紅原犛牛乳業有限責任公司

犛牛,世界屋脊青藏高原獨有的原始畜種,每天喝的是千年積雪融化的礦泉水,吃的是具有保健功效的遞補品(紅景天、雪蓮花、冬蟲夏草),享受的是燦爛的陽光和清新的空氣。因此,犛牛奶營養豐富,綠色環保,最接近人奶。

1956年6月,中國著名活佛貢唐倉投資30萬大洋在四川阿壩州紅原縣境內興建犛牛乳業加工廠,後更名為紅原犛牛乳業有限公司,犛牛奶粉以其獨特的品質和濃郁的奶香征服了消費者,被譽為「上帝的甘露」。  

雪域高原釀就「上帝甘露」

犛牛,世界屋脊青藏高原獨有的原始畜種,是目前世界上僅存的三個源種動物(犛牛、企鵝和北極熊)之 一。全球95%以上的犛牛分佈在川、甘、青藏地區。四川阿壩州是長江、黃河的源頭所在,這裡的土壤、水源和空氣,從未遭受過掠奪性開發和人為污染。潔淨的生長環境和強烈的紫外線照射,使得犛牛體質強壯,少有疾病,成為世界上稀罕的無污染綠色資源。

同時,犛牛處於野生放養狀態,除了擠奶之外,牧民們幾乎不和犛牛接觸。當地牧民形象地說:「犛牛每天都在度假療養,喝的是千年積雪融化的礦泉水,吃的是具有保健功效的遞補品(紅景天、雪蓮花、冬蟲夏草),享受的是燦爛的陽光和清新的空氣」。

「犛牛乳製品是百分之百、不折不扣的綠色食品,或者更確切地稱之為原生態食品。」紅原犛牛乳業有限責任公司董事長謝劍介紹,由於犛牛在漫長的生物進化過程中,適應了高原缺氧低溫、強紫外線等惡劣的地域環境,它們的遺傳基因(包括乳汁中)也含有抵禦這些不利因素的物質。這樣的乳製品,難道不是「上帝的甘露」?

「東西合璧」造就一流品質

人煙稀少的藏區,留給人們的印象往往是原始和落後。然而,日前記者來到四川阿壩州紅原縣採訪,卻看到在雪域高原上矗立起一座現代化乳業加工廠。這裡不僅有來自北京的投資者,還有來自大洋彼岸美國、德國等地的外來客商。

紅原犛牛乳業有限責任公司在四川、甘肅、青海、西藏三省一區十二縣,組織建立了大規模的犛牛飼養和犛牛乳採集網絡聯合體。多年來,公司始終堅持半野生半放牧,不搞圈養或室內工業化飼養;堅持原始種群,不搞雜交或人為優化;堅持天然飼料,不搞合成飼料或使用添加劑;斥巨資建200個摩托車隊和20多個中心奶站,配備高標準自動消毒並保持恆溫的奶槽車,確保奶品質量……

2002年,西部犛牛產業集團與美國規模最大的世界著名乳品企業Land O’Lakes公司以及世界著名的食品加工設備製造商德國EMF公司簽訂合作協議.從瑞典進口了全套世界頂級的生產線.形成年處理鮮奶10萬噸的生產能 力。生產過程中,公司始終堅持不使用任何添加劑,不作任何營養成分提取,切實保障乳品質量。

「當地獨特的自然資源與西方先進的工藝和理念完美融合,打造出了世界一流的『紅原』牌乳製品品牌。」阿壩州紅原縣委書記何飆說,犛牛已成為當地支柱產業和老百姓增收致富重要途徑。

「紅原」3300香港受熱捧

「今年1月『紅原』3300犛牛奶粉出口至香港,產品供不應求,深受廣大消費者喜愛。」北京三千三 乳業有限公司董事長汪紹恩介紹,所謂「紅原」3300,指其奶源取自生長在海拔3300米以上雪域高原的犛牛。國家衛生部首席健康教育專家趙霖說,由於犛 牛天然放牧,原生態養殖,犛牛奶沒有任何農殘與重金屬殘留,犛牛乳中的免疫球蛋白、共軛亞油酸、乳鐵蛋白、氨基酸及微量元素的含量均高於普通牛初乳,是一 種十分珍貴的乳製品。

由於,紅原牌系列犛牛乳製品工藝先進,質量優良,先後通過 ISO9001-2008國際質量體系和綠色食品認證,先後被評為四川省名優產品,四川省群眾最喜愛產品,獲得國家發改委金龍獎,國家八大部委全國婦女兒 童用品博覽會銀獎等100多項獎項,兩次被表彰為「全國民族團結先進集體」。

目前,「紅原牌」系列產品暢銷北京、上海、廣東和香港等十多個省市和地區,2011年實現工業總產值6000萬元。