深圳市福田區人民政府

要經濟發展,更要生態文明的進步,已經成為中國發展的共識。在十八大的報告中,「美麗中國」這一詞彙成為最受關注的關鍵詞之一。作為與香港毗鄰的中心城區,福田在多年的經濟高速發展中,始終保持著這一發展理念。去年福田被國家環保部授予「國家生態區」稱號,成為第一個獲此殊榮的中心城區,8個街道被市政府授予「生態街道」稱號,10個社區成為「廣東省宜居社區」,單位GDP能耗全市最低。美麗福田,成為不少在深港人的評價。在福田居住多年的港人羅小姐感歎,社區周邊綠化配套充足,又有 蓮花山等公園、以及與香港隔海相望的紅樹林自然保護區可以爬山散步,觀鳥聽潮,生活在中心區,享受交通等便利之餘,環境還比悠閒的郊區更勝一籌。

據介紹,「十二五」開局之年,福田區就將低碳發展和循環經濟工作整合在一起,把促進循環經濟作為抓手,以培養市民、家庭、社區節能環保意識為重點,以低碳排放為主要特徵,提出了建設全國生態文明示範區的目標。根據《福田區促進循環經濟推動低碳發展建設生態文明示範區「十二五」行動綱要》,產業升級改造行動、資源能源高效利用行動、生態功能提升行動、宜居城區建設行動、生態文明素養提升行動將貫穿經濟發展全局。

雙輪驅動 經濟發展成本全市最低

事實上,作為深圳市中心城區,福田區的發展面臨的資源、空間的約束不斷凸顯。為此,福田區調整和完善發展戰略,提出了堅持高端產業發展思路,促進產業結構優化升級的方針。如今的福田,通過積極轉變發展方式,以總部經濟與現代服務業「雙輪驅動」,建設現代化、國際化中心城市。

數據顯示,2011年,福田區共有總部企業233家,其中深圳市認定93家,佔全市認定總數的 51.7%,位居全之首。其中,納入統計監測、生產經營地在福田的217家總部企業實現增加值737.77億元,增長9.2%,佔地區生產總值的 35.2%,對地區生產總值貢獻率達37.6%,拉動經濟增長3.2個百分點。

在現代服務業方面,近年通過產業轉型升級,2011年福田區第三產業佔地區生產總值比重突破九成,達到91.50%。現代服務業作為第三產業重要組成部分,去年該項增加值1411.45億元,增長9.4%,佔地區生產總值的67.3%,拉動經濟增長6.2個百分點。

福田區的經濟增長沒有以犧牲「美麗」為代價,一組數據充分說明了這一點。2011年福田全年地區生 產總值首次突破2000億大關,地均GDP達26.7億元/平方公里,為全市平均水平的5.9倍,成為單位建設用地產出最高的城區;單位GDP能耗僅為全市平均水平的83%,約為全國平均水平的42%,發展成本居全市最低,初步實現低消耗、低代價的科學發展。

倡導低碳模式 啟動組團式「1+N」低碳社區

城市綠色發展,就要堅持低碳生產生活模式。福田區指出,要加大循環經濟、節能減排等項目的專項資金扶持力度,大力創建低碳經濟園區和企業。大力倡導轄區工業、商業、旅遊業等行業實施清潔生產,降低原材料和能源消耗。實施綠色建築工程。創新環保監管手段,建立環境影響評價機構考核機制和環保執法多部門聯動機制。倡導綠色低碳消費模式和生活理念,為綠色出行、慢行創造條件。據悉,福田區正通過系列創新示 範項目,包括組團式「1+N」低碳社區項目等,推廣低碳生產生活模式。

據介紹,《福田組團式「1+N」低碳社區項目建議書》3月底獲福田區政府常務會議通過同意立項,將建設1個組團式低碳社區和N個低碳功能區示範點,日前正在修訂可研報告。該項目包含了綠道建設、公共自行車系統、中水回用等多個子項目。為加快推進建設, 對方案較為成熟且實施難度較小的子項目進行了先行建設。其中,化糞池數字化管理和糞渣循環利用項目採用政府引導、企業投資的市場化模式,通過車載糞渣循環 利用系統對化糞池中的糞渣進行循環利用,建設資金由企業投資、自負盈虧,政府負責選擇推廣示範點以及委託機構開展方案設計、推廣宣傳等,該項目已經啟動。

此外,福田區還在中小學校推行公共建築玻璃節能環保改造項目,目前轄區區屬中小學校教室已按計劃安裝了空調系統,為提高該系統的效率,結合節能減排工作,區環水局會同教育局擬對已安裝空調系統的中小學校公共建築玻璃進行塗層處理的節能環保改造,需改造的玻璃面積約18.6萬平方米。目前,該項目已獲立項,正在做了一些調研、測試等前期工作。

立體綠化 變「水泥森林」為「綠色天地」

在發展經濟之餘,福田區也十分重視城市綠化美化工作,為城區「美麗」加分。福田區不少港人華僑都注意到,近年來福田區城市環境明顯優化。住在蓮花社區的華僑范先生就指,每天坐車經過紅荔西路,馬路中間護欄上的一盆盆小花非常雅致,而深南大道,就像一條 綠色生態帶,讓人感覺像在公園中穿行。

據介紹,為給轄區市民創造宜居的生活和工作環境,今後福田區將以打造花園城區為目標,加強綠道建設和河流治理,打造「山—城—河—海」休閒生態景觀畫廊,同時推廣屋頂綠化和垂直綠化,變「水泥森林」為「綠色天地」。

在大力推廣屋頂綠化和垂直綠化方面,福田將鼓勵符合條件的樓宇開展屋頂綠化工作,積極發動、鼓勵和引導業主開展陽台綠化、窗台掛花,開展立交橋、人行天橋綠化工程,打造各具特色的「空中花廊」,2012年年底前完成屋頂綠化和垂直綠化示範點的建設工作;在加快生態景觀林帶建設方面,福田將按照「結構好、品質優、景觀美、功能強、效益高」的建設標準,開展生態景觀林帶建設,2012年年底前完成廣深高速福田段9.5公里的生態景觀林帶建設。

此外,福田還將按照「三軸一環」貫穿「山、城、海」片區的規劃原則,年底前建設完成66公里的城市 綠道或社區綠道,銜接貫通轄區綠道網絡。並邀請香港等地知名設計團隊,以設計競賽的形式,開展主題社區公園和精品街心公園建設,年底前建設完成15個街心公園,為轄區居民營造更多的綠色休憩空間。