濟南濱河新區建設投資集團有限公司

濟南,北依黃河,南眺泰山。小清河自此發源,蜿蜒百里,東流入海,是中國最長的城市河流。

小清河,是濟南的母親河。溯古撫今,小清河承載了幾百年來其流域的歷史、經濟和文化。元時趙孟頫曾作《鵲華秋色》圖,渲染了小清河兩岸的綺麗風景,傳世至今。

百里長河,無限風光。桅桿林立的漕運船首尾相連,清河景致盛極一時。漕運淡季,河水清澈見底,魚蝦歡騰,一河水宛若一條藍緞子,安安靜靜地鋪在垂柳成蔭的兩岸中間。而到上世紀80年代,工業的發展在刺激經濟攀升的同時也深深改變了世界原有的模樣。小清 河,這樣一條有著「通河潤物」美譽的河,在短短幾年內,污水橫流、遍地垃圾、雜草叢生。

2007年7月18日特大暴雨後,站在倒塌的房屋面前,面對被淹了一半的汽車和廠礦,看著受災群眾 為世代居住的家園留下的眼淚,省市領導當機立斷:要改變!規劃、開工、會戰,從2007年11月6日到2011年9月30日,1425個日日夜夜,小清河終得揭下「小黑河」的標籤,重回「小河縈九曲,茂木郁千章」的風姿。

近九個世紀的時間跨度,幾經沉浮,影像逐格動畫式的在回放,喚起我們對小清河三生世上緣的記憶。