保利協鑫能源控股有限公司

近年來,國家加速了節能環保產業的發展。保利協鑫能源控股有限公司(股份代號:3800.HK)積極抓住這一 光伏產業發展的重大機遇,加大技術研發投入,降低生產成本並提高產品效能,目前已成為全球光伏產業的領軍者及中國清潔能源的龍頭供應商。展望未來,保利協鑫將繼續致力推動分佈式發電的發展,使太陽能這種清潔能源走進千家萬戶,為城市環境的改善及生態文明的進步作出革命性的貢獻。 作為全球最大的多晶硅和硅片供應商,保利協鑫創立至今,一直堅持於科技創新,將循環經濟、清潔生產 的理念貫穿於項目設計、建設、生產和經營過程中。該公司主席朱共山指出,儘管過去兩年是內地光伏企業經營最艱難的時期,但保利協鑫無論在技術研發、成本控制、質量保證等方面仍保持世界最先進的水準,為中國光伏行業在國際市場的崛起作出了極大貢獻。

創新驅動 積極研發

「我們的多晶硅生產引進國際高端技術與工藝,通過自主研發,不斷創新優化,打造出了具有自主知識產權的GCL法工藝,實現了具有特色的多晶硅生產『綠色』製造。」保利協鑫依靠自主研發,通過獲得國家專利的氯氫化裝置,將多晶硅生產過程中產生的副產物— 四氯化硅全部轉化為多晶硅生產中的原料—三氯氫硅,實現物料循環利用及「零排放」;徹底解決了多晶硅生產副產物綜合利用和無害化處置的問題,為多晶硅行業的健康快速發展樹立了規範管理的樣板,贏得了國家、省市環保部門肯定。

無可置疑,保利協鑫在行業中已處於國際最領先地位。「我們的工程造價,是歐洲、美國的40%,是韓 國的一半;在建設周期上,歐美要三年時間,我們只要一年。」在朱共山來看,光伏企業要做大做強,不被市場淘汰,就必須要有戰略思維與前瞻性目標,要重視科 技投入,創新驅動。「保利協鑫從開始建廠就開始建設研發中心,設立了技術創新機制,每年在研發上的投入佔銷售總收入的3%以上。我們在國內及美國同時成立了研發中心,在美國、歐洲都有工程技術人員;同時,我們的研發項目通過資本投入迅速產業化。」

投產六年來,公司通過持續的自主創新,不斷改善產品品質,減省製造成本,公司現已申請專利318 項,佔領了全球20%以上的市場份額。在技術的不斷投入下,保利協鑫的產能也呈現爆發式增長。朱共山指出,該公司從2007年開始生產多晶硅,2008年 年產量已達到3,000噸,成為了當時中國最大的多晶硅製造商。2009年多晶硅產能進一步升至3萬噸,2010年公司進行技術擴建後,憑藉技術、成本、 研發等綜合優勢,到2011年以6.5萬噸年產能、17美元/公斤以下的全球最低製造成本,一躍成為世界領先的多晶硅原料供應商。

技術產能 全球領先

無論在技術或是產能上,保利協鑫已做到全球第一,生產成本也是全球最低的。據朱共山透 露,2007、08年期間,多晶硅的綜合能耗還在每公斤160多度電,在公司對技術不斷改進後,綜合能耗已經降到了70度電以內。再次,早期生產多晶硅成 本約每公斤100多美元,現在有關成本已經降到每公斤約17美元,明年生產成本還有機會大幅度下降。「總之,我們不論在技術、產能或是在生產成本上都要做 到行業中的最強,每年實現自己確定的目標,每年對自己的目標進行修訂,再造一個新的標杆,然後向此奮進。」

公司覑眼於前沿技術和未來產品的研發,2011年推出高效產品「鑫單晶」,轉換效率達18.5%, 採用「鑫單晶」的高功率電池和組件可以降低光伏發電成本10%以上。2012年至今,公司又陸續推出高效硅片產品「鑫多晶S1」、「鑫多晶S2」(轉化效 率達17.6%以上)、「鑫多晶S3」(轉換平均效率再提高0.3%-0.4%,效率分佈集中提高15%以上),是目前市場上轉化效率最高、最具有競爭力的硅片產品,通過「鑫多晶S」系列產品促使光伏發電成本降低5%以上。

保利協鑫也是中國最大型的私營獨立發電廠營運商之一,公司擁有大型火力發電廠和清潔能源電廠,包括 垃圾發電、天然氣發電、秸稈發電等。據瞭解,目前保利協鑫700多億總資產,而當中發電業務則約佔230億至250億元。朱共山表示,從明年開始,光伏發 電業務的資產規模將持續增長,主要是公司在美國等較成熟市場的項目儲備超過1GW,以及在日本、中國、泰國、非洲、南美等新興地區都積極拓展項目開發。 「在日本、泰國等地,公司已經積極進取,開始在這些地區興建光伏電廠的項目研究。」

為使太陽能這種清潔能源早日普及使用,未來保利協鑫還將大力發展分佈式光伏發電。同時,公司亦會針對發電的終端市場物色項目。朱共山認為,如果要使併購產生價值,就一定要認真判斷併購目標在生產技術和裝備設計上的改進程度,而非盲目為之。總之,公司將 繼續堅持「做優做強上游硅材料業務和下游太陽能系統、發電站的整體解決方案業務的雙核心發展」,貫徹「把綠色能源帶進生活」的使命。