深圳市南山區人民政府

作為地處深圳西部,三面環海的南山區,「綠」和「生態」的多項指標優於國家標準而被國家環保部認可, 先後被環保部授予「國家生態區」、「全民環境教育實驗區」稱號。如今,成為深圳市的旅遊基地、創業者的理想居住地、投資者的樂土。今年,南山區委區政府提出「五位一體」建設美麗南山戰略,以1個平台、4大任務、8項舉措推動生態文明示範區建設,把優化環境,作為提升區域綜合競爭力和民生幸福指數的重要舉措,大力推進綠色、循環、低碳發展模式,嚴格控制環境污染,全面建設宜居宜業的現代化海濱城區。

南海之濱,伶仃洋畔,南山區這顆璀璨的「綠色明珠」越發璀璨。

從打響中國改革開放的開山第一炮的小漁村,到「宜居宜業國際化海濱城區」,三十多年來,南山區發生了翻天覆地的變化。如今的南山處處洋溢覑綠意,人均公共綠地面積近17平方米,位居深圳市前列。北部有羊台山、中部有塘朗山、南部有大、小南山,植被豐富, 蘊藏覑寶貴的生態資源。在全區193平方公里的土地上,分佈覑聞名遐邇的世界之窗、錦繡中華等旅遊景點和主題公園,還有大大小小市政公園、社區公園近個,似繁星點點裝扮南山。飲譽海內外的綠色生態之城華僑城,以生態旅遊為主題唱響全中國的「青青世界」,以生態經濟為理念建設的年吞吐量1196萬標箱的 蛇口、赤灣港,媲美丹麥「卡倫堡」的月亮灣循環經濟產業園,10年前還是一片灘塗蠔田的南山商業文化中心區,如今均因超前的規劃設計和先進的環保理念獲得中國人居環境獎。

如果將眼前的美麗南山解構成一組組數據,儼然是中國改革開放從「數量」到「質量」的「微縮版 本」:2012年GDP達2750億元,同比增11.5%;每平方米產出的GDP、人均GDP均高於深圳平均水平,萬元GDP能耗、水耗分別下降 4.36%、6.15%;全區綠化覆蓋率45.5%。南山堅持生態立區理念,大力推進綠色、循環、低碳發展,成果顯著。去年,全區產業結構進一步優化,規模以上工業增加值率37.1%,高出深圳全市12.7個百分點;高新技術產品產值3350億元,增長11.1%,佔工業總產值的77%;第三產業增加值突 破千億元大關,達1096億元,增長13%。

從這些沉甸甸的綠色成果中,我們可以感受到南山區人與自然和諧共生的喜悅,也感受到南山區對生態文明孜孜不倦的追求。生態建設道路上,南山區從未停步。

以環保優化產業結構

南山區努力建設「宜居宜業國際化海濱城區」成效顯著,書寫了可持續全面發展新篇章,這樣的成果得之不 易。今年1月,南山區委書記李小甘在區委六屆八次全體(擴大)會議上,明確提出要認准全面建設宜居宜業的國際化海濱城區目標,堅持質量優先,爭當全市有質量的穩定增長、可持續的全面發展的排頭兵,大力推進生態文明建設,打造「美麗南山」成為重要內容之一。區長余新國在今年南山區第六屆人民代表大會《政府工 作報告》中提出,要把生態文明建設擺在更加突出的位置,融入經濟社會發展各方面,要促進綠色低碳發展,構建綠化生態系統,為民生幸福和城區永續發展提供有力保障。

記者了解到,南山區始終執行嚴格的環境監管政策,嚴格落實「三同時」制度、環境影響評價制度,對不符合環保要求的項目實施「一票否決」。近三年共否定建設項目1535項,從源頭上有效地遏制了污染。年平均出動執法檢查8500家次,促使數十家重污染企業 退出南山,一大批高新技術企業和知名大企業總部相繼進駐南山。為提高環境監管效率,南山區建成了全國領先的環境監測監控體系,對全區主要污染源即時監控、 動態監管,使環境監督管理工作走向了系統化和數字化,實現了質的飛躍。

南頭半島曾經是深圳市的污染「重災區」,片區匯集南山熱電、月亮灣、媽灣、垃圾發電等四大電廠,年發 電量192億度,二氧化硫排放量佔全區總排放量的92.8%,佔全市的70%,一度成為環境信訪投訴熱點,每年達300多宗。面對這樣一塊硬骨頭,南山區 利用非凡智慧堅決地將其拿下,採取「調、控、治、遷、改、管」等綜合整治手段,全面出擊解決歷史遺留問題。投資9.4億元完成媽灣電廠「海水脫硫」工程; 投資1.5億元用於南山熱電和月亮灣電廠「油改氣」和移動供熱項目;通過實施深圳首個「熱電聯產」項目,對南頭半島原15家印染企業集中供熱,一舉拔掉 29根大煙囪,供用雙方每年可少用約1萬多噸重油……一項項措施相繼開展,一個個任務落實到位,南頭半島的環境「變了天」,基本實現二氧化硫「零排放」, 一個效益頗佳的循環經濟產業園就此誕生。

南山區的白芒、麻磡、大磡三村由於地處西麗水源保護區,多年來受到環保的制約,發展相對緩慢。為推動西麗水庫三村環保與經濟協調發展,2008年,南山區出台了《關於西麗水庫地區環境保護與經濟協調發展的指導意見》,提出「產業升級,功能置換」的方針, 通過完善環境保障體系、實施產業生態化策略等確保西麗水庫水源安全和生態安全,以「騰籠換鳥」的方式淘汰三村高能耗、低技術含量的企業,替換為科技含量 高、清潔生產型且無工業污染的優勢企業。

2011年,南山區在麻磡村啟動建設華南地區首個「零排放」環保產業園和環保技術研究院(簡稱為「一 園一院」)孵化基地項目,以高科技產業實現舊村、舊工業區的改造升級。建設首期2年—3年內,將建成環保研發孵化基地,主要用作環保研發基地和中小環保企業孵化器;遠期,將整個麻磡村建成中國環保產業聚集基地,服務國內外,打造首個享譽海內外的低碳環保科技村。目前,「一園一院」已初具雛形,首批企業已經 入駐,在成就麻磡村華麗轉身的同時,為深圳的水源保護區內的老村,探索出一條科學發展和建設生態化人居環境的新路。

生態創建亮點紛呈

南山區的生態區創建已結出累累碩果,全區8個街道辦事處全部被評為「深圳市生態街道」;創建各級綠色 單位2300多家,創建成果全國領先,其中,全區建成省級宜居社區達14家,74個單位創建成為深圳市綠色社區,擁有深圳市「園林式、花園式」住宅社區 291家,居深圳市之首。

在建成深圳人居環境最好城區的同時,南山區以國際化的視野,堅持環境教育從娃娃抓起,使生態環保理念在校園中蔚然成風。首個國家級綠色教育示範區創建獲首期成果,完成了《南山區環境教育發展策略研究》,制定了《南山區環境教育示範區建設方案》,與國家環 保部合作編寫了全國第一套《中小學校循環經濟教育讀本》;成功創建3所國家級綠色學校,19所省級綠色學校、51所市級綠色學校,建成3個環境教育基地; 全國首創,建立了政府、企業、居民三位一體的南頭半島環保聯絡小組,在各中、小學廣泛開展「小手拉大手」環境教育活動,逐步形成了全社會共同參與生態環境建設的「環保統一戰線」新格局。

去年,南山在商業文化中心區再生水利用項目和南海意庫舊改項目分獲國家級人居環境範例獎和省級宜居環境範例獎的基礎上,繼續推進宜居範例項目建設,申報省級項目4個,最終《深圳市華僑城創意文化園工業區三舊改造項目》和《華威環保建材公司建築廢料綜合利 用項目》通過市級評審,將接受省級評審,宜居範例項目建設全市領先。

「五位一體」建設美麗南山

十八大提出,要「五位一體」實現中華民族永續發展,給子孫後代留下天藍、地綠、水淨的美好家園。南山區今年提出「五位一體」建設美麗南山的戰略部署,8項舉措推動生態文明示範區建設。

建立生態文明項目庫以民生工程推動水環境治理。具體包括:加強西麗水庫水源保護,完成大磡河治污工 程,建成水源三村生態監測站,啟動麻磡河口和雙界河生態濕地建設;進一步提升水務「三防」能力,完成新屋村、南頭城排水管網改造、大南山截洪渠改造及牛其 坑、鉗頸水庫除險加固等工程;加強前、後海河及鏟灣區河道水質管理工作;推進排水管網清源行動,推進排水達標社區創建。

積極加大空氣污染治理力度。一是協調推動開展月亮灣片區聯防聯治。二是推進油煙線上監控系統建設,推進重點區域餐飲企業油煙線上監控系統建設。三是協調推進媽灣現役機組低氮燃燒器和煙氣脫硝改造工程。四是強化機動車尾氣污染監管。

嚴格控制噪音擾民。一是實施城市建築施工環保公告制度,嚴厲查處夜間施工雜訊超標行為。二是開展經營性社會生活雜訊污染防治,禁止商業經營活動在室外使用音響器材招攬顧客。三是協調各方治理月亮灣大道交通雜訊污染。

全面保護自然生態系統。一是加強水資源保護,啟動麻磡河入庫口濕地工程和雙界河生態濕地工程建設。二是開展麻磡生態保護基地項目建設,實現對西麗水源保護區生態環境監測。三是加強優質生態資源保護,重點保護好大、小南山和華僑城濕地自然生態環境。四是加強水源保護區執法力度,減少入庫污染源。

以環保審批和監管為手段優化國土空間格局。一是提高環保准入門檻,強化環境影響評價制度,通過環保限 批手段促進北部片區產業升級、騰籠換鳥。二是運用移動執法等科技手段,加強環保現場執法檢查力度,實施「約談」和「曝光」制度,堅決查處環境違法行為。三是探索環保公益訴訟,擴大民間有序參與。

此外,還包括逐步推進節能環保取得新發展;加強生態文明宣傳教育,提高全民的生態文明意識;加強環保實績考核「指揮棒」作用等三項措施。

創新探索:推行「環評備案制」 提升環境監管效能

十八大報告提出,要深化行政審批制度改革,繼續簡政放權,推動政府職能向創造良好發展環境、提供優質公共服務、維護社會公平正義轉變。深圳市出台的《全面深化改革總體方案(2013-2015年)》強調,進一步弘揚改革創新精神,繼續發揚特區敢闖敢試精 神,全面深化改革。南山區作為全國創新型城區,探索基層的簡政放權路徑,向「服務型」政府轉變,全面推動環境管理改革。改革核心是「環評備案制」,目標是 減少審批事項,優化資源配置,提升環境監管效能。「環評備案制」大大簡化了環境影響審批程式,原先需填報環境影響登記表的21類項目,全部由審批制改革為環評備案制。通過環評備案制,業務辦理時間由15個工作日改為當場辦結,且備案憑證與環境影響審查批覆文件具備同等效力,大幅減輕申請人的辦事負擔,提高政府的服務效率。南山區每年審批約2000個項目,「環評備案制」實施後,70%的項目由審批制改成備案制。為更便民,下一步將會由「現場備案」改為「網上備案」

同時,南山區結合近年來環境管理實際情況,對12項基本不造成環境污染,對周邊群眾影響非常輕微的項目,不再要求辦理環境影響審批手續。

為了確保實施效果,南山區委託了社會專業機構,自改革方案施行之日開始,進行全過程跟蹤,對改革績效進行第三方評估,通過信息回饋和系統回應,及時總結經驗、發現問題、改進措施,推動改革不斷深入和基層環境管理制度不斷完善。

建設麻磡河生態濕地 以生態化提升城區質量

麻磡河治理工程是一項民生工程,自去年啟動前期工作以來,便備受市民關注的,在今年也得到大力推進。南山區在綜合調查分析的基礎上,根據麻磡河河口段區域現狀及總體規劃要求,提出依照「安全、生態、發展、和諧」的治理理念,委託深圳市水務規劃設計院制定了項目建議書。

治理工程分為生態濕地建設、水土保持治理及景觀綠化三方面,總治理面積約為28萬平方米,其中人工濕地面積約2.5萬平方米。該工程對具有飲用水源特性的麻磡河河口段進行生態濕地改造,儘量整治和利用現有自然資源,改造山體植被,修復受損的區域自然生態 功能,能有效減少水土流失,削減入庫污染,保護西麗水庫的水質,全面改善區域生態質量,打造南山北部片區的「城市幽谷」。

啟動「光催化技術」試點 探索空氣污染治理新途徑

近年來,南山區實現了從傳統重工業區和能源基地向生態文明城區的美麗轉變,總體環境質量保持較好水平。但是,同樣面臨覑PM2.5等城市空氣污染問題,轄區內有媽灣電廠、垃圾發電廠、港口碼頭等大型企業,全區機動車保有量約50萬輛……城區環境負荷較重。

今年,南山區「敢為人先」,率先啟動了「光催化技術」治理空氣污染應用試點項目。「光催化技術」雖然在國外已有多方面應用,但國內外環境質量有差別,以此項技術來治理區域性空氣污染問題並沒有先例,在應用上仍是一項探索和創新實踐。在多次技術論證、項目 調研和溝通協調後,南山區選擇試點區域啟動項目,在試點區域內的建築物外牆和路面噴塗納米光催化材料,以二氧化鈦來降解空氣中的污染物,噴塗建築和路面面 積合計42.6萬平方米。試點項目施工完成後,將對噴塗後的空氣質量數據與歷史同期空氣質量指標及深圳市其他空氣質量國控點同期及歷史數據作橫向、縱向比 對分析,力爭獲得科學、可靠的結論,力求有效改善區域大氣質量,確保市民能呼吸更清新的空氣。