香港中華煤氣有限公司

香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)於1862年成立,是香港歷史最悠久的公用事業機構,亦是本港規模最大的能源供應商之一。從最開始為中環500多支煤氣燈提供氣源,到如今服務178萬戶香港家庭。多年來,煤氣公司不斷改善生產流程,引入最新技術,力求提高生產效率,減低溫室氣體排放,為香港和內地提供潔淨又安全可靠的能源。 

早於1960年代,煤氣公司已棄用煤作生產燃料,1973年起採用含硫量低的石腦油取代重油,使生產過程中排放的二氧化硫大大減少,有助減低酸雨的形成。近年,煤氣公司先後引入堆填區沼氣和天然氣,進一步減低溫室氣體排放,使得碳排放降低20%,超過 73萬噸,相等於3,200萬棵樹每年的吸收量。

此外,公司推出逾200種型號的爐具,均配備環保功能,包括高能源效益、採用環保物料生產和包裝等。對工商業客戶,公司除了推出高效能的爐具,更為客戶度身設計切合需求的環保能源效益方案,協助客戶節能減排、減省成本。

煤氣公司常務董事陳永堅表示,公司的標誌由火焰圖案組成,主色調為藍色,因為藍色的火焰代表最乾淨的燃燒,這象徵覑公司對環保清潔能源的不懈追求。

內地業務覆蓋22個省級地區

1990年代,煤氣公司開始進軍內地市場,營運城市燃氣項目。截至今年10月底,公司已經於內地22個省、直轄市和自治區經營合共170個項目。業務範圍覆蓋天然氣上、中、下游、自來水供應與污水處理、天然氣加氣站,以及新興能源項目如煤層氣、煤化工潔淨能源產品等。

陳永堅表示,隨覑經濟的迅速發展,內地對潔淨能源的需求日益殷切。作為定位公用事業為主的能源企業,煤氣公司將緊抓天然氣——這一較清潔的化石燃料——市場的發展機遇,發展清潔能源業務。

如今,其旗下的港華燃氣公司已在全國20個省級地區,擁有117個城市燃氣項目,主要供應低排放的天然氣,服務約1,600萬住宅及工商業客戶。

煤氣公司於2000年成立易高環保投資有限公司,致力開拓新興環保能源業務。十多年來,易高不斷發展,由最初經營2個項目到現在逾20個,包括佔香港三分之一巿場的石油氣加氣站以及航空燃油設施等。

各項策略性業務齊頭並進

煤氣公司確定新興的能源產業為集團新增的發展領域,以保護環境為宗旨,致力開拓綠色能源業務及其技 術的創新。公司的新興環保能源業務把重點集中在內地開發低排放、少污染的新能源項目上,並將低價資源轉化為高產值能源,包括研發非常規能源,如煤層氣液 化、甲醇加工、生物質能等,同時,亦發展煤化工、物流基建、車船用天然氣加氣站項目。

煤氣公司在山西晉城擁有全國第一個、也是目前同類規模最大的液化煤層氣項目,每年將約1.5億立方米的液化煤層氣送往市場。

此外,煤氣公司正積極聯合本地及海外相關研發機構,研究清潔能源最新技術和應用,開發更多綠色新能源。陳永堅透露,目前有六、七項技術正處在研發的最後階段。

從再創高峰 到鵬飛萬里

從城市管道燃氣的單一業務到新能源、供水、污水處理、電訊、車用能源等多元化發展,煤氣公司正努力成為亞洲首屈一指的潔淨能源供應商及優質服務商。

去年,煤氣公司踏入150年,公司的管理主題也由「再創高峰」,改為「鵬飛萬里」。「之前的攀登, 是一個逐級向上的發展過程,如今當我們已經到達山頂,繼續高飛是我們唯一的選擇。而高飛意味覑360度全方位的發展,不再是單一的城市燃氣業務,而是不斷開拓新市場、創造新價值、擴展新業務領域。」陳永堅表示,煤氣公司今後將以能源業務為核心、公用事業為平台,全方位發展多元化業務。

「對於國家在清潔能源、技術安全方面的進步,煤氣公司可以作出更多的貢獻。未來,我們將以內地為重心,於全亞洲尋找合適的發展機會。」已經起飛的煤氣公司,在追逐新地平線的天空,飛得更高更遠。