新疆維吾爾自治區烏魯木齊市人民政府

烏魯木齊蒙古語意為「優美的牧場」,然而,曾幾何時隨覑原煤使用量的劇增和能源效率利用的不合理,這座美麗的邊城,成了全國空氣污染最為嚴重的城市之一,每到冬季,空氣中氤氳的煤煙使烏魯木齊人難見天日。

曾經頭頂「黑鍋蓋」

作為中國面積最大的省區——新疆維吾爾自治區的首府,烏魯木齊是個著名的旅遊城市。但同時,這裡也是中國北方典型的冬季煤煙型污染城市。由於烏魯木齊地處亞歐大陸腹地,市區三面環山、構架狹小、生態環境脆弱、環境容量十分有限。尤其是冬季平均風速小,靜風頻率高達95%以上,逆溫層最厚時達1300米左右,使得大氣污染物不易擴散和稀釋。加之能源結構不合理特別是燃煤消耗量大,冬季採暖期長達半年之久, 煤煙、揚塵、粉塵、汽車尾氣等污染成了市民「心頭之患」。站在紅山頂上,人們總能看見一團灰色浮塵將烏魯木齊帶入一個灰濛濛的世界,被人們無奈的稱為「頂 在頭上的黑鍋蓋」。在國家環保部公佈的全國74個城市空氣質量排名中,烏魯木齊污染最嚴重,排名倒數第一。

嚴重的大氣污染,不僅嚴重影響了廣大市民的生活,而且影響了烏魯木齊市對外開放的步伐。以其為重點的議案、提案或建議也成為多年來烏魯木齊市、自治區,乃至全國「兩會」上強烈關注的熱點。

揭掉「黑鍋蓋」:「藍天工程」鍥而不捨

如何揭掉「黑鍋蓋」,還市民一片藍天,成了歷屆烏魯木齊市委、市政府的重要責任。1999年4月22 日,烏魯木齊開始實施以大氣污染治理為中心,以改善生態環境質量為目標,以加強環境監管為手段的「藍天工程」。但是,大氣污染是經濟社會發展超越了自然承載能力的結果,治理本身一直受地理環境、氣候條件等諸多外部因素的制約,沒有現成可循的經驗借鑒。多年來,歷屆烏魯木齊市委、市政府都在「藍天工程」上付出了諸多努力,但由於種種原因效果並不明顯,不少市民對能否改善烏魯木齊空氣質量出現了悲觀和失望的情緒。

面對巨大的壓力,2009年市委、市政府啟動了新一輪「藍天工程」。自治區黨委常委、烏昌黨委書記、 烏魯木齊市委書記朱海侖,在市委九屆八次全委(擴大)會議上,擲地有聲的指出:「要痛下決心,徹底治理冬季大氣污染,不達目的誓不甘休。」這種治理大氣污 染鍥而不捨的決心和勇氣鼓舞了廣大市民。

2010年,按照自治區黨委張春賢書記的要求,在市委九屆十次全委(擴大)會議上,朱海侖及時提出, 一定要把大氣污染治理工作作為當前烏魯木齊最大的民生工程來抓,加快烏魯木齊市供熱能源結構調整步伐,大力實施熱電聯產和天然氣供暖工程,推動煤改氣、煤 改電、熱網改造和天然氣三期工程,要以背水一戰、不留後路、置之死地而後生的勇氣和決心,在四到五年內徹底解決烏魯木齊大氣污染問題,實現自治區黨委提出 的目標要求。

為更好地幫助和支持烏魯木齊完成大氣污染治理工作,自治區成立了由自治區主席努爾·白克力任組長的首府大氣污染治理領導小組,烏魯木齊市成立了由自治區黨委常委、烏昌黨委書記、市委書記朱海侖任總指揮的大氣污染治理工程總指揮部。與此同時,烏魯木齊大氣 污染治理工作還得到了國務院、環保部及自治區環保廳的大力支持。

「煤改氣」工程:烏魯木齊效率贏得民心

為從根本上解決以燃煤為主的供熱能源結構,2012年,烏魯木齊市委、市政府籌資121億元實施「煤 改氣工程」,明確提出年內必須完成所有燃煤供熱設施的天然氣改造。在缺乏相關技術和改造經驗的情況下,要在短短的6個月時間內,完成所有燃煤供熱設施的天 然氣改造,工程之巨、工期之緊、難度之大,在全國都是絕無僅有的。

通過不懈努力和攻堅突破,2012年「煤改氣」工程順利完成,當年實現替代燃煤供熱面積1.16億平 方米,改造後清潔能源供熱面積佔總供熱面積的比重提高到76%。完成了189家供熱單位燃煤鍋爐的天然氣改造工作,共拆除改造大型燃煤供熱鍋爐431座, 小型燃煤鍋爐3萬多座,新改建燃氣供熱鍋爐房242座,安裝燃氣鍋爐710台1.29萬蒸噸。從改造面積和改造噸位上,2012年的改造量成為全國歷史上 一年內改造規模最浩大的工程。同時,配套燃氣工程新建了4座上游燃氣輸氣末站及分輸站,新改建了3座城市門站和11座調壓站、配氣站及調峰廠,累計鋪設高 中壓燃氣主管線和聯通支管網達246公里,城市天然氣供氣能力較上年度提高了3.5倍。

「煤改氣」工程是目前國內最大規模、最快速度、最顯成效的清潔能源置換行動,是烏魯木齊市能源結構的 一次重大變革,徹底改變了過去以燃煤為主的供熱方式。當年共減少燃煤消耗達500萬噸,減排二氧化硫3.5萬噸,減排煙塵1.7萬噸。「煤改氣」工程的圓 滿完成,不僅優化了城市供熱能源結構,改善了烏市冬季大氣環境,更是實現了全市各族市民生活質量的整體提升。

2012年國家統計局烏魯木齊調查隊對烏魯木齊市「藍天工程」公眾滿意度民意調查結果顯示,滿意率達到96.9%。烏魯木齊市民親身感受到徜徉在藍天白雲下、沐浴在冬日暖陽中的幸福,市委、市政府「讓烏魯木齊常見藍天白雲」的莊嚴承諾提前實現。

2013年,烏魯木齊繼續鞏固「煤改氣」成果,籌資137億元進一步實施熱電聯產區域燃氣替代供熱工 程、企業搬遷等工程,新建、改擴建80座燃氣鍋爐房,安裝燃氣鍋爐250台5500蒸噸,新增燃氣供熱面積5000萬平方米,2013-2014年度採暖 期全市集中供熱面積達1.67億平方米,主城區範圍內熱電聯產和清潔能源供熱比例達到100%。全面啟動五大電廠和企業燃煤自備電廠的關停治理工作。今年 年底前,將關停單機容量在15萬千瓦以下的華電新疆發電有限公司葦湖梁電廠,對其他四個電廠(國電紅雁池發電有限公司、華電新疆發電有限公司紅雁池電廠、 華電新疆發電有限公司烏魯木齊熱電廠、神華神東電力有限責任公司新疆米東熱電廠)嚴格落實冬季減半發電的要求。對單機組容量5萬千瓦以下的企業燃煤自備電 廠,年內一律關停。對5萬千瓦以上的企業燃煤自備電廠,限期安裝「三脫一除」(脫硫、脫硝、脫汞、除塵)防治設施,並要求今後所有工業企業一律不得新建燃 煤自備電廠。嚴格執行企業自備電廠發電「自發自用」規定,發電不得上網,如上網執行「零電價」。據統計,五大電廠和5萬千瓦以下企業燃煤自備電廠關停治理 後,預計可減少燃煤量728.36萬噸,減排二氧化硫3.74萬噸,減排氮氧化物4.81萬噸,減排煙塵1.07萬噸。

在自治區人大十二屆一次會議期間,烏魯木齊市人大代表說:「幾年前有客人來烏魯木齊,在去賓館的路 上,他問我為什麼烏魯木齊人要把煤炭堆在路兩邊?我都不好意思,堆的哪是煤炭啊,是雪。大家常說烏魯木齊飛出去的麻雀都是黑不溜秋的。經過近兩年的治理, 尤其是2012年冬季,烏魯木齊天氣變化有目共睹,老百姓反映晴天多了,雪是白的,麻雀也不黑了,都還原本色。」會場響起陣陣笑聲和掌聲。

 多措並舉:藍天數量不斷上升

2009年以來,烏魯木齊市委、市政府先後投入資金317億元治理大氣污染。開展了工業企業節能減排、能源結構調整、環境綜合整治等重點大氣污染治理項目。

加強重點污染企業治理。在城市主要進風通道區域內不再佈局高耗能工業企業,有效減少了污染物向城區擴 撒。加大污染企業搬遷力度,年內將完成中泰化學西山部等中心城區55家污染企業關停、搬遷、轉產工作,進一步減少了主城區污染物排放,改善了人口密集區的大氣質量。對污染物排放超標的工業企業限期治理,對全市84家重點污染企業實施了高效脫硫除塵設施的改造。今後,對污染物排放未達標、未完成限期治理任務 的企業,一律不予審批新建和改擴建項目;對沒有污染防治設施或污染防治設施建而未用,達不到環保要求的項目,一律不得開工生產;對無法實現達標排放的企 業,堅決停產,限期進行治理。

嚴把建設項目准入關。為加快污染治理步伐,烏魯木齊市實施了「八個一律」,即所有工業企業一律採取最嚴格的環保措施;在城市南北主要風道上一律不安排高耗能工業企業和高層建築;所有新建建築一律實行天然氣等清潔能源供熱;所有工業企業一律不得保留和新建 自備電廠;所有進入主城區的機動車一律要達到環保排放標準;所有企業一律實行最有效的環境管理措施;所有燃煤供熱鍋爐一律改為天然氣等清潔能源;所有中心 城區的污染企業一律搬遷。這已成為我市治理大氣污染的「八項鐵律」。近三年來,對13個選址不合適、不符合環保准入條件、不符合產業政策的「兩高一資」 (高耗能、高污染、資源性)項目進行了一票否決。

在全疆率先實行機動車黃綠標分類管理。嚴格開展機動車環保檢驗合格標誌管理工作,提高新車落戶及外埠車轉入標準,從2013年7月1日起全面實施國Ⅳ標準。制定了《烏魯木齊市「黃標車」淘汰方案》,先行封存淘汰了20%機關事業單位「黃標車」,力爭2年 內之內淘汰所有在用黃標車。從2013年11月1日起全面實施「黃標車」限行和「無標車」禁行措施。

創新提出揚塵污染控制「五個百分之百」的要求。對建築工地堅決落實沙土100%覆蓋、路面100%硬化、出工地車輛100%沖洗車輪、拆遷工地100%灑水壓塵、暫不開發處100%綠化,強化對物料堆場、露天倉庫、運輸車輛及道路清掃揚塵管理,綜合防治揚塵污染。

全面實施周邊煤礦關停。積極推進葦湖梁煤礦和西山片區煤礦等82家煤礦整治或關停。關閉停產神新發展有限公司八道灣一、二號井和米東區7處小煤礦。將烏魯木齊縣硫磺溝、頭屯河流域、天山大峽谷景區附近煤礦列為禁止開發區,擬在2015年底前淘汰。將烏魯 木齊縣其他區域列為限制開發區,採取「整治整合、限產過渡」的處理方式進行綜合整治,對不具備整合條件的煤礦擬在2020年底前全部淘汰。

實施區域大氣污染聯防聯控。烏魯木齊在西北地方率先開展大氣污染區域聯防聯控,在烏魯木齊市、昌吉 市、阜康市、五家渠市、農十二師聯防聯控區域,實行統一的產業佈局規劃和統一的排放標準,建立項目環境審批聯審制度,嚴格控制污染項目落地,推動天山北坡 經濟帶環境與經濟協調發展。

完善環境空氣質量自動監測網絡建設。短短三年內,環境空氣質量自動監測站點由3個增加到26個,其中 7個國控監測站點已於今年1月1日起按照新環境空氣質量標準發佈空氣質量日報,為實現環境空氣質量分區監測、分區評價、分區治理提供科學決策依據,推動了 環境空氣質量預測預報。在全疆率先啟動國控源線上數據有效性審核試點,提升污染源監管水平,推進污染減排。

通過一系列超常規的污染治理措施,烏魯木齊市環境空氣質量明顯改善。全市空氣質量優良天數由2009 年的262天增加到2012年的292天,主要污染物二氧化硫濃度降低37.6%,空氣質量優良率達86%,首府冬季再現藍天白雪。2013年1-8月, 烏魯木齊優良天數達189天,主要污染物二氧化硫濃度同比下降53%,空氣質量在全國74個城市中由過去污染最嚴重、倒數第一上升到中上水平,經常排到前 20名左右,在西北地方列第2位。

回顧近三年烏魯木齊「藍天工程」的實施過程,我們更加深刻地感受到「生態環保是新疆安身立命的大問題」。烏魯木齊市正是按照科學發展觀的要求,正確處理當前和長遠、局部和全局、經濟增長和環境保護的關係,不以犧牲長遠、犧牲全局、犧牲環境為代價換取一 時一地的暫時增長,在狠抓落實上下功夫,在推進工作上上水平,讓烏魯木齊市民藍天白雲的夢想提前成為現實。

「只有努力,才能改變;只要努力,就能改變。」有自治區黨委的堅強領導,有全體市民的積極參與,烏魯木齊的空氣一定會更加清新,蔚藍的天空一定會更加持久。