重慶市黔江區人民政府

黔江區地處武陵山腹地,是重慶東南開放門戶,素有「渝鄂咽喉」之稱。獨特的地理位置和喀斯特地貌,造就了黔江奇特的山水畫廊地質景觀,天然的峽江峽谷又賦予了這片土地神奇而又清新的氣息。作為重慶市主要的少數民族聚居地之一,黔江73%的人口為土家族和苗族,其別具一格的建築特色、歷史文脈與民俗文化,已成為黔江重要的城市名片。近年來,黔江堅持「山水園林、民族風情、生態旅遊」理念,全力打造武陵山地區旅遊集散中心和全國知名、西部一流的旅遊目的地,一座特色鮮明的「峽江峽谷之城、清新清涼之都、養生養心之地」正崛起在這片武陵山熱土上。  

「峽江峽谷」 建山水綠城

黔江坐落在群山環抱之中,娟秀柔美的烏江第一大支流阿蓬江貫穿全境,官渡峽穿越城區,形成世界罕見的城市大峽谷,可謂「城在峽中,峽在城中」。

黔江區區委書記楊宏偉表示,黔江將不斷改造提升老城,並建起一座生態新城;同時發展峽谷公園、酉陽山公園、西山公園,打造森林遊樂健身區、生態恢復體驗區、峽谷觀光遊覽區,最終將城市建在森林中,讓市民生活在公園裡。

近年來,黔江區以建設渝東南中心城市為統攬,以「4個1」相對集中居住體系建設為抓手,即打造1個中心城區、10個重點集鎮、100個農民新村、1000個特色院落,啟動了新一輪城鄉規劃,力爭到2016年,新增城市建成面積18平方公里、城市人口 18萬,突出「生態、低碳、休閒、宜居」特色,建成渝東南區域性中心城市。

如果說「峽江峽谷」是黔江重要的城市名片,那麼,在黔江新城規劃建設區內近千座大大小小、鬱鬱蔥 蔥、各具姿態的小山丘,則是大自然賦予黔江的又一「綠色厚禮」。為了開發利用好這天賦自然資源,黔江區新城管委會嚴把標準:40米以上山體在開發建設中必 須保留原貌。這一座座星羅棋佈的小山丘,將托舉起一座獨一無二的「生態千丘之城」。

黔江近年來日新月異的變化令人印象深刻,過去的「小縣城」模樣已蕩然無存——迎賓大道寬敞大氣,新 華大道繁華似錦,文體公園遊人如織,幾大商圈活力四射,萬米濱河長廊楊柳垂岸,黔江河綠波清清……如今,黔江城市環境綜合整治成效顯著,已成功創建「市級 文明城區」;黔江新華大道榮膺重慶市「最美大道」稱號;濯水古鎮老街成為重慶市「最美小巷」。「清新清涼」 成避暑勝地

黔江海拔600-1900米,是典型的喀斯特地貌,擁有天然的峽江峽谷優勢。在全球氣候變暖、各地高溫持續難下的夏季,黔江整體氣溫比重慶其他區縣低2-6攝氏度,成為武陵山地區及周邊省市避暑納涼勝地。

每年夏季,黔江風味獨特的吊腳樓都會「客滿」,石會鎮中元村、小南海鎮、水市鄉等已成遊客們青睞「避暑納涼天堂」。各地遊客白天參與農家勞動,晚上學跳「擺手舞」,學唱山歌,短則住三五天,長則在此度過整個夏季。

黔江如此「清新清涼」,不僅得益於黔江的自然地理環境,也得益於黔江的「森林工程」。2008年以 來,黔江區在成功創建「重慶市山水園林城區」基礎上,又以創建「重慶市級森林城市」、「國家級森林城市」為新起點,強力推進 「森林工程」 建設,現各項指標均已達到國家森林城市考核標準。

據了解,黔江目前全區森林覆蓋率已達53.5%;城區空氣質量優良天數達340天,優良天數佔總天數95.3%;阿蓬江及主要次級河流水質均穩定控制在Ⅲ類水域標準;開工建設中塘、白土、石家等7個集鎮污水處理廠,城市污水集中處理率達82%以上。

「養生養心」 拓生態旅遊

「此心安處是吾鄉」。著名女性學者——北京師範大學于丹教授曾盛讚黔江原生態的山水、服裝、文化和人心,高度評價黔江是一個「可以安放人心靈的地方」。

黔江依托峽谷峽江優勢,擁有豐富的旅遊風景區:「全國獨有、世界罕見」的地震堰塞湖小南海;集天生 橋、天窗(天坑)、地下河為一體的蒲花暗河;峽絕水美與神秘懸棺交相輝映的阿蓬江官渡峽;「船到崖前疑無路,調轉船頭又一彎」峽谷奇觀阿蓬江神龜峽;集商 賈文化、碼頭文化、巴楚文化為一體的濯水古鎮;「儒、佛、道」三教合一的武陵仙山等。

此外,黔江正在打造的5A級「峽谷公園」景區,是國內唯一一個跨越七個地質年代的地質區域,規劃面積為7.4平方公里,峽谷最高深度達500米,融山、洞、峽、瀑布、濕地、森林、地質奇觀、佛教文化、土家風情於一體,是全國乃至亞洲唯一在城市中的峽谷。

近年來,黔江強力實施「大通道」戰略,渝懷鐵路、渝湘高速公路和武陵山機場等一大批重大交通基礎設施相繼建成。其中,黔江武陵山機場從2010年機場通航至今,通航城市已經覆蓋北京、上海、昆明、重慶等地,並將於今年底開通廣州、成都航線。這勢必為黔江旅遊產業發展帶來重大機遇。

黔江區區長吳忠表示,黔江力爭到2016年,實現旅遊人數1200萬人次,旅遊綜合收入達到人民幣60億元,初步建成武陵山地區旅遊集散中心和全國知名、西部一流的旅遊目的地。