化旅遊相結合的可持續開發,立志打造「中國首席高科技體驗式綠色旅遊勝地」。該項目建成之 後,將有望成為四川輻射全球的又一張旅遊新名片。■香港文匯報記者 張楚

 「浪漫地中海七星國際文化旅遊區」項目簽約,時值第十四屆西部國際博覽會召開之際。此消息一經公佈, 立刻引發了國內業界的高度關注。他們關注該項目將要引進的世界領先的各類高科技文化旅遊體驗項目,同時更加關注該項目提出的打造「中國首席高科技體驗式綠 色旅遊勝地」這一目標如何實現。

未來的「中國首席高科技體驗式綠色旅遊勝地」究竟會是什麼樣呢?一整幅美輪美奐的設計效果圖或許能給 出部分答案:在廣袤的天空下,在起伏的山嶺間,蔚藍的郪江由遠及近,仿若一條蜿蜒的絲帶,將整個景區有機串連。在郪江兩岸、叢林之間,塊塊綠茵點綴其中, 又似一張張綠毯,使景區處處綠意盎然。在藍天綠樹碧流的映襯下,一棟棟獨具地中海特色的異域風情建築依次坐落,如織的遊客在陣陣歡呼與尖叫聲中度過了難忘 的一天。遠處的碼頭上,按1:1原型建造的「泰坦尼克號」已拉響希望的汽笛,張開浪漫的雙臂,將駛向幸福的彼岸……

科技與綠色共生理念引領業界

在浪漫地中海七星國際文化旅遊區的投資建設中,規劃好似「牛鼻子」。它不僅描繪了旅遊區發展的美好藍 圖,同時也滲透覑旅遊區建設的各項理念。在籌備伊始,投資者就將其定位為「世界領先的高科技體驗式可持續發展生態旅遊區」,同時委託美國GC高科技有限公 司聯合美國好萊塢、迪士尼等世界一流團隊和國際知名專家參與實施旅遊區的整體創意和規劃設計。

進入景區,在藍天碧雲和綠樹流水的映襯下,猶如進入一個異域世界,一棟棟獨具特色、主題鮮明的文化建 築依次坐落,「地中海印象人造天空萬國風情商業水道步行街」、「浪漫地中海人造天空沙灘海濱浴場」、「6D動感影院及卓筒文化演藝中心鳥」、「鳥瞰世界風 光體驗館」、「世界末日體驗館」、「世界電影大片體驗館」、「蜀漢三國體驗館」等,還有全球第一艘按1:1原型建造的永不沉沒的泰坦尼克號偉岸屹立在郪江 湖畔,以及包涵中華民族五千年文化傳統的古郪國王城和原生態農場……各類項目無不滲透覑「科技與綠色共生」的設計理念。

「科技與綠色共生」的設計理念在內地屬首次提出,意指旅遊區的各類項目和設施,包括交通、建築、能 源、垃圾處理、污水處理等在內的各個部分,相互交織構成一個有機融合的整體,所有要素都得到良性循環,用科學的方法發掘和利用景區各子系統的協同性,最終 實現科技、旅遊和環境資源的綜合利用。

物聯技術提升景區智慧化服務

浪漫地中海七星國際文化旅遊區在整體創意和規劃設計中與當今最前沿的領先技術合作,致力於將當今世界最先進的物聯網技術用於解決景區各種實際問題,為景區提供應用化服務。

一、整個景區安裝智慧化管理系統。在景區的信息管理平台,儲存有各種景區智慧化管理和服務的各種信 息,包括遊客,景區工作人員,車輛船隻,景區內不同景點的解說錄音,各種服務信息,以及景區內各種設施等相關信息。分佈安裝在景區內各個位置的自動讀寫設 備通過有線或無線網絡與景區後台管理平台連接,並根據管理需要隨時採集所需信息。同時,該智慧系統還可以提供電子門票、電子工作證、導遊手機、電子車牌等 多功能服務。

二、整個景區安裝智慧園林系統。通過無線智慧遙控終端以及通過網絡連接起來的LDSW讀寫設備,將景 區內每一塊園林地上的溫度、日照、濕度和養分等信息自動採集監控進入管理後台,然後根據各種植物所需要的最佳生長條件,對相關的水分、養分及溫度調節設備 等進行無線遠端遙控。同時,對園林各種植物和花卉所需的澆灌、噴灌、滴灌系統實行智慧化調節,盡可能滿足作物生長的最佳條件,獲得最好的種植和觀賞效果。

地下古鹽湖創造再生資源優勢

幾萬年前,大英縣地下就形成了豐富的古鹽湖資源。該景區將利用豐富的鹵水附產氣,用燃氣內燃發電機發 電,解決項目能源供應問題。燃氣發電是取代燃油、燃煤機組的新型綠色環保動力,充分利用各種可燃氣或有害氣體作為燃料,變廢為寶、運行安全方便,成本效益 高,排放污染低,並適宜熱、電聯產等優點。與燃煤火電機組相比,其SO2和固體廢棄物排放幾乎為零,二氧化碳排放量減少50%以上。

該項目採用的燃氣內燃發電機—餘熱/直燃溴化鋰吸收式空調機聯合循環方案,通過冷、熱、電三聯供技術,冬季轉換為熱水採暖,夏季轉換為冷水製冷,從而實現對能源的分品位梯級利用。這種技術已獲得國家專利發明,並在實際運營中能夠提高能源利用效率80-90%。

同時,該項目位於郪江河畔,水資源十分豐富。水電是一種可再生的清潔能源,相對火電,水電無需過多的 燃煤供應,運營成本更低;相對核電,又是完全的對人體無害。水電開發不但能夠提供電力和獲得防洪、灌溉、航運、供水、旅遊等綜合利用效益和社會效益,而且 能夠帶動相關產業的發展。水電開發也有利於減少大氣污染保護環境,有利於提高資源利用率,符合中國實行可持續發展戰略的需要。是解決浪漫地中海七星國際文 旅遊區能源使用的又一大亮點。

獨步歐洲的低碳新技術全面應用

在浪漫地中海七星國際文化旅遊區內,古郪國生態農場將全面引進由英國CSG公司推出全新低碳農業技 術,該技術具有改良土壤質量、減少碳排放、大量減少傳統化肥使用、提高農作物生長質量等特點。該技術在歐洲已有二十多萬公頃種植農業實際應用,主要採用自 製細菌肥滲透土壤和海藻葉肥施撒作物葉結合運用的獨創技術,已跨進國際黃金標準碳信用交易門檻,減少碳排放作用得到了權威機構認可。人們普遍擔心的農業作 物及土地環境污染問題有了改善途徑,並使得該區域自然和人居環境更加優良,同時為社會持續提供生態、綠色、健康、放心的農副產品。

英國CSG公司還開發出一種利用城市生活污水作為能源製冷、供熱裝置,即直接從污水排放管口接入污水進入裝置,製造出冷或熱源,給該區域建築物提供製冷和供暖。這項技術充分體現了節能減排、低碳、循環經濟精神,減少了對自然資源的消耗。

綠色內涵處處彰顯可持續發展

翻開浪漫地中海七星國際文化旅遊區的設計圖,一條貫穿於旅遊區規劃設計始終的「高科技與綠色可持續」線條清晰展現。在高科技應用、景區空間佈局、生態環境保護、能源開發與利用、土壤改良等方面,七星能源投資集團和美國GC高科技有限公司都做出了諸多有益的設計。

根據設計規劃,浪漫地中海七星國際文化旅遊區最終將成為一個氣候中性區域。在該區域內,可再生能源使 用率達95%以上,二氧化碳和其他溫室氣體零排放。該項目建成後,在最低限度使用化石燃料的同時,還將向周邊區域供應綠色能源。尤其值得一提的是,旅遊區 的所有建築與韓國合作,採用世界上首家以納米加工技術生產製造的納米只能電熱網,代替傳統取暖模式,開創溫暖、健康的新時代。該技術以PTC半導體整流素 質材料為發熱體,利用半導體空穴原理,實現電子氧空位,促使電子場在強制條件下產生碰撞,使電能以面狀形式與工質的分子鍵結合轉換熱能。

科技創新、綠色環保、節能低碳等元素,在「中國首席高科技體驗式綠色旅遊勝地——浪漫地中海七星國際 文化旅遊區」得到充分展現。在近百萬平方米的範圍內,廣泛採用了綠色環保和低碳節能的新科技、新能源、新材料和新技術。綠色是生命的原色,從人類為了生存 栽培植物開始,綠色就代表了生命、代表健康,代表活力,是充滿希望的顏色,是對美好未來的追求。綠色不僅僅是由樹木、花草構成的風景,而且是安全、健康、 清潔等等美好事物的象徵。綠色也是和平,是雅典聖火中橄欖枝的顏色,是29屆奧運會在北京舉行的起始點。綠色更是環保,是無需任何包裝的生命,是一切萬物 的根源,是人類賴以生存的顏色。綠色更是希望……

讓我們以「綠」的名義,期待這一天的到來!