西安灞橋生態濕地公園

一千多年前,這裡曾經是人們十里相送、折柳惜別的地方,文人騷客們在此留下了許多膾炙人口的詩詞歌賦。

曾幾何時,這裡變得不堪入目:混沌污濁的河水,滿目瘡痍的河床,臭氣熏天的垃圾,徹底摧毀了人們想像中的詩情畫意。

如今,這裡楊柳蔥蔥,鮮花簇簇,綠水泱泱,白鷺翩翩,堪稱植物的王國、鳥類的天堂,市民休閒的樂園,讓無數攝友墨客駐足流連。

要問這是什麼地方?這兒就是陝西最美的城中濕地——西安灞橋生態濕地公園。  

提起西安灞橋生態濕地公園,但凡生活在灞橋或者對灞橋有所了解的人都知道,三年前的灞河流域絕對可以用「髒、亂、差」三個字來定義。那時,灞河流域河堤塌陷、垃圾成堆,河道污濁、沙坑遍佈,荒草叢生、野兔出沒,近看就像一塊醜陋的瘡疤,刺人眼目,讓已經邁開大步開始快速發展的灞橋人難以啟齒,羞於提及。

科學規劃 提升城市形象

隨著西安新一輪城市規劃的制定和出台,城市將向東跨過灞河發展已是大勢所趨,灞河在不久的未來將變成一條真正意義上的城市河流。

2008年,為妥善處理生態保護與城市發展的關係,實現生態、文化、經濟多贏的目標,灞橋區高起點科學規劃,正式啟動了灞河城市段綜合治理生態重建工程—灞橋濕地水利風景區的建設,旨在最大限度地保持濕地、灌草、林木等灞河獨有的自然肌理和環境特徵的基礎上,徹底改善周邊區域的人居環境和城市形象,創造出一個「人與自然和諧共生」的綠色河流廊道。

復甦文化 重塑「灞柳風雪」

灞橋生態濕地公園位於西安市東郊灞河城市段中游,毗鄰西安世界園藝博覽園。公園全長15公里,規劃面積6.75平方公里,總體規劃秉承「人與自然和諧共生」的理念,以灞橋、灞柳、灞水為主題文化,旨在復甦和發揚灞河的歷史文化和鄉土風情。

公園景觀結構包括一河兩岸三段,一河是指灞河河道景觀,兩岸是指左右岸綠化景觀,三段是指以花蕩為主體的濕草景觀區、以河心島為主體的親水體驗區、以柳園飛雪、生態荷塘為主體的濕地景觀區,從而形成一幅重塑灞柳風雪勝景的自然畫卷,建成集城市防洪、生 態景觀、人居休閒、旅遊觀光為一體的景觀長廊,徹底改善周邊區域的人居環境和城市形象。

據介紹,灞橋生態濕地公園是西安市紡織城地區綜合發展的重要組成部分,也是一項重要的民生工程、水利工程和生態治理工程。工程將通過對灞河的綜合治理及濕地景觀的重建,徹底改變灞河流域建築垃圾成堆、挖沙坑密佈、雜草叢生、生態破壞嚴重的面貌,確保灞河百年安瀾。

綜合治理 打造「古城綠道」

按照規劃,灞橋生態濕地公園全部工程分兩期實施。公園一期工程全長3.3公里,總面積2.45平方 公里,主要由「原生態濕地公園」、「親水休閒樂園」、「綠動灞水運動公園」、「灞橋柳河展示園」、「百花千樹植物園」組成,形成濕地面積1980畝,綠化 面積1650畝。公園內共有植物213種,原生態鳥類33種,原生態柳樹20000餘株。主要景點有:花蕩、起航帆、湖心鳶尾島、生態商業街、秀水廊橋、 柳園飛雪、生態荷塘、風土博物館、親水石灘等。2012年6日,公園一期正式建成並免費向市民開放。

公園二期工程全長11.8公里,規劃面積約4.3平方公里,目前已正式開工。延續一期的設計理念, 將建成休閒娛樂區、戶外運動區、濕地體驗區、田園風情景觀區、濕地教育區、「橋」文化區、生態農家體驗區、原生態自然景觀區和「灞上人家」休閒度假區等九 大區域,成為集河道防洪、生態保護、休閒瀏覽於一體的綠色生態濕地長廊。

到2013年,整個工程完工後,一個全長15公里,水清、岸綠、自然、野趣、時尚的灞橋生態濕地公園將完全展現在世人面前,並將成為既具有原生態魅力又具有歷史人文魅力的獨特「古城綠道」。

生態典範 繪就騰飛藍圖

經歷了三年的篳路藍縷,昔日以「髒、亂、差」聞名的灞河流域,浴火重生,舊貌換上了新顏,並於今年 11月1日,榮獲國家水利部命名的國家級水利風景區稱號。它的巨變,不僅為西安城市生態的改善增加了新的綠肺,也為東城灞橋的未來描繪出了一幅壯美的畫 卷。正如灞橋生態濕地公園右岸牌樓上的聯語:灞柳含煙添錦繡,園林獻翠展宏圖。

「真有點不相信,以前這裡的河道居然是臭水灘和垃圾堆,現在竟然變得這麼漂亮!簡直可以和西安世界園藝博覽園相媲美!」置身綺麗的花海邊,幾對慕名前來拍攝婚紗照的新人正對著灞河大發感慨。

如今的灞河流域,一湖碧水之上飛鳥競自由,兩岸翠堤之中百花奇爭艷,處處散發著山水城市的詩意,處處呈現出天人合一的美景。恰如灞橋生態濕地公園左岸牌樓上的聯語:灞橋飛雪詩中畫,煙柳涵春錦上花。