重慶市彭水縣人民政府

彭水苗族土家族自治縣位於重慶東南部,居烏江下游,是重慶唯一以苗族為主的少數民族自治縣。具有兩千多年歷史的彭水不僅孕育了巴渝最古老的「黔中文化」、「鹽丹文化」和「羈縻文化」,奇美俊秀的烏江畫廊和獨具特色的苗家風情更讓彭水成為最具潛力的民俗生態旅遊集散地。

為更加突出彭水的生態優勢,踐行生態文明建設,彭水近年全面實施「環境立縣」戰略,將綠色、低碳作為指導生態城市規劃和發展的核心,全力打造具有民族特色的旅遊中等城市。「不墨烏江畫,無弦苗鄉音」,彭水這座「烏江明珠」正上演「千年不變的美麗」。

建設生態城鄉 保綠水青山

沿江而建的彭水縣城坐落在清幽的烏江峽谷之間,碧綠的烏江水穿城而過,城區四面青山疊翠,儼然一幅山水畫卷。但因受制於峽谷地形,彭水的城市發展長期受到制約。近年,彭水苗族土家族自治縣委、縣政府拓寬思維,確定新城建設與舊城改造並舉戰略,並按照「低碳化、智能化、數字化、生態化」要求,把新城區建設為「宜居之城」,築就「綠色彭水」。

近3年來,彭水努力建設「宜居、宜業、宜遊、宜賽」城市,相繼投資30億元用於基礎設施建設及公益設施工程,完成舊城拆遷50餘萬平方米,開發商品房120萬平米,建成烏江、郁江和九曲河「兩江一河六岸」防洪堤共13.2公里,城市基礎設施漸趨完善。在 推進生態城鄉建設過程中,彭水縣堅持以建設國家級生態縣為出發點,科學引導升級舊城,建設新城,並同時注重改善農村居住條件和環境保護,實現了城鄉建設與環境保護的協調發展。

為打造「天藍地綠,水清氣爽」的生態環境,彭水從2011年開始,共關停11家火電廠、水泥廠等高污染高能耗企業,並對重點排污企業安裝線上監測裝置,規範企業排污行為;同時大規模建設鄉鎮污水處理廠,使城鎮污水集中處理率達75%。此外,彭水大力推進農村、城市、通道、水系「四大森林工程」,建成「兩江四岸」萬米綠色屏障,開建3個森林公園。通過「見縫插綠、城周增綠」,彭水目前森林覆蓋率達 45.5%,建成區綠地率約33.8%,人均公園綠地面積7.6平方米,縣城空氣質量達到優良天數均達331天,烏江、郁江地表水符合Ⅲ類水質標準,並成 功創建重慶市級山水園林城市、市級衛生城市、市級文明城市,環保工作目標考核連續七年獲重慶一等獎。

傳承生態文化唱響「嬌阿依」

作為「烏江苗都」的彭水縣,境內除苗族以外,還居住覑土家、蒙古、回、仡佬、侗、藏、彝、哈尼、壯、 滿等20多個少數民族,民族文化豐富多彩。為有機結合彭水的自然生態、民族風情和歷史文化,彭水苗族土家族自治縣委、縣政府提出走內涵式發展道路,打造具有地方特色的民族文化品牌,拓展大烏江畫廊、大摩圍山、鞍子苗寨、郁山古鎮等特色旅遊區,舉辦更具知名度的國際水上體育賽事,建立水上運動基地,建成全國 知名的生態旅遊集散地。

從2012年初,彭水提出重點打造彭水民歌、民間吹打、民間戲劇、民間舞蹈、民間習俗、苗家刺繡等特 色文化項目。 「嬌阿依」作為一種經典的苗歌曲牌,在彭水廣為流傳。彭水自治縣委常委、宣傳部長程途介紹,為讓「嬌阿依」為代表的民族文化品牌得到彰顯,彭水成立嬌阿依藝術團,通過藝術團「走出去、請進來」,將先進經驗與彭水民族文化的優勢資源有機結合,打造具有藝術性及本土性的精品節目,向全國推廣彭水文化。

彭水以建設「嬌阿依」苗俗風情體驗遊為目標,在鞍子鄉、諸佛鄉、鹿角鎮和梅子埡鄉等苗族居民的集中地,打造出別具特色的民族文化風情區。住苗寨、行苗禮、習苗俗,看美麗的苗家女子唱苗歌、跳苗舞,無窮無盡的苗家風情無不令遊客留連忘返、印象深刻。

一曲《嬌阿依》,千年苗鄉「情」。為使民族文化得到更好的傳承,彭水職業教育中心與文化部門合作,專門設立嬌阿依藝術班和苗家刺繡班,讓青年學子能有更多機會接觸、學習到系統的民族文化和民族技藝。

發展生態產業 拓富民新路

「既要金山銀山,更要綠水青山」,彭水縣把綠色低碳作為城市發展理念,調整產業結構,大力發展清潔能源、特色農業、鄉村旅遊等生態產業,使經濟效益和生態效益都得到極大提高。

烏江彭水電站屹立在彭水縣城上游9公里處,該電站總投資121.51億元,電站正常蓄水位293米, 是新中國成立以來重慶市僅次於渝懷鐵路的第二大項目,也是彭水苗族土家族自治縣委、縣政府引進外資開發大水電的成功範例。據介紹,已經建成的烏江彭水電站,可配合三峽水庫對長江中下游防洪,並承擔重慶電網調峰、調頻和事故備用任務,彌補重慶電力電量不足、增強電網經濟安全運行和提高供電質量。

立足彭水資源優勢及特色,彭水苗族土家族自治縣委、縣政府提出,以武陵山片區扶貧開發為契機,發展現代特色農業,建設成國家山地綠色、特色農產品生產、加工、出口基地,內陸優質草食性牲畜養殖和畜產品加工基地,重慶市現代林業、林產品加工、森林旅遊、林下經濟大縣強縣。

在生態農業發展上,彭水堅持推進農業特色化,利用地理區域優勢,因地制宜發展鄉鎮特色農業,拓寬農民增收渠道和增收項目,促進農戶增收致富。其中,彭水按照「以山建林、以林致富」發展模式,推進農村、城市、通道、水系、苗圃五大森林工程建設,引導林下種 植、林下養殖、林業加工、林果產業,打造森林食品、木材加工、木本油料、森林藥材和苗木花卉等五大林業產業,將林下經濟發展的如火如荼,並極大提高了全縣森林覆蓋率。

為了保障高產出和高效益,彭水組建了一大批專業合作組織,培育種養殖大戶和龍頭企業,廣泛採用現代農業科學技術,通過品牌平台把彭水農業農村經濟全面融入市場,降低交易費用,提高經濟、生態、社會效益,實現農業增長方式的根本轉型。