甘肅省疏勒河流域水資源管理局

近幾十年,由於人口激增,水資源供需矛盾突出,敦煌周邊濕地萎縮、土地沙化,嚴重的生態危機正威脅著世界遺產莫高窟和沙漠明珠月牙泉。為阻止敦煌成為第二個樓蘭,國務院總理溫家寶多次做出重要批示,為敦煌生態保護指明方向。

2011年6月,國務院批准了《敦煌水資源合理利用與生態保護綜合規劃》,計劃每年向該區域輸送疏勒河水,為敦煌構築一道綠色生態屏障。利用疏勒河水架起的生態屏障,必將使這座古城恢復昔日繁華綺麗。疏勒河水之與敦煌的重要性,正如著名敦煌學家、敦煌研究院研究員李正宇所說:「如果萬一疏勒河消失的話,聞名世界的敦煌很快就要消失,繁榮的敦煌將來是一個荒漠的敦煌,進而它也會變成雅丹地帶、破碎地面。」

2000多年來,疏勒河水滾滾向西,滋潤了該流域最大的綠洲——敦煌,見證了它的繁榮與凋零。敦煌市位於甘肅省河西走廊最西端,地處甘肅、青海、新疆三省(區)交匯處,是距中國第六大沙漠——庫姆塔格沙漠最近的城市。如今,敦煌成為新亞歐大陸橋的一個重要節點,再次承擔起融匯亞歐文明的重要使命。

疏勒河橫跨青海、甘肅、新疆三省區,幹流全長670公里,流域多年平均年降水量47毫米~63毫米,年蒸發量3033毫米~3246毫米,屬典型的內陸乾旱性氣候。

近幾十年,隨著區域內人口的持續增加和經濟社會的不斷發展,敦煌的用水量大幅上升,水資源供需矛盾日益突出,區域生態環境持續惡化。敦煌周邊植被退化、濕地萎縮明顯,土地沙化嚴重,庫姆塔格沙漠不斷東侵,敦煌綠洲的天然屏障功能削弱,風沙侵蝕已經危及世界遺產莫高窟,甚至影響了敦煌及其周邊縣市、河西走廊乃至整個西北地區的生態安全。

隨著上游水庫的修建,渠道襯砌技術的改善,打井眼數的不斷增加,黨河、疏勒河下游斷流,庫姆塔格沙漠以每年3米~5米的速度向敦煌綠洲逼近。

為化解日益嚴重的生態危機,國務院總理溫家寶前後四次作出重要批示。2006年,總理再次強調,「敦煌生態保護工作必須高度重視,科學規劃,綜合治理,加快進行」。這為敦煌生態保護指明了方向。

按照溫家寶總理的要求,2008年,在國家發展和改革委員會與水利部共同指導下,甘肅省發展和改革委員會、甘肅省水利廳及有關部門組織清華大學、中國水利水電科學研究院、甘肅省水利水電勘測設計研究院等十餘家科研院所開展了《敦煌水資源合理利用與生態 保護綜合規劃》及重點治理目標、生態建設與環境保護等9項專題研究和規劃編制工作。

2009年8月,水利部就該規劃徵求了財政部、國土資源部、環境保護部、住房和城鄉建設部、農業部、國家林業局等部門的意見。2009年12月,國家發展和改革委員會又委託中國國際工程諮詢公司對其進行了評估。

隨後,甘肅省根據各部門的反饋和評估意見,對《敦煌水資源合理利用與生態保護綜合規劃》做了進一步修改與完善,並報送國家發展和改革委員會及水利部審核。

2011年6月,《敦煌水資源合理利用與生態保護綜合規劃》獲得國務院批准。據了解,該規劃以「南護水源、中間綠洲、西拒風沙、北通疏勒」為思路,以「內節外調統籌、西護北通並舉,水源綠洲穩定、經濟生態均衡」為佈局,對疏勒河區域水資源合理利用與生態保護進行了總體部署與安排。根據要求,有關部門將打通疏勒河,將疏勒河水注入敦煌西湖國家級自然保護區,恢復該區域生態平衡。

《敦煌水資源合理利用與生態保護綜合規劃》的實施將為改善敦煌地區生態環境狀況,促進敦煌文化遺產保護,保障西北地區乃至更大範圍的生態安全奠定堅實的基礎。