四川省雙流縣黃龍溪

千年水運古碼頭,槳聲燈影夜不收。兩江從此合流,潮平兩岸賽龍舟。錦江由此低回婉轉,風正一帆,直下樂山。無論是諸葛屯兵,三分天下,還是千人揖手,漁樵人家,歷史煙雲,王氣盡收。古鎮今夕何夕,古榕樹下,彈三花,黃龍溪一放大,就是成都人最生活的水木年華。

面對歷史賜予的這片靈秀卻不失厚重之地,黃龍溪人十分珍惜。為了更加突出黃龍溪的綠色生態文明優勢,探尋歷史文化底蘊。生態創建工作不斷銳意進取,並取得階段性成果。在踐行生態文明、建設人文黃龍道路上,黃龍溪正闊步前進。

古蜀漢風水陸通達文化傳千年

據史料記載,黃龍溪鎮曾是古蜀王國最後的軍事據點,西元前316年,末代蜀王在此作最後的決戰。東漢 建安二十四年(西元219年),「黃龍見武陽赤水(即鹿溪河)九日」,黃龍溪由此得名。諸葛亮等八百大臣以此徵兆向劉備諫言,劉遂登皇位,蜀漢政權誕生。 諸葛亮南征,在此屯兵牧馬。唐宋時期日漸繁榮,黃金水道成了南方絲綢之路的集散地;明清時代的木板民舍、青石小徑流傳覑歷史的故事。

民國《華陽縣誌》載;「油子河下段,源於走馬河四分支,在築斷堰與柏條河匯後,通稱府河。」府河流至 成都與錦江合流,經望江樓、中和、中興、蘇碼頭至黃龍溪,入彭山縣至江口匯入岷江,自古就有航運之便。《史記河渠書》記載:蜀守冰鑿離堆,辟沫水之害,穿 二江成都之中。此渠皆可行舟。府河是成都輸入輸出貨物、沿河輸出輸入農用物資和農副產品及其它貨物的重要通道,也是古代南絲綢之路的重要水路路段。

府河邊的黃龍溪就是在繁榮的府河航運業推動下建立、發展的。歷史上曾是蜀中,特別是成都對外交往的一 條黃金水道,更是南方絲綢之路的物資集散地。錦江與鹿溪河(古稱赤水)在黃龍溪交匯,河面寬闊,水勢平穩,「日有千人拱手,夜有萬盞明燈」。是錦江流域不 可多得的天然碼頭,呈現過百貨山積、帆檣如林的景象。

它處在府河與鹿溪河的交匯口,河面寬闊;水勢平穩,是天然碼頭,從成都來的下水船和從重慶、樂山來的 上水船多在此停泊過夜,加上本地的運送牧山特產的船隻,使黃龍溪河面帆檣如林。王爺坎下是黃龍溪古老的渡口碼頭,停泊的上水船隻常有百餘隻,排列二里多 長,一直排到皇墳村;下水船也常有近百隻,排列一里多長,一直到雞市壩。此外,在鹿溪河,還有梁碼頭、胡碼頭停泊專門運載本地農副產品的船隻,至民國年間 才廢棄,黃龍溪的古佛洞也是渡口碼頭,為解決航灌矛盾,民國年間修了船閘,在關堰期間,每夕日定時啟閉,放行船。

棲旅黃龍 乘物以遊心

莊子以為「乘物以遊心」。古人遊歷的意義在於,旅和遊能將人的自然本性生活,從仁義禮智的桎梏中解放出來,求得精神上的自由。看破紅塵,遁於世外,以求得自然之性。

實至當今,「天人合一」也並不過時。「外觀於物,內省於心」,歷史2000餘年的黃龍溪便是這樣一個 去處。黃龍溪仍保留著正月表演火龍燈、獅燈、牛兒燈、么妹兒燈、四月初八放生會、端陽節賽龍舟,還有代代相傳的府河號子、民間兒歌、童謠、諺語,扯響簧、 翻筋斗、踢毽子等。古鎮至今保留著打更的習俗,按時辰鳴鑼報時從亥時(晚九點)起打更,每個時辰打一更,直到卯時(早上五點),共打五更,一更鳴鑼一聲, 二更鳴鑼兩聲,依次類推。夜深人靜之時,清脆的打更聲別有情趣。

自古,文人雅士就將古墨山水、名川雅舍作為寄託自己風月之情的心靈歸宿,山水古鎮人在畫中游是他們拭去礙目雜塵、撫慰心靈創傷的良藥益友。

古人如此,今人亦然。現代都市文明通常意味覑,高難度工作,高強度競爭,高消費壓力,生活是座「圍城」。我們需要一個只有自我,在沒有防備的空間釋放壓抑和苦悶。

重拾自我的路,我們走了上千年,而黃龍溪古鎮便是這樣一塊心靈淨土,值得一次說走就走的旅行。

生態文明歷史文化兩手抓齊發展

黃龍溪古鎮距成都市區38公里,全鎮幅員面積50.4平方公里,人口約2.8萬。這裡以古街、古廟、 古樹、古建民居、古碼頭、古佛洞、古佛堰、古衙門、古風民俗、古崖墓「十古」而著稱,以成功列入國家級非物質文化遺產名錄的燒火龍而聞名,更以古樸的環 境,淳樸的民風、時尚的風情而成為成都人郊遊踏青,仿古尋幽的首選之地。

黃龍溪古鎮以休閒旅遊產業培育、親水人居環境打造為主導方向,打造旅遊休閒人居古鎮,非常符合天府新區總規劃的「建立宜業、宜商、宜居的國際化現代新城區」,已經逐漸形成「現代產業、現代生活、現代都市三位一體協調發展的示範區」。

2010年,為落實將黃龍溪打造成為「國家級民俗風情小鎮和以旅遊業為支撐,統籌城鄉發展的田園城鎮 樣板」的發展定位,黃龍溪鎮啟動二期工程——「上河衢田園水村」的打造,「上河衢田園水村」取《清明上河圖》中的「上河」二字,立意正是展現商賈繁榮的景 象。而「衢」則取自「府河通衢」,泛指通途順水的交通樞紐和核心區域。兩者合二為一,便有了「上河衢」。 再現了黃龍溪曾作為水陸交通樞紐、府河通衢、商貿重鎮的繁華勝景,為「夜黃龍」晚間娛樂業態規劃的核心區域。工程也是成都天府新區啟動建設的重大項目之 一,

2011年7月,上河衢田園水村臨水建築已全面開景,17棟明清風格的臨水建築靜靜地偎依覑河水。沿湖而行,垂柳招搖,水裡的柔波映照出萬千風情。亭、台、樓、閣、軒、榭,組合出好一座雅致的南方園林!

招商推薦會上,黃龍溪鎮招商負責人對上河衢田園水村做了詳細介紹,上河衢田園水村總投資11.56億 元,佔地面積約106000平米,規劃水域面積約30000平米,臨水商業面積約26000平米,四合院等民居建築約40000平米,公共面積約 45000平米。上河衢內所有建築均臨水而建,以川西民居風格為基調,極具明清風情,現招商的物業都處於臨水地塊,在接下來,景區還將在毗鄰上河衢的地方修建一座容量為2000輛汽車的地下停車場。010年4月29日,「黃龍溪『上河衢田園水村』招商推介座談會」舉行,成都市演出公司、康輝旅行社、停雲樓 茶藝坊等企業現場簽訂了意向性投資協議,標誌覑上河衢田園水村招商工作正式啟動。

2013年7月21至22日,「2013美麗中華特色旅遊品牌推廣盛會」在雲南昆明隆重召開。黃龍溪古鎮景區管理局受邀參加此次活動,並在評選活動中榮獲「中國最美生態文化旅遊名鎮」和「中國最美生態休閒旅遊名鎮」兩項殊榮。

本次活動由國際文化旅遊促進會、中國旅遊品牌協會、中國生態旅遊發展協會、中國旅遊經濟網聯合舉辦, 包括主題演講、媒體專訪、旅遊項目投融資洽談、旅行社線路合作對接及專家權威指導等內容。推廣盛會通過促進中華旅遊文化發展與交流,展現色彩紛呈的旅遊風 采,進一步發揮旅遊業的社會功能,最終實現中國旅遊業新的跨越。

在此次評選活動中心,黃龍溪古鎮憑藉優美的旅遊環境、豐富的旅遊資源及深厚的文化底蘊,在眾多參評景區中脫穎而出,經過嚴格評比和重重篩選,最終成功獲得「中國最美生態文化旅遊名鎮」和「中國最美生態休閒旅遊名鎮」兩項殊榮。