中國旭光高新材料材料集團有限公司

 為全球最大的聚苯硫醚(PPS: Polyphenylene Sulfide)樹脂生產商及供應商,中國旭光高新材料集團有限公司(0067.HK)(簡稱「旭光」)擁有共100多種PPS相關研發產品及眾多註冊專 利,由其生產的PPS纖維是目前生產煙塵過濾袋最經濟有效的材料,具有耐高溫防腐蝕等綜合性能,可用於重工業發電廠及垃圾焚燒廠等。這在空氣污染日漸嚴重的當下,對於全國重污染空氣防治,改善大氣質量具有重要意義及領導地位。自2011年成功收購中國高分子新材料有限公司後,旭光在國家積極發展戰略性新興產業以及推動環保產業等舉措下,成功轉型為全球產能最大的PPS樹脂生產商,並成為全球領先的新材料行業龍頭企業。

旭光集團執行董事兼主席張志剛表示,PPS的多領域多行業應用、研發已經成為集團的核心業務,從生產可用於火力發電廠、水泥廠及垃圾焚燒廠環保過濾器的煙塵過濾袋,到生產耐高溫又環保的筷子食具等生活普及產品,均取得驕人的成績。

新材料業領軍企業

中國內地近年空氣污染問題嚴重,今年年初更發生大範圍持續霧霾天氣,污染範圍曾超過四分之一的國土面積,影響近六億人口。因此,隨著中國銳意推動節能環保產業發展及提高國家的煙塵排放標準,內地環保產業的發展已成大勢所趨,相關的環保政策也將大大推動PPS產品的發展。

張志剛表示:「PPS 纖維作為目前生產煙塵過濾袋最經濟有效的材料,需求於未來五年將持續增長,以每三年更換一次過濾器的周期計算,其僅作為火力發電廠除塵袋的需求量每年就高 達20,000多噸。」同時張志剛預期,集團新建年產能為25,000噸的PPS樹脂生產線和年產能為15,000噸的PPS纖維生產線,將於今年第四季 度建成並投入試生產。屆時新生產線的PPS樹脂產能將增至55,000噸,PPS纖維產能則增至20,000噸。

今年以來,面對內地經濟增長勢頭放緩及全球經濟不確定性,就集團業績仍然保持增長的表現,張志剛指 出,旭光收入及毛利之所以錄得升幅,主要受惠於在中國PPS行業的領導地位,「集團將堅持審慎擴大產能、優化產品組合的業務發展策略,於資源、能源、環境 等條件約束日益嚴峻的形勢下,加快推進材料工業轉型升級,培育新的增長點。」

拓寬環保應用前景

展望未來,張志剛分析指,乘著國家積極發展環保事業的勢頭,PPS樹脂同時用來生產PPS化合物及PPS纖維,在工業上有著廣闊的應用前景;加上內地大城市大規模建造地鐵及高鐵系統,市場將以PPS此特種工程塑料作為首選材料以取代金屬。

「集團十分看重PPS業務的發展,未來將透過一系列PPS的應用研發,同時垂直整合,延伸PPS產業鏈,擴大PPS產品的應用範疇,以鞏固公司於行業的競爭優勢及領導地位。」

張志剛介紹指,旭光兩條新建的PPS生產線及預計於明年底落成的第二期生產線將有助延伸PPS產業鏈並提高PPS新材料比重,擴大PPS產能及滿足國內外市場需求,亦可積極拓展PPS複合材料的應用範圍,以調整產品結構,重點發展PPS業務。

國務院於今年8月印發《關於加快發展節能環保產業的意見》提出,節能環保產業產值年均增速在15% 以上,到2015年,其總產值達到4.5 萬億元,並成為國民經濟新的支柱產業。此外,工業和信息化部於今年7月發佈《新材料產業標準化工作三年行動計劃》,提出到2015年,啟動三百項新材料標 準研製,爭取覆蓋「十二五」規劃中提出的四百個重點新材料產品,此舉使新材料國際標準化工作取得實質性進展,有助推動PPS 行業於未來的健康發展。

張志剛表示,旭光將進一步提高PPS業務為集團貢獻的收入佔比,以擴大集團的盈利能力,務求為各股東帶來合理回報。