重慶市南川區人民政府

素有「渝黔喉襟、渝湘要衝」之稱的重慶南川區,近年來積極實施「轉型發展、生態強區」戰略,緊抓成為國家資源型城市轉型試點區的機遇,將旅遊業和生態農業作為產業骨幹,積極探索綠色發展道路,建設宜居宜業宜遊城市。截至目前,南川森林覆蓋率達48.5%,是重慶「一小時經濟圈」內生態最好、最宜居的區縣之 一。 

堅持城鄉統籌 構建宜居之城

南川區是重慶南部重要的交通樞紐,距重慶CBD、空港、長江深水港、保稅港、鐵路樞紐港僅1小時車 程,區位優勢明顯。為提升城市便捷性、宜居度以及城市綜合服務功能,南川區近年實施了舊城改造、新城擴建、生態興城等舉措,優化城區生態環境,為給市民提 供一個「住在城中,身在林中」的宜居感受,南川同時開展「藍天、碧水、綠地、寧靜」行動,實現了市民推窗見綠,移步換景。

南川區委書記譚家玲表示,近年來,南川區堅持走綠色發展之路,因地制宜進行科學規劃,注重將城鎮化與新型工業化、農業現代化融合發展,城鄉面貌發生巨大變化,從南部山區蛻變成區域經濟中心、從資源型地區變成中國優秀旅遊城市、從貧困區變成國家現代農業示範區;在推動新型城鎮化建設進程中,南川區將按照「擴城、提質、強鎮、靚村」的建設目標,提前編制《50平方公里50萬城市人口》的長遠城市規劃,開展 「美麗新鄉鎮、美麗新鄉村」行動,從「宜居」上實現城鄉統籌,縮小城鄉差距。

目前,南川中心城區建成區面積近20平方公里,城鎮化率達51.12%,城區人均公共綠地達23.5 平方米,建成區綠地率超過49%,城區空氣質量優良天數達315天,獲評「重慶市級森林城市」、「重慶市級山水園林城區」、「重慶首個市級生態區」等榮譽 稱號。南川金山大道、南園路、盛豐源步行街、永隆山公園分別上榜重慶「十佳最美」街道和「最美公園」,短短幾年時間,南川成功從一個曾污染嚴重的煤礦工業 城市完美蝶變,成為「一座萬山叢中拔地而起的秀美之城」。

發展效益農業 助民增收致富

作為重慶主城近郊生態最好的區縣,南川充分利用資源優勢,大力發展現代農業示範區——中國重慶生態大觀園,建立起國家級的「現代農業示範區」、「全國休閒農業及鄉村旅遊示範區」、「重慶市生態農業示範區」、「重慶市統籌城鄉集中示範區」,成為重慶大都市邊上最大最美的田園世界。

南川區區長曹清堯說,南川堅持以科學發展為主題,轉變農業發展方式為主線,加快構建現代農業產業體系,努力提高農業的綜合生產能力、抗風險能力和市場競爭能力,探索有特色、高效益的現代農業發展路線,切實提高農業質量和效益,保障市場供給,增加農民收入。

中國重慶生態大觀園位於南川北部,涵蓋南川區大觀鎮、興隆鎮、黎香湖鎮、木涼鄉、河圖鄉等5個鄉鎮, 方圓280平方公里。到目前為止,園區內的土地集中經營度已高達50%,土地流轉率達65%,已經形成1萬畝優質糧油、5000畝精細蔬菜、2000畝精 品水果、3000畝優質茶葉、2000畝高端花卉、2000畝特色水產的示範基地和產業規模;建成星級農家樂100家,發展具有特色餐飲、農耕體驗、休閒 度假為一體的新型「小農莊」經濟200多家。

在南部特色旅遊區,南川佈局發展以烤煙、中藥材、筍竹為主的農業產業,並圍繞金佛山景區打造避暑養生產業基地,以農業現代化助推旅遊轉型提質,以旅遊轉型提質帶動農業現代化。目前,南川已打造出182個無公害、生態型的農副產品品牌,品牌總數在全市的區縣中居第一。

打造生態品牌 主推綠色旅遊

「山即是佛,佛即是山」,學者余秋雨曾用充滿禪意的表述,來詮釋旅遊勝地南川金佛山深邃的內涵。金佛山又名金山,古稱九遞山,屬大婁山山脈,由金佛、箐壩、柏枝三山等108峰組成,總面積1300平方公里。金佛山景區風貌獨特,切割型高原喀斯特地貌保存 完整,今年被列為世界自然遺產預選地,享有「東方阿爾卑斯山」、「生物基因庫」美譽,山勢雄秀奇麗,懸崖絕壁與深澗狹谷縱橫交錯,石峰石柱與石人石筍如鬼斧神工,古老發達的溶洞群落如地下迷宮,茫茫無邊的原始森林又猶如世外桃源,是「養生養心、休閒悟禪」的首選之地。

南川副區長鄭遠學介紹,金佛山景區負氧離子含量高達每立方厘米10萬個,融合了高山峽谷、溫泉湖泊、 原始森林、珍稀物種、宗教文化、溶洞石林等14種景觀資源,榮攬國家風景名勝區、國家自然保護區、國家森林公園、國家自然遺產等諸多國家級桂冠於一身,具 有打造國際高端休閒度假產業區得天獨厚的優勢,也是重慶重點打造的「國際休閒度假旅遊度假區」。「金佛山國際旅遊文化節」是南川的品牌性旅遊節慶活動,連 續舉辦13屆的「金佛山冰雪節」亦是南國觀雪景的首選。

目前,南川正提速開發大觀園、黎香湖、山王坪、楠竹山、神龍峽等景區,打造「大金佛山」精品旅遊環 線,大力發展鄉村旅遊,帶動民富。數據顯示,截至今年10月,南川區旅遊人數達816萬人次,同比增長71%,旅遊收入27.37億元,同比增長73%, 鄉村旅遊人數469萬人次,鄉村旅遊收入9.38億元。