綠發鵬程環保科技有限公司

隨覑經濟社會的快速發展,城市化進程的加快,如何處理和利用越來越多的建築廢棄物,已經成為城市化進程與可持續發展所面臨的一個重要難題。綠發鵬程環保科技有限公司(下稱「綠發鵬程」)作為中國建築廢棄物處理行業的龍頭企業,發揚「有限資源、無限循環」的經營理念,以響應國家環保政策,致力促進建築建材行業節能減排與生態環境的可持續發展,開創了此領域的集研發、生產、銷售及服務於一體的高新技術產業化先河,為企業未來拓展國際市場打下堅實基礎。 

自2005年於深圳龍崗成立後,綠發鵬程積極進行研究與創新建築廢棄物資源化成套技術裝備,項目總投資約1.2億元,年處理建築廢棄物100萬噸,是目前廣東省最大的綠色建材生產企業,屬專門從事建築廢棄物資源化的高新技術,旗下建築垃圾資源化項目對社會、環境、經濟及技術帶來效益,其研發團隊,致力實踐檢驗並不斷深入研發和創新,使建築廢棄物綜合利用的科學理論和技術轉化為成果,進一步促進新興的建材行業發展,徹底改變了以往依靠填埋處理建築廢棄物的方法。

借鑒經驗 自主研發技術產品

通過多年與國外同行緊密的交流,綠發鵬程深入借鑒發達國家的先進技術和經驗,引進技術設備快速發展,再經過改進和與國情整合,形成了多項具有自主知識產權的核心技術和主導產品,包括有六大系列共40多個品種,曾應用於深圳地鐵、大運會等大型建築工程,產品質量得到市場廣泛認可,用戶滿意度高,市場客戶已有100多家。

綠發鵬程未來的發展勢頭,不單止要成為國內循環經濟的標杆企業,更會邁向世界,與國際接軌;其中韓 國SK集團、德國哈斯瑪克公司、奧地利洛克斯特公司、西班牙PVT公司都曾先後到訪其深圳總部,探討技術問題及產業前景,尋求合作空間。在深知發達國家在技術領域及管理領域的優勢下,該集團研發及財務團隊通過多年與國外同行緊密的交流,虛心學習國外成熟的技術及管理,為集團在技術、行政、財務等各個領域注入新鮮動力。

2012年5月,綠發鵬程在北京的伊朗駐中國大使館與伊朗TTS公司簽署合作協議,獲得了德黑蘭建築廢棄物再生生產線項目的獨家設計權。伊朗副總統Javad Mohammadizadeh、伊朗Karaj市的市長、副市長、伊朗TTS總裁等人先後到訪綠發鵬程廠房及實地考察產品陳列。伊朗副總統Javad Mohammadizadeh對該集團的建築廢棄物資源化領域領先技術,與顯著成就表示肯定與讚賞;去年起,綠發鵬程以中東地區的建築廢棄材料作資源生產市場,成功綜合平衡社會的各個層面,通過自身的科研創新及與國外同行緊密的交流不斷革新技術,優化生產線,加速各國產業鏈的成型升級,為綠色經濟探索出一條新的發展之路。

響應國策 創建循環發展

綠發鵬程的理念是「有限資源、無限循環」,積極承擔社會責任,努力把建築廢棄物綜合利用,為市民健康生活作貢獻。故此在政府投資工程中率先使用綠色再生建材產品,綠發鵬程通過政府重點工程的示範作用,獲政府工程優先使用這種循環利用的建材,全面帶動建材再生產品的推廣應用,展示綠色建築和低碳經濟的環保理念。

在內地項目取得成功後,綠發鵬程將重點發展香港地區項目,以解決密集型地區建築廢棄物回收循環利用困難;然而,面對建材成本價格日益上漲,綠發鵬程的管理層預期,內地及香港地區的城市發展,需不斷培養再生建材產品、相關機械製造研發的專業技術人才及降低房地產和環保產業的成本,實現資源循環利用,從而減少建築廢棄物污染,改善城市生態環境;並且項目的實施可以起到鼓勵環保創新和示範作用,使建築廢棄物綜合利用規模化和產業化發展,保障環境和社會效益。

綠發鵬程將從研發新產品、革新廢物資源化方案及擴建項目增大環保影響力等三大方面發展;並積極響應國家的環保政策,創建節約型社會的發展規劃,努力促進建築建材行業節能減排與生態環境的可持續發展。在嚴格選用進口設備的同時,配合公司獨有的環保專利技術,將建築廢棄物再生成各種環保產品,實現核心裝備國產化,建立了從新產品的研發、設計到批量生產的完整體系,以提高企業的市場應變能力和核心競爭力。

除此之外,綠發鵬程還將環保的理念貫徹到生產的各個環節:對從運輸到成品出廠的整個流程的粉塵進行嚴格的把控;生產廢水沉澱變清後,經過一定時間清理,其中泥漿渣替代混凝土成為配料,清水則循環使用;生活污水經處理後,或作肥料,或去除有機質達標且稀釋後用於灌溉廠區綠化;廢渣則循環利用。隨覑市場對建築廢棄物的循環處理日益重視,綠發鵬程將持續對環保項目深度發展,以專利技術攻克市場上的種種挑戰。